Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 54]

54 не легко .
Сокращение поступлений лишало возможностей переоборудования производства и его интенсификации.
Негативную роль сыграли и изменения в руководстве Министерства путей сообщения
России.
Возглавивший его граф В.А.
Бобринский изменил направление усилий с отечественных разработок в железнодорожно-строительном производстве на
закупки продукции иностранного производства, против чего всегда выступал СИ.
Мальцов.
Все перечисленные обстоятельства создали большие трудности и вынудили предпринимателя заложить крымское имение и несколько домов в губернских центрах с целью пополнить нехватку денежных средств и вовремя закончить выполнение заказа.
К 1880 году на складах предприятий товарищества уже лежало готовой продукции на полтора миллиона рублей,
которая не могла быть реализована из-за падения спроса на промышленные товары.
В 1880 -1881 годах во всем Московско-Владимирском районе произошло сильное сокращение числа рабочих, коснувшееся и мальцовских заводов2.
Таким образом, по словам В.К.
Струкалича, в 1881 и 1882 годах из огромной суммы, затрачиваемой на постройку земледельческих орудий, вряд ли более 20 % поступило обратно в заводскую кассу, а это постепенно сокращало денежные поступления на социальные мероприятия.
И хотя, по мнению автора, производство чугунного литья, стекла, хрусталя и фаянса давало выгоду (этот товар всегда пользуется спросом, но при правильной постановке коммерческого дела, при громадной производительности заводов), следовало остановить дальнейшее производство, пока не найден сбыт лишнего товара, хранившегося в складах.
Таким образом, получается, что заводы могло спасти или сокращение производства, или большие заказы, расширение сбыта.
Желание Малыдевские заводы / Сост.
В.К.
Струкалич.
Витебск: Губернская типография, 1894.
Туган-Барановский М.И.
Русская фабрика в прошлом и настоящем.
Т.
1.
Историческое развитие русской фабрики в XIX веке.
СПб., 1898.
С.
258.
2 1
[стр. 98]

нально повлиявших на развитие предприятия.
Во-первых, в начале 1870-х годов в стране разразился политический кризис, приведший за собой экономический упадок и депрессию 1873 1877 годов, повторившиеся в 1882 1884 годах, и усугубленные неурожаями.
Все это в совокупности сократило поступление средств от предприятий, не занимавшихся выполнением государственного заказа.
В первую очередь снизилось производство стекольно-хрустальных и сахароделательных фабрик, доходы от которых и шли главным образом на поддержание металлургических и машиностроительных заводов.
Сокращение поступлений лишало возможностей переоборудования производства и его интенсификации.
Негативную роль сыграли и изменения в руководстве Министерства путей сообщения.

Возглавивший его граф В.А.
Бобринский, изменил направление усилий с отечественных разработок в железнодорожно-строительном производстве на
широчайшие закупки продукции иностранного производства.
Кроме того, новое руководство транспортной сетью страны взяло курс на передачу железных дорог частным владельцам, которые уже по-другому осуществляли их эсплуатацию и перезаключали соглашения на поставку необходимых машин, оборудования и технических средств.
Еще одним фактором, усугубившем ситуацию, стали еврейские погромы начала 1880-х годов, прокатившиеся по южным губерниям страны.
Это еще больше сократило поступления в семейный бюджет, поскольку именно евреи являлись основными оптовыми покупателями стеклянной и хрустальной продукции, а также сельскохозяйственных машин, производившихся на мальцовских предприятиях.
В совокупности все вышеперечисленные обстоятельства создали большие трудности и вынудили предпринимателя пойти даже на закладывание и продажу собственных владений.
В частности, были заложены крымское имение и несколько домов в губернских центрах с целью пополнить нехватку денежных средств и вовремя закончить выполнение заказа.
К 1880 году на складах предприятий товарищества уже лежало готовой продукции на полтора миллиона рублей,
но Сергей Иванович не мог реализовать ее из-за паде98

[Back]