Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 136]

136 причем феодальными городами, т.е.
прежде всего центрами ремесла и торговли, организованными по феодальному принципу, соответствующими общим условиям развития феодализма (феодальные формы собственности, система привилегий, цехов, гильдий и других корпораций, режим регламентации в целом, феодально-сословный строй и т.п.).

Вот почему можно, по мнению Я.Л.Левицкого, говорить о городе в этом смысле, применительно к Англии, не ранее X-XI вв.: лишь к этому времени в основном завершился процесс становления города; лишь тогда феодальный город в Англии более или менее сложился, а до того шел процесс его возникновения из различных по своему характеру населенных пунктов.
Таким образом, Я.А.
Левицкий видел задачу в том, чтобы изучить, чем были эти различные типы поселений и как постепенно, в силу определенных общих социально-экономических условий, вследствие складывания новых, феодальных производственных отношений, прежде всего в сельском хозяйстве, возникла новая ступень в общественном разделении труда, появлялись возможности самостоятельного развития ремесла и торговли, отделенных от сельского хозяйства, от деревни.
Важно выяснить, каким образом с течением времени эти специфические условия сообщали различным поселениям, прежде всего ремесленным, новые качества, позволявшие им в XXI вв.
превращаться в феодальные города с присущей им цеховой феодальной организацией ремесла и феодальными формами торговли.
Если обратиться к варианту, довольно распространенному в Западной Европе, т.е.
к возникновению средневековых городов на месте римских городских поселений, то и тогда развитие средневекового города было обусловлено не просто появлением ремесла, существующего и развивающегося отдельно от сельского хозяйства, а ремесла, организованного на феодальных принципах, пусть даже они и не везде выражались в цеховой системе.
Весь строй феодального города и система городских земельных держаний, и характерная для него феодальная организация ремесла и торговли, тесно связанная с отношениями феодальной земельной собственности и
[стр. 66]

fxS общества...
»,f” Пытаясь определить, что же представлял собой рапнесредневековый город в сравнении с городом периода развитого феодализма, историк отметил: «Если мы попробуем произвести такое сравнение, то окажется, что все, что было присуще городу развитого феодализма, имеется и в раннесредневеково.м городе.
Ремесло было известно в городе в VI1I-X вв.
и в городе XII-XV вв., торговля была также известна МНОГИМ городам Италии уже в IX-X вв.
Может быть, специфика рамнссреднсвскового города выражалась в том, что здесь мы нигде нс наблюдаем развитого цеха? Цех это категория более позднего исторического периода.
По вряд ли отсутствие цеха в раннесредневековом городе можно считать основным критерием его отличия от города периода развитого феодализма.
Специфику юрода надо искать в самом способе производства, то есть в феодальном способе производства»м.
А.М.Чипсрис, как кажется, несколько спрямляет подход А.Д.Люблинской, но тем самым ещё четче обозначает его суть.
При этом он не воспринимает как существенное препятствие своим суждениям вопрос о качестве, роли, месте ремесла и торговли в «раннем» городе и в «развитом».
Ему достаточно самого факта их присутствия в городе.
Если вспомнить полемику относительно поместий каролингской эпохи, то ведь его товарность и его «вотчинный капитализм» тоже определялись по самому факту.
Но для большинства историков этого оказалось недостат очи ы м.
Подобная логика присутствует и в рассуждениях Я.Д.Левицкого, который, отрицая наличие города в раннее средневековье, не сомневался в феодальности социально-экономической природы города периода развитого феодализма: «развитие средневекового города было обусловлено не просто появлением ремесла, существующего и развивающегося отдельно от сельского хозяйства, а ремесла, организованного по феодальным принципам»"4'.
По ' ’ Чипсрис А.М.
Возникновение средневекового горола Выступление на научной сессии...
С.
108.
ш Там же.
С-108-109 Левицкий Я.Д.
Возникновение средневекового города.
Выступление на научной сессии...
С.92.


[стр.,67]

67 мнению Я.А.Левицкого, «некоторые поселения перерастали н такие, которые мы называем городами, причем феодальными городами, т.е.
прежде всего центрами ремесла и торговли, организованными по феодальному принципу, соответствующими общим условиям развития феодализма (феодальные формы собственности, система привилегий, цехов, гильдий и других корпораций, режим регламентации в целом, феодально-сословный строй и т.п.Я.А.Левицкий,
таким образом, полагает однопорядковыми такие характеристики города как «центр ремесла и торговли» и «феодальный город».
Таким образом, если у Л.ДЛюблинской, М.М.Фрейденберга.
ММ.Абрамсон раннесредневековый город предстает как постепенно феодалнзирующнйся античный город, то у А.М.Чипериса город раннего средневековья своим «феодальным способом производства» уже подобен городу развитого феодализма центру ремесла и торговли, организованному но феодальному принципу, как более корректно характеризует его Я.АЛевицкий.
Болес сдержанную, осторожную, в чём-то двойственную научную позицию в ходе дискуссии заняла А.А.Кириллова.
Так, признавая наличие раннесредневековых городов на юге Франции и в Италии, исследовательница, как и Я.А.Левицкий, указала на их отсутствие, например, в Англии, о городской истории которой, по ее мнению, возможно начинать говорить не ранее X-.XI вв.1"7.Рассуждая же о природе города, А.А.Кириллова отметила, что «город это центр ремесла и торговли, с определенной корпоративной организацией, свободным, но неполноправным населением и рядом особенностей социального и политического порядка.
Такой облик его I hJC Создавался постепенно, от раннего средневековья до XIII-XVI вв.» .
Исследовательница избегает употребления такого понятия, как «феодальный Левицкий Я.А.
Возникновение средневекового i орода.
Выступление на научной сессии...
С.У1.
См.: Кириллова А.А.
Возникновение средневекового города.
Выступление на научной сессии...
С-98-99.
,6КТам же.
С.
100.

[Back]