Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 6]

6 мых видов хозяйствования, историко-сравнительный, проблемнохронологический анализ.
Необходимо держать непрерывную связь с идеологическими, нравственно-психологическими, морально-этическими, социокультурными и другими факторами, в значительной мере определяющими
народное хозяйство и воздействующими на его развитие.
Поэтому наиболее действенным способом исследования является использование цивилизационного подхода, содержательной основой которого служит широкий культурно-исторический пласт, наполненный взаимозависимостями и взаимовлияниями различных областей жизнедеятельности человека.
Применение данного подхода позволяет выявить в рамках рассмотрения темы такие важные проблемы, как влияние технической деятельности человека на окружающую среду, индивидуального и общественного сознания на процесс индустриализации, взаимодействие отдельной личности и технической организации.

Степень разработанности проблемы.
Историографии изучения Мальцовского промышленного округа более ста лет.
В связи с этим целесообразно рассматривать степень изученности темы по периодам, основываясь на проблемно-хронологическом принципе их выделения.
Первый этап приходится на дореволюционное время: вторая половина XIX начало XX в.
В это время наметились основные тенденции, направления в рассмотрении промышленной и, в частности, рабочей проблематики, в том числе по данному региону, накапливался фактический материал, активно изучался зарубежный опыт в подходе к решению подобных проблем.
Второй период: 1917 г.
вторая половина 1980-х гг.
В советский период получили особенное развитие собственно исторические исследования в области рабочего вопроса: формирование и численность рабочего класса, стачечное движение, правовое положение и законодательство,
[стр. 45]

ходам, разработка которых должна быть тесно увязана с поставленными целями и задачами и адаптирована к используемому в работе источниковому материалу.
Происходящий в отечественной, да и во всей мировой исторической науке процесс переструктурирования исторического знания привел к сосуществованию различных методов познания истории, что не могло не найти отражения в данном исследовании.
По словам М.В.
Бибикова, «история бизнеса превращается на наших глазах в интердисциплинарную отрасль, сочетающую задачи и методы экономической теории, социологии, социальной психологии, теории организации, международной политологии, математической статистики, демографии» .
Применительно к проблематике работы мы имеем дело с областью, охватывающей многие стороны человеческой жизнедеятельности: от технических и экономических аспектов материальной жизни до религии, общественной жизни, социальной и индивидуальной психологии, менталитета и т.
д.
Поэтому нами были использованы одновременно отдельные элементы нескольких теорий и методов, наиболее подходящие для исследования вышеназванных аспектов.
Причем частично этот выбор был обусловлен необходимостью преодоления абстрактно-рационалистического подхода к хозяйственному поведению субъектов с соответствующей теоретической интерпретацией экономических процессов.
В данном случае необходим переход от жесткого линейного детерминизма в истории к неустойчивым, многолинейным, разнонаправленным связям взаимообусловленности и взаимозависимости, которые характеризуют любое историческое явление или событие.
Недостаточно акцентировать внимание на факторах и явлениях материалистического порядка.
Необходимо держать непрерывную связь с идеологическими, нравственно-психологическими, морально-этическими, социокультурными и другими факторами, в значительной мере определяющими
конфигурацию народного хозяйства и незримо воздействующими на его раз45

[стр.,46]

витие.
Поэтому незаменимым и наиболее действенным способом исследования является использование цивилизационного подхода, содержательной основой которого служит широкий культурно-исторический пласт, наполненный взаимозависимостями и взаимовлияниями различных областей жизнедеятельности человека.
Применение данного подхода позволяет выявить в рамках рассмотрения темы такие важные проблемы, как влияние технической деятельности человека на окружающую среду, индивидуального и общественного сознания на процесс индустриализации, взаимодействие отдельной личности и технической организации,
индустриальное взаимодействие России и Европы.
Одной из важнейших парадигм исследования, определившей его концептуальную направленность, явилось признание своеобразия культурноисторических типов и духовных компонентов, обусловивших уникальность индустриальной культуры России.
Немаловажную роль в формировании моделей индустриального развития и особенностей реализации предпринимательской функции в России сыграл факт мировоззренческого раздвоения общества, послуживший причиной наличия нескольких векторов хозяйственного развития.
Уже в XVIII веке формируются два экономических мира: один верхний, «чужой», цивилизованный, проникший с Запада, сосредоточенный в городах и крупных производственно-поселенческих (преимущественно промышленных) комплексах, преодолевающих рамки натуральнопотребительского хозяйства и являющихся центрами формирования рыночных отношений; другой не ведающий городов, живущий в глубинке, не подсчитывающий, а желающий лишь обмениваться на уровне реализации непосредственных жизненных потребностей.
Вместо протестантской этики внутри него господствовало религиозно-мистическое мировоззрение, вместо принципов либерализма теория «официальной народности».
Приобретение денег с помощью денег рассматривалось как кощунство, а исходя из русской религиозности грехом.
Понятие «прибавочная стоимость», по словам О.
46

[Back]