Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 76]

76 ближайшем родстве или дружбе с влиятельными сановниками1.
Эти люди пытались организовать дворянское политическое движение под лозунгами ревизии правительственной программы крестьянской реформы и созыва Всероссийского дворянского собрания.
Будучи образованным, эрудированным человеком, Сергей Иванович изучил книги русских и европейских авторов по общественным и экономическим вопросам и подыскал убедительные аргументы для обоснования своей позиции.
В результате около 1858 г.
из-под пера его выходит «Записка Комитета владельцев замосковских горных заводов» на восьми страницах, которая должна была представить мнение владельцев крупнейших предприятий Центральной России о готовившейся реформе.
В «Записке» подробно объяснялось, почему «история и опыты других народов доказывают положительно невозвратный вред, не только для горного промысла, но и для всей будущности государства, от предоставления всему народу поземельной собственности»2.
В частности, СИ.
Мальцов полагал, что основой государственного строя России издревле был союз самодержавия, Государственной Думы (подразумевалась Боярская дума) и Земского собора.
В своей записке от сентября 1858 г.
он писал, что Петр I «понял величие и простоту этого государственного устройства и не коснулся его, переименовав только приказы в коллегии, Думу в Сенат и начертав им подробные правила действий» .
Дальше в ней говорится: «Вызвать по два уполномоченных дворян от каждой губернии, для составления законодательного Комитета, который мог бы представлять Государю о всех местных потребностях края...
ибо теперь, когда сами высшие сановники не имеют уверенности в основательности своих распоряжений, нельзя думать о пользе какого-либо чаДолбилов М.Д.
Сословная программа дворянских «олигархов» в России 1850-1860-х годов // Вопросы истории.
2000.
№ 6.
2 Ульянова Т.Н.
Взгляды СИ.
Мальцова по общественным вопросам // СИ.
Мальцов и история Мальцовского промышленного района: историко-краеведческий очерк.
Брянск: Грани, 1994.
С.
57 58.
3 ГАРФ.
Ф.
1155, оп.
1,д.
188, л.
ЗЗ-ЗЗоб.; ф.
815, оп.
1, д.
75, л.
3 об.-4 об.
1
[стр. 92]

возможности и перспективы развития своего дела.
Новаторский стиль поведения позволил ему не только стать удачливым предпринимателем, но и зарекомендовать себя в качестве талантливого ученого, как теоретика, так и практика.
За несколько лет до событий середины XIX века С.И.
Мальцов решил произвести научное изыскание с целью определения, в противовес готовившейся реформе, наилучшего направления развития российской экономики в целом и Замосковного горного округа в частности.
Вышедшая в 1858 году статья получила название «Записка Комитета владельцев замосковских горных заводов».
Основная идея статьи заключалась во введении, где говорилось, что «история и опыты других народов доказывают положительно невозвратный вред, не только для горного промысла, но и для всей будущности государства, от предоставления всему народу поземельной собственности».
Данное замечание интересно не столько с позиции поиска политических и экономических разногласий в среде дворянства, которые определенно имелись, сколько со стороны наглядного примера высокой образованности отдельных представителей отечественного предпринимательства, отлично владевших знаниями истории, государственного устройства, законов развития экономики и понимающих процессы, происходящие в стране.
В своих рассуждениях Мальцов противопоставляет английское земельное законодательство и его последствия французскому.
Он пишет: «два народа...
идущие во главе Европы, могут остановить наше внимание.
Англия своею твердостью, промышленностью и успехами, и Франция, своими колебаниями, препятствующими успехам».
Превознося английское поземельное устройство, он отмечает, что «в Англии рабочий заводской класс, земледельцы и даже горожане не имеют поземельной собственности и при этом свободнее и богаче всех народов.
Англия остается спокойною среди революции всей Европы, не боится оказывать гостеприимство всесветным бунтовщикам, в уверенности, что они не взбунтуют народа, не имеющего никакой поземельной собственности, н между тем, совершенно вольного, богатого и довольного».
Основное преимущество английского земельного законода92

[Back]