Проверяемый текст
Макушев Анатолий Афанасьевич. Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII - начале XX века: индустриальное наследие (Диссертация 2006)
[стр. 99]

99 Для соблюдения «благочиния и порядка» на заводе запрещались: «1) шум, крик, брань, ссора и драка, как в рабочих, так и в жилых помещениях; 2) явка на работу в нетрезвом виде, а также принос хмельных напитков в рабочие помещения; 3) игра на деньги или вещи, в карты, орлянку и т.п.».
За нарушение каждого из перечисленных правил, «непослушание приказаниям хозяина или начальствующих лиц завода, относящихся до заводского производства», рабочие подвергались штрафу в размере 1 рубль
серебром1.
Также на заводах были введены штрафные санкции: «...за самовольный прогул или отлучку с рабочего места взыскивается по усмотрению заводского управления, но не более как по 25 коп.
за четверть
суток»2.
К.К.
Жерве под впечатлением от поездки в Людиново писал: «На фабрике каждая вещь и каждый труд были оценены денежною стоимостью, и
фабричные (рабочие), еженедельно получая заработную плату, ни о чем не заботились, так как казенные повинности, оброки и проч.
помещик отбывал
сам».
К.К.
Жерве пришел к выводу, что реальный уровень доходов рабочих даже превышал «среднюю норму потребностей семьи»3.
Однако такие утверждения нельзя считать
достаточно обоснованными.
Все зависит от методики определения этой средней нормы потребностей.
К тому же их авторы не учитывали определенную дифференциацию среди рабочих по заработной плате в зависимости от принадлежности к тому или иному предприятию, профессиональной категории, характера выполняемых работ.
Анализ показателей уровня жизни рабочих мальцовских предприятий
свидетельствует о том, что их доходы формировались из различных источников: заработной платы (часто выдаваемой продовольствием и Жбанков Д.Н.
Санитарное исследование фабрик и заводов Смоленской губернии.
Смоленск, 1894.
Вып.
1.
С.
129.
2 Немирович-Данченко В.И.
Америка в России // Русская мысль.
М., 1882.
Кн.
XII.
С.
145.
3 Жерве К.К.
Воспоминания // Исторический вестник.
1898.
Т.
73.
№ 7.
С.
56.
[стр. 331]

ниматели использовали это время для организации сбыта продукции, рабочие для создания запасов продовольствия и вещей первой необходимости44.
Довольно жесткая регламентация заводского порядка способствовала поддержанию трудовой дисциплины, значительно упорядочивала рабочий день, рационализировала использование физического труда и позволяла планировать выпуск продукции.
Для каждого завода разрабатывались правила внутреннего распорядка, где были прописаны основные требования к рабочим, их обязанности, нормы поведения (как непосредственно в заводском помещении, так и в нерабочее время), правила найма и увольнения, взаимоотношения с заводоуправлением и др.
Правила предполагали активное применение штрафных санкций.
На Новосельском заводе Ю.С.
Нечаева-Мальцова в Смоленской губернии «неявка на работу в течение менее половины рабочего дня» признавалась прогулом, а виновный подвергался денежному взысканию, равному трехдневному заработку, с удержанием платы за все прогульное время.
С мастеровых, их помощников и гладильщиков взыскание за прогульный день определялось в размере от 1 до 3 рублей в общей сложности45.
Для соблюдения «благочиния и порядка» на заводе запрещались: «1) шум крик, брань, ссора и драка, как в рабочих, так и в жилых помещениях; 2) явка на работу в нетрезвом виде, а также принос хмельных напитков в рабочие помещения; 3) игра на деньги или вещи, в карты, орлянку и т.
п.».
За нарушение каждого из перечисленных правил, «непослушание приказаниям хозяина или начальствующих лиц завода, относящихся до заводского производства» рабочие подвергались штрафу в размере 1 рубль
серебром.46 На заводах дятьковско-людиновского промышленного округа С.И.
Мальцовым были введены штрафные санкции: «...за самовольный прогул или отлучку с рабочего места взыскивается по усмотрению заводского управления, но не более как по 25 коп.
за четверть
суток»47.
К.К.
Жерве под впечатлением от поездки в Людиново писал: «На фабрике каждая вещь и каждый труд были оценены денежною стоимостью, и
331

[стр.,332]

фабричные (рабочие), еженедельно получая заработную плату, ни о чем не заботились, так как казенные повинности, оброки и проч.
помещик отбывал
48 сам» .
Подобные высказывания позволили некоторым современным исследователям прийти к заключению, что реальный уровень доходов рабочих даже превышал «среднюю норму потребностей семьи»49.
Однако такие утверждения нельзя считать
обоснованными.
К тому же их авторы не учитывают определенную дифференциацию среди рабочих в заработной плате в зависимости от принадлежности к тому или иному предприятию, профессиональной категории, от характера выполняемых работ.
Анализ показателей уровня жизни рабочих мальцовских предприятий
в XVIII XIX веков свидетельствует о том, что их доходы формировались из различных источников: заработной платы (часто выдаваемой продовольствием и предметами первой необходимости), приработков за счет занятий всевозможными промыслами, прибыли от собственного приусадебного хозяйства (огородничество, скотоводство, пчеловодство) и приплат натурой (продовольствие, предоставление жилья, земли, дров, сенокосов, предметов быта).
Заложенные еще Петром 1 принципы комплектования рабочих кадров на промышленных предприятиях, делающие основной упор на принудительных методах организации труда применительно к крепостным крестьянам, предусматривали сохранение у рабочих связи с землей и традиционных крестьянских занятий.
По мере развития модели индустриализации наряду с крепостническим характером использования рабочей силы все более проявлял себя капиталистический характер промышленного предпринимательства.
Одной из важнейших его составляющих было уже не простое воспроизводство рабочей силы, а экономический интерес участников производства.
Роль и соотношение указанных источников в структуре семейного бюджета рабочих со временем претерпевали изменения.
Многие мальцовские предприятия, прежде всего стекольно-хрустальные, переходили на круглогодичный режим деятельности, немыслимый без постоянных кадров мастеровых, а значит, без денежной оплаты их труда.
Расширение и укрупнение про332

[Back]