Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 47]

47 изменяется быт бывших крестьян, становившихся рабочими, живущими в этих домах, которых по привычке называли крестьянами.
М.
П.
Межецкий, офицер, затем судебный следователь, работавший с Мальцевым в Дятькове, писал о нем: «Встречаются личности, деятельность которых, хотя и не имевшая официального характера, тем не менее оставляет крупный след в развитии страны».
И далее он заключал свои размышления о Мальцове следующими словами: «Много на Руси богатых вельмож, состояние которых превосходит мальцовское! Многие из них основали и поддерживали разного рода фабрики и заводы, но не думаю, чтобы кого-либо из них можно было поставить рядом с Сергеем Ивановичем по живому непосредственному участию в деле и служению ему с забвением собственных выгод...
Этот человек был воплощением труда и причем труда не из узких видов личного прибытка, а исключительно для широкого понимания общественной пользы»1.
Благодаря такому характеру в Мальцовском промышленном регионе начинает складываться особая для России того времени культура производства и жизнедеятельности, выражавшаяся не только, как указывалось, в чисто производственно-экономических характеристиках (хорошая техническая оснащенность, довольно высокая рентабельность производства, разнообразие ассортимента и высокое качество продукции и т.п.), но и в особой социальной атмосфере, принципиально новых способах организации рабочей силы (стимулирование трудовых отношений и иное создание заинтересованности рабочих в результатах своей деятельности, чем в других промышленных регионах XIX в.).
Инженер К.А.
Скальковский, посетивший Дятьково в 60-е годы, вспоминал: «...
В феврале 1865 года мне было поручено объехать по возможности все казенные и частные заводы Урала, Подмосковного края и Олонецкого округа...
Отправился я, прежде всего, на знаменитые Мальцевские заводы.
1 Межецкий М.П.
Воспоминания о СИ.
Мальцеве//Исторический вестник.
СПб., 1897, ноябрь.
[стр. 163]

Беспокойство за судьбу страны, активное участие в решении многих государственных проблем, забота о нравственном и физическом здоровье народа все эти проблемы занимали важное место в мировоззрении С.И.
Мальцова, отдававшего их решению значительную часть времени и сил.
М.П.
Межецкий, лично знакомый с ним и даже работавший на Дятьковском заводе в 1860 году писал: «Встречаются личности, деятельность которых, хотя и не имевшая официального характера, тем не менее оставляет крупный след в развитии »оо страны» .
И далее: «Много на Руси богатых вельмож, состояние которых превосходит мальцовское: многие из них основали и поддерживали разного рода фабрики и заводы, но не думаю, чтобы кого-либо из них можно было поставить рядом с Сергеем Ивановичем по живому непосредственному участию D Q в деле и служению ему с забвением собственных выгод» .
В то же время обращает на себя внимание предписание, выданное в декабре 1859 года Департаментом полиции Министерства Внутренних дел и подписанное министром внутренних дел, в котором губернаторам было дано распоряжение не выдавать помещикам Сергею Мальцову и Александру Чуприкову паспортов для выезда за границу.
Однако предписанием от 18 марта 1860 года этот запрет был отменен190.
Забота С.И.
Мальцова о судьбе страны проявилась и еще в одной области.
Успешно решая проблему продовольственного обеспечения населения своих владений, в 1841 1843 годах выступил с проектом создания организованной системы снабжения населения в рамках всей России в целях недопущения голода в неурожайные годы и проведения мероприятий, направленных на поиск путей предотвращения колебаний хлебных цен.
Идеи Мальцова были представлены на рассмотрение императору Николаю I, а в 1845 году были опубликованы под названием «Об удержании средних цен на хлеб»191.
Предложения предпринимателя заключались в создании государственных продовольственных запасов путем скупки или приема в залог (за ссуду) у помещиков хлеба в урожайные годы.
В неурожайные годы, когда рыночные цены резко подскочат вверх, хлеб из государственных магазинов нуждающим163

[стр.,317]

вследствие сложившейся специфической для России того времени культуры производства и жизнедеятельности, выражавшейся не только в чисто производственно-экономических характеристиках (хорошая техническая оснащенность, рентабельность производства, разнообразие ассортимента и высокое качество продукции и др.), но и в особой социальной атмосфере, принципиально новых способах организации и воспроизводства рабочей силы и системе взаимоотношений «труда и капитала».
Существовавшие трудовые отношения предполагали проведение мероприятий по стимулированию труда и созданию условий материальной заинтересованности рабочих в результатах своей деятельности.
По популярности с предпринимателем в то время не мог сравниться никакой другой промышленный или общественный деятель, а действовавшие в его владениях порядки не вписывались в общепринятые нормы и ценности и постоянно служили предметом обсуждения.
Термин «мальцовщина» очень часто фигурировал в газетных и журнальных очерках и статьях.
В путевых заметках В.И.
Немировича-Данченко под названием «Америка в России», опубликованных в 1882 г.
в журнале «Русская мысль», владения С.И.
Мальцова представлены как особый район на карте русской промышленности, «...оазис среди окружающего бездорожья и бескормицы».
Говоря о сложившейся в «оазисе» системе общественных взаимоотношений, автор характеризует ее как социальную гармонию, где «...нет роскоши и излишеств нет и нищеты, нет голодовок»1.
Все рабочее население живет «как у Христа за пазухой».
Таким образом, «здесь была если не Америка, продолжает В.И.
НемировичДанченко, потому что здесь не было того оживленного индивидуального развития, какое характеризует Америку, то своего рода Аркадия: население жило здесь, не заботясь о завтрашнем дне, и не опасалось никаких невзгод...
Что такое другие наши заводские районы? Рассадники нищеты и центры пьянства и разврата, прежде всего.
Приезжайте сюда, вы не встретите ни одного нищего, а пьяные разве в Людинове попадутся вам, да и то редко.
Это не вы317

[стр.,482]

ний.
В социальном плане производство эволюционировало от эксплуатации принудительного труда (приписных и посессионных рабочих, крепостных крестьян) к вольному найму, что одновременно сопровождалось переходом от социально-патерналистским к договорным отношениям между рабочими и заводовладельцами.
Изучая жизненную историю рода и основные вехи предпринимательской деятельности его представителей нельзя забывать также и о том, что за всеми этапами биографии и производственно-экономическими успехами из поля зрения выпадает очень важный момент, связанный с существующей на предприятиях Мальцовых социокультурной атмосферой.
Именно в ней скрывается «душа» этого огромного промышленного механизма, его моральнонравственная и идеологическая основа.
Приведенные материалы убедительно показывают, что в мотивации деятельности представителей династии Мальцовых помимо стремления к обогащению присутствовали и другие составляющие: «служение Отечеству», общественное признание, «отеческая» забота о рабочих, обеспечение «достойного» уровня их материального благосостояния, поддержание здорового морально-нравственного климата заводских хозяйств, благотворительность, меценатство и др.
Наиболее примечательной в данном плане является деятельность С.И.Мальцова, создавшего не только огромное и эффективное многоотраслевое хозяйство, но и сформировавшего оригинальную социокультурную среду.
Некоторые современники, писавшие о его промышленной империи, употребили даже понятие «Русская Америка».
Это название закрепилась за Мальцовскими владениями вследствие сложившейся на предприятиях особой для России того времени культуры производства и жизнедеятельности, выражавшейся не только в чисто производственно-экономических характеристиках (хорошая техническая оснащенность, рентабельность производства, разнообразие ассортимента и высокое качество продукции и др.), но и в особой социальной атмосфере, принципиально новых способах организации и воспроизводства рабочей силы и системе взаимоотношений «труда и капитала».
Суще482

[Back]