Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 26]

26 Мальцовых во второй половине XVIII начале XX века: индустриальное наследие»1.
A.M.
Дубодел исследовал деятельность заводовладельцев Замосковного горного округа.
В качестве предмета исследования в работе выступили важнейшие содержательные характеристики предпринимательства, формирующиеся в процессе экономического творчества отдельных его представителей, в том числе и СИ.
Мальцова, и являющиеся тесно включенными в структуру производственно-экономической организации, а также и социокультурной среды.
Автор проанализировал социокультурную среду горнозаводских хозяйств: социальную инфраструктуру, усадебную и бытовую культуру и др.
Проблематика его исследования ориентирована на изучение как технико-технологического уровня и экономической организации производства, так и социопсихологических и социокультурных аспектов жизнедеятельности предпринимателей в рамках заводских хозяйств Замосковного горного округа.
Л.Н.
Синицыной впервые комплексно изучены и проанализированы исторические предпосылки общественного призрения, сословной, частной благотворительности, а также механизмы оказания социальной помощи на территории Брянского уезда Орловской губернии в 1861-1914 гг.
Показаны роль и вклад в общественное призрение городской и земской составляющих.
Обоснован их больший вклад в помощь нуждающимся по сравнению с государственной помощью на территории Брянского уезда Орловской губернии.
Показана значительная роль частной благотворительности в призрении незащищенных слоев населения.
Охарактеризован вклад государства, городского самоуправления, земства, отдельных личностей в развитие здравоохранения и образования.
Проанализирована и сопоставлена деятельность благотворительных обществ на территории Брянского уезда.
В работе А.А.
Макушева выявлен предпринимательский и личност' Макушев А.А.
Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII начале XX века: индустриальное наследие.
Саранск, 2006.
526 с.
[стр. 8]

ления субъективных основ процессов индустриализации и модернизации, их духовно-нравственного и социокультурного начала.
Конкретные формы и модели их реализации во многом зависели от того, какое отношение к тем или иным направлениям и способам хозяйственно-экономической деятельности вырабатывалось в сознании предпринимателей, насколько сформированы у них были чувство собственника и принципы рационального экономического мышления.
В то же время промышленники были включены в социально-корпоративную среду, что позволяет говорить о существовании своего рода двухканальной связи.
С одной стороны, социум определял «правила игры» для предпринимателей, устанавливал общие параметры их жизнедеятельности, с другой они сами были социально организующим фактором, конструируя локальную социальную систему и формируя довольно оригинальную (самобытную) социокультурную среду, что было результатом вовлечения широких масс населения в сферу промышленного производства.
В работе подверглись изучению важнейшие содержательные характеристики предпринимательства, формирующиеся в процессе экономического творчества отдельных его представителей: профессиональные традиции, система ценностей, этические и правовые нормы, ментальность, трудовая мотивация, рожденные культурой, складом души и обычаями народа.
Несмотря на кажущуюся абстрактность, вышеназванные «тонкие материи» в реальной экономической деятельности выступают незримыми «проводниками», направляющими волю, творческую энергию и практическую деятельность людей в строго определенное русло и заключающими их в ярко выраженную оболочку.
Это выводит на первый план фигуру предпринимателя как концентрированное выражение всех этих качеств, наложенных на чувство собственника.
Определяя предметный «диапазон» проводимого в обозначенном направлении исследования можно согласиться с мнением В.М.
Арсентьева, считающего, что его ключевой фигурой, историческим субъектом должен быть предприниматель, рассматриваемый в самых различных ракурсах: «...и

[Back]