Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 27]

27 но-психологический облик семьи Мальцевых.
Это позволяет проследить развитие тех или иных производственно-отраслевых структур промышленного хозяйства
на фоне различных моделей реализации предпринимательской функции на том или ином этапе.
Основной задачей исследования явилось выявление идентичности и тождественности, а также степени оригинальности и самобытности промышленной деятельности целого рода.
Исследование проведено на большом комплексе документов, главным образом архивных, значительная часть которых впервые введена в научный оборот.
Широкий диапазон и содержательное разнообразие привлеченных источниковых материалов позволили рассмотреть предпринимателей-горнозаводчиков Замосковного горного округа в широком производственно-техническом, экономическом и социокультурном контексте.

Нельзя обойти стороной диссертационное исследование Т.А.
Слугиной1 «Выксунский металлургический завод металлургическая промышленность России: Модели промышленного развития XVIII-XX вв.
и эволюция цикличности».
Данная работа хотя и не затрагивает напрямую Мальцовский промышленный округ, но полезна для настоящего исследования, так как в ней автор изучила развитие металлургической промышленности России (на макрои микроуровнях), сопоставила модели промышленности через традиционный подход, показала зависимость промышленности от социально-экономических отношений.
Среди изданий о Мальцовском промышленном округе и отдельных личностях фамилии особо следует выделить работу «Сергей Мальцов.
Повесть о миллионере-сподвижнике» Г.В.
Метельского2.
В книге рассказывается, как СИ.
Мальцов создал «Мальцовскую республику», о его подвижнической деятельности по развитию промышленности в рассматриваемом регионе и благотворительности.
В целом на основе анализа историографии проблемы можно сделать ' Слугина Т.А.
Выксунский металлургический завод металлургическая промышленность России: Модели промышленного развития XVI1I-XX вв.
и эволюция цикличности: дис.
...
канд.истор.
наук.
Саранск, 2005.
276 с.
2 Метельский Г.В.
Сергей Мальцов.
Повесть о миллионере-сподвижнике.
Брянск: Придесенье, 1995.
[стр. 48]

лей промышленного развития.
Это позволяет проследить развитие тех или иных производственно-отраслевых структур промышленного хозяйства
Мальцовых на фоне различных моделей реализации предпринимательской функции, имевших место в отечественной промышленности на том или ином этапе.
В данном случае основной задачей выступает выявление идентичности и тождественности, а так же степени оригинальности и самобытности.
Применение этих принципиально новых подходов в изучении истории бизнеса, а также в индустриальной истории обнаруживает двойственность положения промышленников.
С одной стороны, они сами определяли характер производственных отношений, моделируя конфигурацию заводских комплексов и вырабатывая механизм их функционирования.
С другой стороны были вынуждены принимать «правила игры», устанавливаемые «свыше», непосредственно являясь составной частью хозяйственной системы, находясь в определенном правовом пространстве и реализуя ту или иную модель промышленного развития.
Исследование проведено на большом комплексе документов, главным образом архивных, значительная часть которых впервые введена в научный оборот.
Широкий диапазон и содержательное разнообразие привлеченных И с точниковых материалов позволили рассмотреть предпринимателейгорнозаводчиков Замосковного горного округа в широком производственнотехническом, экономическом и социокультурном контексте.

Эти аспекты предпринимательской деятельности, считавшиеся довольно хорошо изученными, оказались в историко-экономической интерпретации отечественных исследователей предельно материализованными и догматизированными.
Один из новационных моментов исследования состоит в анализе результатов, которых смогли достичь Мальцовы в деле индустриализации страны.
Являясь «пионерами» промышленной революции в России, они инициировали распространение целого ряда технико-технологических инноваций в самых разных отраслях промышленности, создали эффективный 48

[Back]