Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 85]

85 К сожалению, министерством транспортной сети страны было принято решение передать железные дороги частным владельцам, которые уже по-другому их эксплуатировали и перезаключали соглашения на поставку необходимых машин, оборудования и технических средств из-за границы, не прислушалось и к этому проекту.
Если сравнивать с сегодняшней ситуацией, то же самое происходит и в современной России.
Еще одно рассуждение Мальцова касалось еврейского вопроса.
Он представил его экономическую составляющую в оригинальной форме.
Он считал, что еврейские погромы начала 1880-х годов, прокатившиеся по южным губерниям страны, стали еще одним фактором, усугубившим экономическую ситуацию в России во время кризиса.
По его мнению, это еще больше сократило поступления в семейные бюджеты населения, поскольку именно евреи являлись основными оптовыми покупателями стеклянной и хрустальной продукции, а также сельскохозяйственных машин, производившихся на мальцовских предприятиях.
Подводя итог главы, можно сделать следующие выводы.
Личность СИ.
Мальцова повлияла на формирование и функционирование целого промышленного региона, что выразилось в индустриальном наследии, практическая значимость которого во многих случаях преодолевала локально-территориальные рамки, оказывая влияние на протекание социально-экономических и культурных процессов в масштабах всей страны.
Жизненный опыт СИ.
Мальцова, его личностные характеристики, общественные взгляды повлияли на социально-экономическое развитие рабочих в рассматриваемом районе, на их деятельность в различных сферах общественной жизни.
Благодаря его начинаниям на заводах сложилась особая атмосфера взаимоотношений с рабочими, которую можно охарактеризовать как «патриархально-отеческий» строй.
Причем и после отмены крепостного права предприниматель продолжал проводить линию на сохранение традиционных принципов организации труда на своих предприятиях.

Пыта
[стр. 54]

ли (стекольно-хрустальная, бумагопрядение, металлургия, машиностроение) и сопутствующие (парусно-полотняное, свеклосахарное, кирпичное, ткацкое производства, лесопереработка и др.).
• Важными факторами успеха промышленного предпринимательства Мальцовых являлись хорошая энерго-сырьевая база, постоянное техникотехнологическое совершенствование производства как на основе собственных разработок, так и с использованием зарубежного опыта, активная инновационная деятельность, эффективная организация сбыта продукции, развитие транспортной инфраструктуры и др.
• Предпринимательская деятельность Мальцовых имела широкий социокультурный резонанс, выразившийся в поддержании высокого уровня жизни подконтрольного населения, заботе о физическом здоровье и просвещении рабочих, благоприятном социальном климате, благотворительной и меценатской деятельности и др.
• Случаи социальных выступлений рабочих на заводах Мальцовых в условиях господства принципов социального патернализма носили единичный характер и были локализованы рамками заводских владений.
Только в начале XX в.
под влиянием революционно-политических идей, а также в связи с трансформацией модели промышленного развития и переходом в отношениях между рабочими и заводовладельцами от социально-патерналистских отношений к контрактно-договорным наблюдается разрушение «социальной гармонии», патриархальности и традиционализма сознания мальцовских рабочих.
• Результаты промышленно-предпринимательской деятельности Мальцовых выразились в богатом индустриальном наследии, практическая значимость которого во многих случаях преодолевала локальнотерриториальные рамки, оказывая влияние на протекание социальноэкономических и культурных процессов в масштабах всей страны.
Апробация результатов исследования.
Основные положения и выводы исследования отражены в опубликованных монографиях, статьях, заслу54

[стр.,95]

охарактеризовать как патриархально-отеческий строй.
Причем и после отмены крепостного права предприниматель продолжал проводить линию на сохранение традиционных принципов организации труда на своих предприятиях.

В то же время, осознавав всю серьезность произошедших изменений и смирившись с их необратимостью, Сергей Иванович старался привести этот строй в соответствие с новой ситуацией и скорректировать механизм его действия.
Пятаясь сохранить целостность существующей в рамках промышленного округа социокультурной системы и достигнуть таким образом производственно-финансовой стабильности, предприниматель добавляет в нее некоторые принципиально новые моменты.
К их числу можно отнести организацию специальной системы продовольственного снабжения населения, введение «мальцовских денег», используемых для внутренних расчетов, строительство жилья рабочим на льготных условиях, увеличение роли материального стимулирования труда и др.
С одной стороны, эти мероприятия были направлены на создание более выгодных условий труда и жизни для населения округа, а с другой для усиления его зависимости, но уже не принудительными методами, а на основе использования экономических рычагов и создания особой социокультурной атмосферы общественных взаимоотношений на различных уровнях в рамках промышленного округа.
С.И.
Мальцов понимал, что дальнейшая реализация программ совершенствования хозяйственного комплекса требовала создания механизма его саморазвития и ярко выраженного институционального оформления на основе более тесного сближения с государственными структурами.
К тому же реалии пореформенного времени вызвали необходимость перехода на новый уровень развития организации и оснащения производства, расширения хозяйства.
Основной задачей для предпринимателя стало достижение более высокой ступени семейного могущества, что предполагало теснейший контакт с государственными структурами, а точнее, полнейшее слияние с ними за счет своего рода резервации постоянных правительственных заказов.
Хорошо известно, что реальная экономическая деятельность была опутана множеством 95

[стр.,98]

нально повлиявших на развитие предприятия.
Во-первых, в начале 1870-х годов в стране разразился политический кризис, приведший за собой экономический упадок и депрессию 1873 1877 годов, повторившиеся в 1882 1884 годах, и усугубленные неурожаями.
Все это в совокупности сократило поступление средств от предприятий, не занимавшихся выполнением государственного заказа.
В первую очередь снизилось производство стекольно-хрустальных и сахароделательных фабрик, доходы от которых и шли главным образом на поддержание металлургических и машиностроительных заводов.
Сокращение поступлений лишало возможностей переоборудования производства и его интенсификации.
Негативную роль сыграли и изменения в руководстве Министерства путей сообщения.
Возглавивший его граф В.А.
Бобринский, изменил направление усилий с отечественных разработок в железнодорожно-строительном производстве на широчайшие закупки продукции иностранного производства.
Кроме того, новое руководство транспортной сетью страны взяло курс на передачу железных дорог частным владельцам, которые уже по-другому осуществляли их эсплуатацию и перезаключали соглашения на поставку необходимых машин, оборудования и технических средств.
Еще одним фактором, усугубившем ситуацию, стали еврейские погромы начала 1880-х годов, прокатившиеся по южным губерниям страны.
Это еще больше сократило поступления в
семейный бюджет, поскольку именно евреи являлись основными оптовыми покупателями стеклянной и хрустальной продукции, а также сельскохозяйственных машин, производившихся на мальцовских предприятиях.
В совокупности все вышеперечисленные обстоятельства создали большие трудности и вынудили предпринимателя пойти даже на закладывание и продажу собственных владений.
В частности, были заложены крымское имение и несколько домов в губернских центрах с целью пополнить нехватку денежных средств и вовремя закончить выполнение заказа.
К 1880 году на складах предприятий товарищества уже лежало готовой продукции на полтора миллиона рублей, но Сергей Иванович не мог реализовать ее из-за паде98

[Back]