Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 159]

159 гораздо более глубоко и всесторонне позволяет раскрыть как содержание средневековья в целом, так и последующих эпох европейской истории.
В послевоенный период проблемы истории средневекового города заняли несравненно большее место в исследованиях советских медиевистов.
Намного увеличилось число публикуемых книг и статей, расширился круг исследуемых проблем и их географический диапазон.
Особенно нуждалась в разработке и интерпретации социальная история английского города.
Эта проблема представлялась отечественным историкам советского времени прежде всего как проблема социально-экономической истории.
Только на рубеже 1950-1960-х гг.
в отечественной урбанистике наметился решительный переход к пристальному и всестороннему изучению различных аспектов становления средневекового городского строя.

Я.
А.
Левицому удалось воссоздать живую и стройную картину зарождения, становления и последующего оформления английского феодального города Его труды получили широкую известность как значительное достижение на пути марксистского изучения генезиса феодальных городов Европы.
Была признана и развитая в них теория происхождения средневекового города, оцененная в зарубежной историографии как нетрадиционная, самостоятельная «ремесленная» теория происхождения средневековых городов.
По постановке темы и разработке вопроса труды Я.
А.
Левицкого стали первыми в своем роде не только в советской историографии (где, кстати, и по сей день они остаются единственным солидным исследованием генезиса английского города), но и в специальной зарубежной литературе.
Исследования А.
А.
Кирилловой посвящены мало разработанным не только в русской и советской исторической литературе, но и в английской, вопросам образования и развития патрициата английских городов в XIV-XV вв.
Хотя ее труды не представляют собой полномасштабного и глубокого исследования проблемы английского городского патрициата, долгое время они оставались единственной в отечественной историографии попыткой целостного осмысления вопросов, связанных с выяснением особенностей
[стр. 46]

аграрной истории X1-XVII вв.
невозможно без учета влияния на нее истории средневекового города и что изучение города как исторического феномена гораздо глубже и всесторонней раскроет как содержание средневековья в целом, гак и последующих эпох.
Таким образом, основные аспекты изучения истории средневекового города, заложенные и начавшие разрабатываться в русле позитивизма русскими историками второй половины XIX начала XX вв..
получили определенное развитие в советской медиевистике уже с позиций марксистского подхода к истории.
При этом в 20-50-е гг.
сохранялась тенденция к исследованию городов «классических» стран Западной Европы Англии, Германии.
Италии, Франции, а также Византии.
В первую очередь изучалась проблематика, относящаяся к зрелому (позднему) городу, в котором можно было найти элементы разложения феодальных и зарождение элементов капиталистических отношений.
Научные дискуссии, специально посвященные средневековой урбанистической проблематике, шли в 1940-е-1959-е гг.
лишь ч рамках византиноведения, касались вопроса генезиса европейских городов и, но сути, сводились к оформлению двух основных позиций советских внзантинисгов-урбанистов.
С одной стороны, это теория континуитета в генезисе городов Византии (М.Я.
Сюзюмов, Е.Э.
Липшиц, И.В.
Соколова, Г.А.
Наследовав с другой идея дисконуитета (А.П.
Каждан.
М.В.
Левченко, Н.В.
Пигулевская, 3.В.
Удальцова).
Но только на рубеже 50-60-х гг.
в отечественной урбанистике наметился решительный переход к пристальному и всестороннему изучению различных аспектов становления средневекового городского строя.

[Back]