Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 39]

39 проса.
Этим и объясняется выбор темы исследования..
Научная новизна исследования заключается в том, что впервые проведена тщательная проработка всех обнаруженных источниковых сведений применительно к обозначенной проблеме.
Комбинирование данных, различных по характеру, типу и методам представления информации источников, включение всех материалов в единое теоретикометодологическое пространство
позволило комплексно в динамике проанализировать различные аспекты социально-экономичекого развития рабочих, выявить специфику реализации предпринимательской функции, проследить влияние С И .
Мальцова на происходившие социальноэкономические процессы и в целом оценить индустриальное и культурное наследие его предпринимательской деятельности.
Впервые использованы архивные источники, находящиеся в Российском государственном историческом архиве, государственных архивах Брянской, Калужской, Орловской областей, а также материалы из периодической печати, хранящиеся в указанных архивах.
Работа опирается на значительный фактический материал и вносит существенные дополнения в представление о совершенно новой для тогдашней России системе управления.
Широкий круг использованных источников, впервые вводимых в научный оборот, сопоставление информации различного происхождения позволяют многосторонне воссоздать картину исторических событий и комплексно рассмотреть проблемы, поднятые в диссертационном исследовании.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
К концу 1860 года в центральной части Европейской России появляется Мальцовский промышленный (заводской) район.
В этом районе было два центра: в селах Дятьково (Дятьковичи) и Людиново.
Он находился и занимал значительную территорию.
В период расцвета она простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток на 80 километров и занимала около 6 000 квадратных километров.
[стр. 43]

ется на страницах экономических журналов, обозрений и указателей.
Но наиболее богатый материал мы обнаруживаем в источниках второй половины XIX начала XX вв.
Обширные сведения о деятельности предпринимателей содержатся в материалах правительственных обследований, словарях и справочниках, экономических исследованиях, мемуарной литературе и т.
д.
Неравнозначно в источниках отражена и деятельность отдельных представителей рода.
Безусловным лидером здесь является Сергей Иванович Мальцов, осуществлявший предпринимательскую функцию в рамках дятьковско-людиновского промышленного округа.
Хотя довольно значительная часть материалов уже привлекалась для изучения истории династии Мальцовых, далеко не всегда они получали научную интерпретацию, так как авторами большинства публикаций являются историки-краеведы или же просто интересующиеся историей рода, использующие преимущественно описательный метод.
Поэтому дополнительная проработка всех обнаруженных источниковых сведений применительно к обозначенной проблеме, комбинирование данных различных по характеру, типу и методам представления информации источников, включение всех материалов в единое теоретико-методологическое пространство позволит комплексно в динамике проанализировать различные аспекты истории рода, выявить специфику реализации предпринимательской функции наиболее выдающимися его представителями, проследить влияние Мальцовых на происходившие в стране социально-экономические процессы и в целом оценить индустриальное и культурное наследие предпринимательской деятельности Мальцовых.
Ц ель исследования, обусловленная историографической ситуацией в изучении данной проблемы, а также необходимостью разностороннего освещения истории промышленного предпринимательства Мальцовых, заключается в определении его результативности и вклада в индустриальное наследие России.
Она предполагает решение следующих задач: 43

[стр.,91]

нового владельца 10 лет, существенно повлияли на благосостояние всего рода.
За это время благодаря кипучей деятельности Сергея Ивановича заметно укрепились позиции в стекольно-хрустальной промышленности, в которой Мальцовы занимали практически монопольное положение.
Был сделан прорыв и в других отраслях промышленности, благодаря чему можно говорить о складывании целого промышленного комплекса, управление которым было сосредоточено в руках одного предпринимателя.
К концу 1860 года С.И.
Мальцов был владельцем целого ряда заводов, в том числе 1 хрустального, 1 бутылочного, 3 стеклянных, 1 бумажного, 1 канатного, 2 чугуноплавильных и 4 свеклосахарных.
Кроме них существовали и успешно функционировали еще 25 довольно крупных заводов и около 130 мелких сопутствующих предприятий с общим числом рабочих 13 15 тысяч человек55.
По другим сведениям, количество только металлургических заводов достигло 7.
К 1850 году во владениях Мальцовых числились Людиновский, Сукременский, Верхнепесоченский, Нижнепесоченский, ИваноСергиевский, Радицкий, Любохонский56.
Именно с этого времени появляется термин «Мальцовский промышленный (заводской) район» с двумя центрами в селах Дятьково и Людиново.
Он находился в центральной части страны и занимал колоссальную территорию.
В период расцвета она простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток на 80 километров и занимала около 6 000 квадратных километров57.

Хотя по масштабам предпринимательской деятельности другой представитель рода Мальцовых, Иван Сергеевич, несколько уступал своему брату, тем не менее, вместе они составляли могучую силу, позволившую семье занять практически монопольное положение в стекольно-хрустальной промышленности.
Подтверждением делового сотрудничества между братьями служит факт заключения негласного соглашения о разделе рынка сбыта продукции, что дало возможность более эффективно влиять на отрасль, увеличивать доходы, а полученные средства вкладывать в другие проекты.
Не останавливаясь на достигнутом, Сергей Иванович стал искать новые 91

[Back]