Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 88]

88 ких документах.
Потребность в социальной помощи и защите человека зародилась у истоков первобытной культуры и в той или иной мере удовлетворялась на всех ступенях развития цивилизации, была присуща всем верованиям и религиям, находила свое отражение в господствовавших мировоззрениях и идеологиях.
Анализ проблемы становления и развития положения рабочих важен для современной России, когда процессы преобразований в сфере занятости затрагивают интересы как отдельно взятых граждан, так и целых профессиональных и социальных групп, влияют на уровень экономической, политической активности и вызывают социальную напряженность в отдельном регионе и в целом обществе.
2.1.
Предпосылки и условия становления социально-экономического статуса мальцовских рабочих В отраслевой структуре занятости жителей промышленного района преобладала деятельность, ориентированная главным образом на промышленную сферу.
Это было вызвано не слишком благоприятными условиями для ведения земледельческой деятельности на этих территориях, на что прямо указывается в воспоминаниях современников: «Громадное и в высшей степени оригинальное фабрично-заводское царство» было создано там, «где убогая земля и отдаленность от промышленных центров,
казалось, ничего не могли дать российскому крестьянину»1, а земледелие не приносило выгод2.
Это подтверждается и архивными данными.
Например, после отмены крепостного права и выделении земли крестьянам жители Немирович-Данченко, В.И.
Америка в России / В.И.
Немирович-Данченко // Русская мысль.
М., 1882.
Кн.
XII.
С.
234.
2 Ухтомский Л.А.
Несколько дней на заводах г.
Мальцева // Морской сборник.
СПб.,1857.
T.XXXII.
№ 12.
С.
285.
1
[стр. 321]

ровалось на хорошо отлаженной и эффективно действовавшей системе организации производства, использования рабочей силы и вознаграждения за труд.
Именно такая система была создана усилиями С.И.
Мальцова в своем промышленном хозяйстве.
В отраслевой структуре занятости жителей
дятьковско-людиновского комплекса преобладала деятельность, ориентированная главным образом на промышленную сферу.
Отчасти это было вызвано не слишком благоприятными условиями для ведения земледельческой деятельности на этих территориях, на что прямо указывается в воспоминаниях современников.
«Громадное и в высшей степени оригинальное фабрично-заводское царство» было создано там, «где убогая земля и отдаленность от промышленных центров,
12 казалось, ничего не могли дать российскому крестьянину» , а земледелие не приносило выгод13.
Действительно, в природно-географическом плане владения С.И.
Мальцова были расположены таким образом, что условия хозяйствования местного населения были не очень благоприятны для ведения продуктивного земледелия.
В описании, датированном 1880 году, говорится: «Население этого края, более 100 ООО душ, совершенно не в состоянии прокармливаться собственным хлебом, добываемым из земли, полученной по наделу, в количестве от 4 4,5 дес., причем большая часть земли, вследствие дурного качества почвы, идет под траву или находится под лугами»14.
Эта территория включала в себя значительную часть уездов, где «по неплодородности почвы и по множеству леса хлебопашества почти нет»15.
Поэтому основная масса населения была занята на заводах, которыми были весьма насыщены указанные территории.
Кроме того, переориентация экономической деятельности населения с сельскохозяйственной на промышленную сферу была обусловлена непрерывно расширяющимися масштабами производства.
Заводские потребности в рабочей силе были настолько велики, что поглощали практически все работоспособное население, включая женщин и подростков.
Даже при значи321

[Back]