Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 158]

город гораздо более сложное явление, чем это представлялось раньше, и его следует рассматривать во всем многообразии его сторон и черт.
Однако при всем этом нельзя упускать из виду то, что в конечном счете определяет сущность этого сложного и многостороннего явления, его социальноэкономическую основу.
Является город действительно необходимым, обязательным и неотъемлемым элементом феодального общества? Может ли город действительно не быть этим элементом? Может ли феодализм как сложившийся общественный строй, как целостная система экономических, социальных и политических отношений существовать без города центра ремесла и торговли, центра товарного производства и обмена? Такой вопрос поднимался в отечественной научной литературе108, и на него, считал Я.А.Левицкий, следует дать вполне определенный ответ: сложившийся, т.е.
развитый, феодализм без города существовать не может и исторически никогда и нигде не существовал.
Город был присущ в феодальную эпоху всем европейским странам без исключения.
Утверждение, что город не обязателен для феодализма, что феодализм может существовать без города, равносильно утверждению, что производительные силы при феодализме могут развиваться без разделения труда.
Всякое развитое разделение труда, осуществляющееся через обмен товаров, через рынок, т.е.
разделение труда при товарном производстве предполагает отделение города от деревни.
Широкий товарообмен, интенсивные развитые рыночные отношения все, что характеризует развитое товарное производство, невозможно без города.
Итак, в 1950-х гг.
отечественной историографии доминировало унаследованное еще с 20-х годов XX в.
изучение социально-экономических и социально-политических аспектов западноевропейского феодализма, попрежнему в центре внимания оказывались вопросы классовой борьбы и теории формаций.
Но именно в эго время стал заметно возрастать интерес к истории средневекового города, особенно когда стало очевидным, что изучение аграрной истории XI-XVI1 вв.
невозможно без учета влияния на нее истории средневекового города и что изучение города как исторического феномена
158
[стр. 46]

аграрной истории X1-XVII вв.
невозможно без учета влияния на нее истории средневекового города и что изучение города как исторического феномена
гораздо глубже и всесторонней раскроет как содержание средневековья в целом, гак и последующих эпох.
Таким образом, основные аспекты изучения истории средневекового города, заложенные и начавшие разрабатываться в русле позитивизма русскими историками второй половины XIX начала XX вв..
получили определенное развитие в советской медиевистике уже с позиций марксистского подхода к истории.
При этом в 20-50-е гг.
сохранялась тенденция к исследованию городов «классических» стран Западной Европы Англии, Германии.
Италии, Франции, а также Византии.
В первую очередь изучалась проблематика, относящаяся к зрелому (позднему) городу, в котором можно было найти элементы разложения феодальных и зарождение элементов капиталистических отношений.
Научные дискуссии, специально посвященные средневековой урбанистической проблематике, шли в 1940-е-1959-е гг.
лишь ч рамках византиноведения, касались вопроса генезиса европейских городов и, но сути, сводились к оформлению двух основных позиций советских внзантинисгов-урбанистов.
С одной стороны, это теория континуитета в генезисе городов Византии (М.Я.
Сюзюмов, Е.Э.
Липшиц, И.В.
Соколова, Г.А.
Наследовав с другой идея дисконуитета (А.П.
Каждан.
М.В.
Левченко, Н.В.
Пигулевская, 3.В.
Удальцова).
Но только на рубеже 50-60-х гг.
в отечественной урбанистике наметился решительный переход к пристальному и всестороннему изучению различных аспектов становления средневекового городского строя.

[Back]