Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 74]

74 С выданной суммы предлагалось платить 4 % в год до выкупа заложенного хлеба.
Ценность заложенного хлеба обеспечивалась всем имением, при котором состоял запас.
Выкуп хлеба разрешался в любое время.
Предлагая такие меры, СИ.
Мальцов писал: «...если существует ссуда на каждую ревизскую душу до 10 руб.
серебром без обеспечения, без ручательств, что выданные деньги употреблены будут с пользой, то можно ли опасаться выдачи даже не столь значительной суммы, когда она обеспечена залогом хлеба.
Умеренность назначенного процента побудила бы помещиков к залогу хлеба предпочтительно перед другими имущеетвами»1.
Таким образом, СИ.
Мальцов предлагал поставить преграду хлебной монополии помещиков, которая отрицательно сказывалась на обеспечении народа продовольствием.
СИ.
Мальцевым были предложены еще два способа обеспечения продовольствием населения: улучшение агротехники земледелия и устройство «общественных запашек».
Но, по мнению самого автора, они были менее эффективными, чем основной, поскольку потенциал интенсификации земледельческого хозяйства отечественных крестьян был невысок: «...улучшение земледелия дело многолетнее, плохо приживается на русской почве и в русском климате».
К тому же консерватизм хозяйственного мышления, а также существующая экономическая система не позволяли реализоваться принципу материальной заинтересованности в деятельности крестьян.
Проект
в течение сорока лет рассматривался в различных комиссиях, назначаемых императорами Николаем I и Александром II, но в жизнь он внедрен не был.
Вот что писал барон Александр Рейхель, один из членов последней комиссии по этому проекту: «Мысль посредством залогов уравновесить 1 Афонина Л.И.
Социальные аспекты проектов СИ.
Мальцева в области обеспечения населения России продовольствием // Вестник Тамбовского университета.
Серия «Гуманитарные науки».
2011.
-ып.
2 (94).
С.
319.
-323.
[стр. 164]

ся будет продаваться по твердым ценам, устанавливаемым на основании средних ценовых показателей за 10 20 лет, по каждой губернии отдельно.
С.И.
Мальцовым были предложены еще два способа обеспечения продовольствием населения: улучшение агротехники земледелия и устройство «общественных запашек».
Но по мнению самого автора, они были менее эффективными, чем основной, поскольку потенциал интенсификации земледельческого хозяйства отечественных крестьян был невысок: «...улучшение земледелия дело многолетнее, плохо приживается на русской почве и в русском климате»192.
К тому же консерватизм хозяйственного мышления, а так же существующая экономическая система не позволяли реализоваться принципу материальной заинтересованности в деятельности крестьян.
Проект
Мальцова встретил сочувствие со стороны императора Николая I, который предложил его для рассмотрения в Комитет министров, но дальше этого дело не пошло.
Эстафета была передана Вольному экономическому обществу, действия которого по реализации данного проекта могли иметь только рекомендательный характер.
Проект разослали по всей России, было организовано его обсуждение, результаты которого нашли отражение в специальном докладе.
Свое мнение по проекту высказали губернаторы, губернские предводители дворянства, члены Вольного экономического общества и другие лица.
Большинство из них одобрили предложенный проект, предложив дополнения и изменения в зависимости от специфики своих губерний.
С.И.
Мальцов и в дальнейшем продолжал делать шаги, направленные на реализацию своих предложений.
Тем более что их целесообразность и эффективность были доказаны на практике и были воплощены в жизнь в рамках Мальцовского промышленного округа.
В 1881 году, в 70-летнем возрасте, предприниматель вновь пытается поднять этот вопрос.
Им была издана книга «Обеспечение народного продовольствия.
Способ, предложенный еще в 40-х годах С.И.
Мальцовым»193.
Как и в первом случае, книга осталась фактом публицистики, а не государственной политики.
164

[Back]