Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 44]

44 С.
И.
Мальцова не только как промышленника, но и как благотворителя.
Служба у принца давала ему возможность часто ездить за границу, где он глубже изучил металлургическое дело, познакомился с новейшими достижениями в технике и производстве.
В 1837-1838 гг.
Мальцов путешествует по Европе, где приобретает знания по предпринимательскому делу и знакомится с жизнью широких слоев общества.
Зная несколько языков (русский, французский и немецкий), а также математику, историю, географию, фортификацию, артиллерию, военный слог и военное судопроизводство, Сергей Иванович был хорошим помощником Петру Георгиевичу.
Он готовил необходимые документы в правительство, следил за их исполнением, присутствовал при встречах с влиятельными сановниками.
Это дало возможность СИ.
Мальцову ознакомиться с жизнью правящей элиты и, с другой стороны, бывать на заводах и фабриках отца, понять организацию промышленного производства, узнать социальные проблемы работающих, оказывать отцу помощь, понять важность развития производства и социальной среды, а в 1841 г.
взяться за.выпуск первых рельсов в России.
В 1839 году Сергей Иванович получил в полное свое распоряжение Людиновский чугуноплавильный завод и прилежащие к нему предприятия.
С этого момента он начинает свою промышленную деятельность, постепенно применяя все знания, которые получил в годы своего образования.
Он пересмотрел деятельность отца, ориентируясь прежде всего на изменение государственных и общественных потребностей.
В то время обозначилась необходимость в создании
отечественных металлоемких производств, поскольку импортирование такого рода продукции для отечественной экономики было дорого.
Сергей Иванович настоял на перепрофилировании производства, в котором наряду с производством железа и чугуна должны были получить развитие металлообработка и маши
[стр. 88]

риваемого в качестве главного преемника и главы клана.
После этого все надеждыотносительно продолжения дела, которому Иван Акимович посвятил практически всю свою жизнь, он связывал с другим своим сыном Сергеем.
Уже в конце 1830-х годов он довольно активно включился в семейный бизнес, а после смерти отца стал главным действующим лицом.
1.3.2 Сергей Иванович Мальцов: расцвет и упадок дятъковско~ людиновской промышленной «империи» Определившись с наследником, Иван Акимович, для большей уверенности в правильности принятого решения, решил проверить его способности на деле.
По прошествии некоторого времени, оправдав надежды отца, на семейном совете, состоявшемся в 1839 году, Сергей получил в полное распоряжение Людиновский чугуноплавильный завод и прилежащие к нему предприятия.
Новый хозяин с большим рвением взялся за дело и коренным образом пересмотрел позицию прежнего владельца, ориентируясь на стратегию изменения государственных потребностей.
В то время обозначилась необходимость в создании
собственных металлоемких производств, поскольку импортирование такого рода продукции весьма плачевно сказывалось на отечественной экономике.
На очередном семейном совете Сергей Иванович настоял на перепрофилировании производства, в котором наряду с производством железа и чугуна должны были получить развитие металлообработка и машиностроение.
Прежде всего предполагалось наладить рельсопрокат, что практически не представляло никакой трудности.
Одновременно с частичным переоборудованием предприятия были построены новые сопутствующие заводики, обеспечивавшие потребности не только заводские, но и населения.
Особенно стремительное развитие получили кирпичное, смолокуренное, канатное, лесопильное, писчебумажное, водочное производства.
Развитию нового предприятия способствовало государство, запланировавшее постройку в ближайшем будущем так называемой Николаевской же

[Back]