Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 40]

40 2.
Жизненный опыт С И .
Мальцова, занимающегося промышленным предпринимательством, его личностные характеристики, общественный взгляды повлияли на социально-экономическое развитие рабочих в рассматриваемом районе, на их деятельность в различных сферах общественной жизни.
о 3.
Изучение исключительно производственно-экономической деятельности С.И.Мальцова не позволяет представить самобытность промышленно-хозяйственной организации в рассматриваемом районе.
Важную роль играла социокультурная сфера и социально-патерналистская политика, чему было уделено особое внимание.
4.
В промышленном округе сложилась специфическая для России того времени культура производства и жизнедеятельности, выражавшаяся как в чисто производственно-экономических характеристиках (хорошая техническая оснащенность, рентабельность производства, разнообразие ассортимента и высокое качество продукции и др.), так и в особой социальной атмосфере, принципиально новых способах организации и воспроизводства рабочей силы и системе взаимоотношений.
5.
Направленность проводимых мероприятий определялась осознанием владельцем необходимости создания приемлемых условий жизни для рабочих и их семей, что в конечном счете
позволило реализовать принцип материальной заинтересованности и поднять производство на более высокий уровень, а также сохранить социальную стабильность в промышленном хозяйстве.
Практическая значимость работы.
Изучение исторического опыта прошлого (создание соответствующей социальной инфраструктуры в условиях феодального общества, сельскохозяйственного производства в промышленном регионе) в современных условиях может помочь возрождению промышленности на новой социальной и инновационной основе.
Тем более что в сейчас вновь остро стоит проблема создания новых промышленных регионов.
Для этого необходимо учитывать опыт прошлого.
От состояния со
[стр. 317]

вследствие сложившейся специфической для России того времени культуры производства и жизнедеятельности, выражавшейся не только в чисто производственно-экономических характеристиках (хорошая техническая оснащенность, рентабельность производства, разнообразие ассортимента и высокое качество продукции и др.), но и в особой социальной атмосфере, принципиально новых способах организации и воспроизводства рабочей силы и системе взаимоотношений «труда и капитала».
Существовавшие трудовые отношения предполагали проведение мероприятий по стимулированию труда и созданию условий материальной заинтересованности рабочих в результатах своей деятельности.
По популярности с предпринимателем в то время не мог сравниться никакой другой промышленный или общественный деятель, а действовавшие в его владениях порядки не вписывались в общепринятые нормы и ценности и постоянно служили предметом обсуждения.
Термин «мальцовщина» очень часто фигурировал в газетных и журнальных очерках и статьях.
В путевых заметках В.И.
Немировича-Данченко под названием «Америка в России», опубликованных в 1882 г.
в журнале «Русская мысль», владения С.И.
Мальцова представлены как особый район на карте русской промышленности, «...оазис среди окружающего бездорожья и бескормицы».
Говоря о сложившейся в «оазисе» системе общественных взаимоотношений, автор характеризует ее как социальную гармонию, где «...нет роскоши и излишеств нет и нищеты, нет голодовок»1.
Все рабочее население живет «как у Христа за пазухой».
Таким образом, «здесь была если не Америка, продолжает В.И.
НемировичДанченко, потому что здесь не было того оживленного индивидуального развития, какое характеризует Америку, то своего рода Аркадия: население жило здесь, не заботясь о завтрашнем дне, и не опасалось никаких невзгод...
Что такое другие наши заводские районы? Рассадники нищеты и центры пьянства и разврата, прежде всего.
Приезжайте сюда, вы не встретите ни одного нищего, а пьяные разве в Людинове попадутся вам, да и то редко.
Это не вы317

[стр.,318]

рождающееся поколение, каким является население окрестностей, это люди сильные и сытые»2.
В том же духе выдержана и характеристика А.П.
Субботина, производившего в 1892 году по поручению Вольного экономического общества обследование мальцовских владений: «Самое развитие этого района представляет такие самобытные черты, какими рельефно выражается предприимчивость русских людей, временно подавляемая искусственными условиями жизни, ярко оттеняется все то, на что эти люди способны в области экономического развития, если им не мешает излишняя регламентация и другие стеснения, выработанные нашей административной системою, не приноровленной к жизни»3.
Конечно, приведенные отзывы содержат личностную оценку со свойственными ей недостатками субъективного восприятия окружающей действительности.
Это позволяет в какой-то мере заподозрить вышеназванных авторов в предвзятости.
Однако точно в таком же ключе были сделаны выводы официальной комиссии, присланной правительством для знакомства с мальцовским промышленным хозяйством.
В ее заключении говорилось: «Ни одна сторона рабочего быта не была оставлена без внимания, были сами собой достигнуты те результаты и осуществлены те реформы, к которым стремится новейшая социальная экономия.
Все это могло считаться преувеличением или тенденциозным описанием, но в действительности мы констатируем те факты, которые проверены и по документам, и из расспросов самих рабочих»4.
Такие результаты стали возможны благодаря активной деятельности С.И.
Мальцова по налаживанию системы социального обеспечения и быта заводских людей.
Направленность проводимых мероприятий определялась осознанием владельцем необходимости создания приемлемых условий жизни для рабочих и их семей, что в конечном счете
позволяло реализовать принцип материальной заинтересованности и поднять производство на более высокий уровень, а также сохранять социальную стабильность в промышленном хозяйстве.
У радужной картины внешне благополучного «бытия» рабочих существовала обратная сторона.
Нельзя забывать, что главной задачей предпри318

[стр.,482]

ний.
В социальном плане производство эволюционировало от эксплуатации принудительного труда (приписных и посессионных рабочих, крепостных крестьян) к вольному найму, что одновременно сопровождалось переходом от социально-патерналистским к договорным отношениям между рабочими и заводовладельцами.
Изучая жизненную историю рода и основные вехи предпринимательской деятельности его представителей нельзя забывать также и о том, что за всеми этапами биографии и производственно-экономическими успехами из поля зрения выпадает очень важный момент, связанный с существующей на предприятиях Мальцовых социокультурной атмосферой.
Именно в ней скрывается «душа» этого огромного промышленного механизма, его моральнонравственная и идеологическая основа.
Приведенные материалы убедительно показывают, что в мотивации деятельности представителей династии Мальцовых помимо стремления к обогащению присутствовали и другие составляющие: «служение Отечеству», общественное признание, «отеческая» забота о рабочих, обеспечение «достойного» уровня их материального благосостояния, поддержание здорового морально-нравственного климата заводских хозяйств, благотворительность, меценатство и др.
Наиболее примечательной в данном плане является деятельность С.И.Мальцова, создавшего не только огромное и эффективное многоотраслевое хозяйство, но и сформировавшего оригинальную социокультурную среду.
Некоторые современники, писавшие о его промышленной империи, употребили даже понятие «Русская Америка».
Это название закрепилась за Мальцовскими владениями вследствие сложившейся на предприятиях особой для России того времени культуры производства и жизнедеятельности, выражавшейся не только в чисто производственно-экономических характеристиках (хорошая техническая оснащенность, рентабельность производства, разнообразие ассортимента и высокое качество продукции и др.), но и в особой социальной атмосфере, принципиально новых способах организации и воспроизводства рабочей силы и системе взаимоотношений «труда и капитала».
Суще482

[Back]