Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 29]

29 вых проблем, а также об эффективности системы управления в целом.
К их числу следует отнести донесения, отчеты и рапорты приказчиков, управляющих, опекунов, горных чиновников, письма заводчиков, переписку между учреждениями и т.д.
Вторую группу составляют опубликованные отчеты, обзоры, сборники, посвященные проблемам социально-экономическому положению рабочих в рассматриваемом регионе.
В третью группу источников вошли исторические и краеведческие разработки.
Четвертая группа представлена периодической печатью газетами и журналами конца XIX в.
Таким образом, исследованная тема охвачена обширным и всесторонним материалом.
Наиболее активно разрабатывался фонд Московского горного правления
(ЦИАМ, ф.
2199), в ведомстве которого состояли принадлежавшие
Мальцовым металлургические заводы.
Хранящиеся в нем материалы делопроизводства горных учреждений и заводских контор представляют большой интерес для изучения положения дел и особенностей предпринимательской деятельности в этой отрасли промышленного хозяйства Мальцовых.
Ряд материалов по предприятиям различных отраслей промышленности был обнаружен в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА).
Особое место в изучении горнозаводского хозяйства Мальцовых принадлежит фонду Департамента горных и соляных дел (ф.
37).
Содержащиеся в нем материалы официального делопроизводства касаются вопросов управления заводами и контроля над ними со стороны правительственных органов, затрагивают производственноэкономические, технико-технологические и финансовые стороны деятельности.
В числе других фондов РГИА, отражающих различные страницы истории промышленного хозяйства Мальцовых, необходимо отметить следующие: ф.
18 (Департамент мануфактур и внутренней торговли),
[стр. 31]

зить теоретико-методологическое содержание и расширить проблематику работ.
Это поможет свести к минимуму субъективизм исследований и синтезировать все рассматриваемые вопросы для создания по возможности наиболее полной картины истории предпринимательской деятельности представителей семьи и характеристики их промышленного хозяйства, что в конечном счете позволит оценить индустриальное и культурное наследие предпринимательской деятельности Мальцовых.
И сточники.
Источниковуга базу работы составляют как архивные данные, так и опубликованные материалы.
В первую группу вошли материалы центральных архивохранилищ Москвы (ЦГИАМ, РГАДА) и СанктПетербурга (РГИА), а также областных архивов Владимирской (ГАВО), Калужской (ГАКО) и Брянской (ГАБО) областей.
Наиболее активно разрабатывался фонд Московского горного правления
(ЦГИАМ, ф.
2199), в ведомстве которого состояли принадлежавшие
Мапьцовым металлургические заводы.
Хранящиеся в них материалы делопроизводства горных учреждений и заводских контор представляют большой интерес для изучения положения дел и особенностей предпринимательской деятельности в этой отрасли промышленного хозяйства Мальцовых.
В плане исследования интересующей нас темы прежде всего нужно отметить материалы комиссии, созданной Александром I для выработки мер по улучшению положения горнозаводского населения.
В фонде Московского горного правления они отложились под следующим названием: «Об истребовании от заводчиков заключения по составленному положению для Белорицкого завода Пашкова»54.
В них содержатся описания практически всех заводов Замосковпого горного округа, сведения о заводовладельцах, об организации производства, о заработной плате заводского населения, стоимости воспроизводства рабочей силы в различных регионах центральной России с приложением цен на товары, покупаемые рабочими.
Здесь мы находим уникальные материалы о хозяйственном состоянии дворов рабочих, типоло31

[стр.,32]

гии семьи так называемые подворные описи, которые имеются почти по всем заводским поселкам округа.
Они входили в число обязательных документов, представляемых заводчиками в Горное правление.
Привлечение подобного рода сведений позволяет увидеть «предысторию» купленных Мальцевыми металлургических предприятий, ранее принадлежавших другим владельцам, и таким образом определить масштабы произошедших на них изменений и вклад заводовладельцев в развитие производства.
Ряд интересных материалов по предприятиям различных отраслей промышленности был обнаружен в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА).
Особое место в изучении горнозаводского хозяйства Мальцовых принадлежит фонду Департамента горных и соляных дел (ф.
37).
Содержащиеся в нем материалы официального делопроизводства касаются вопросов управления заводами и контроля над ними со стороны правительственных органов, затрагивают производственно-экономические, технико-технологические и финансовые стороны деятельности.
В числе других фондов РГИА, отражающих различные страницы истории промышленного хозяйства Мальцовых, необходимо отметить следующие: ф.
18 (Департамент мануфактур и внутренней торговли),
ф.
44 (Штаб горных инженеров), ф.
468 (Кабинет Его Императорского Величества).
Отдельно необходимо сказать о личном фонде Ю.С.
Нечаева-Мальцова (ф.
1005).
Хранящиеся в нем дела содержат материалы, показывающие самые разные аспекты жизнедеятельности заводовладельца, благодаря чему можно представить его образ в разных ракурсах как предпринимателяпромышленника и бизнесмена, мецената, филантропа, благотворителя, государственного и общественного деятеля.
Фонд Мануфактур-коллегии (ф.
277) Российского государственного архива древних актов (РГАДА) позволяет оценить производственный потенциал мальцовских стеклоделательных, хрустальных и других заводов, не относящихся к горному ведомству, а также проследить основные этапы и со32

[Back]