Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 89]

89 деревень, принадлежащих СИ.
Мальцову в Калужской губернии, вынуждены были обращаться с исками о непригодности земли к крестьянским работам.
Так, при исследовании документов в Калужском государственном архиве были найдены документы следующего содержания: «1863 года Августа 7 дня Мировым посредником 2 участка в присутствии поверенного от Г-на Мальцова, полного схода крестьян деревни Жилиной, Песоченского Волостного старшины, купеческого сына Афанасия Афанасьева Докукина и двух посторонних свидетелей деревни Малых Сивок Егора Михайлова и Егора Евклестева был произведен осмотр поступившей в постоянное пользование крестьян деревни Жилиной земли, при сем оказалось: 1.
Грунт земли песчано-каменистый, требует сильного удобрения.
2.
Местность частью бугроватая.
3.
Большая часть пахотной земли расположена между лесов, вследствие чего подвергается часто вымочкам.
4.
Из показанных по уставной грамоте лугов в количестве 168 десятин не более 80 десятин чистого луга.
5.
Вывозка удобрения на отдаленные от селения пахотные земли затруднительна по разбросанности их.
По заявлению посторонних свидетелей, сравнивая земли деревни Жилиной с землями других селений, как например деревни Дурина, Прудков, Буды, как по грунту, так и по удобству к возделыванию, земли деревни Жилиной хуже» .
Таким образом, в природно-географическом плане владения СИ.
Мальцова были расположены таким образом, что условия хозяйствования местного населения
не были благоприятны для ведения продуктивного земледелия.
В описании, датированном 1880
годом, говорится: «Население этого края, более 100 000 душ, совершенно не в состоянии прокармливаться 1 1 ГАКО.
Ф.
30., оп.
2, д.
115, л.
6 7.
[стр. 321]

ровалось на хорошо отлаженной и эффективно действовавшей системе организации производства, использования рабочей силы и вознаграждения за труд.
Именно такая система была создана усилиями С.И.
Мальцова в своем промышленном хозяйстве.
В отраслевой структуре занятости жителей дятьковско-людиновского комплекса преобладала деятельность, ориентированная главным образом на промышленную сферу.
Отчасти это было вызвано не слишком благоприятными условиями для ведения земледельческой деятельности на этих территориях, на что прямо указывается в воспоминаниях современников.
«Громадное и в высшей степени оригинальное фабрично-заводское царство» было создано там, «где убогая земля и отдаленность от промышленных центров, 12 казалось, ничего не могли дать российскому крестьянину» , а земледелие не приносило выгод13.
Действительно, в природно-географическом плане владения С.И.
Мальцова были расположены таким образом, что условия хозяйствования местного населения
были не очень благоприятны для ведения продуктивного земледелия.
В описании, датированном 1880
году, говорится: «Население этого края, более 100 ООО душ, совершенно не в состоянии прокармливаться собственным хлебом, добываемым из земли, полученной по наделу, в количестве от 4 4,5 дес., причем большая часть земли, вследствие дурного качества почвы, идет под траву или находится под лугами»14.
Эта территория включала в себя значительную часть уездов, где «по неплодородности почвы и по множеству леса хлебопашества почти нет»15.
Поэтому основная масса населения была занята на заводах, которыми были весьма насыщены указанные территории.
Кроме того, переориентация экономической деятельности населения с сельскохозяйственной на промышленную сферу была обусловлена непрерывно расширяющимися масштабами производства.
Заводские потребности в рабочей силе были настолько велики, что поглощали практически все работоспособное население, включая женщин и подростков.
Даже при значи321

[Back]