Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 170]

«Городская Европа» во второй части книги для чтения в серии «Всемирная история и культура глазами современников и историков», а также учебное пособие «Средневековая культура и город в новой исторической науке», принадлежащие перу А.Л.
Ястребицкой20.
В первой из обозначенных работ А.Л.
Ястребицкая не только подчеркивает, что «новая, социальная история с ее интересом к тому, как жили люди в ту далекую эпоху, как они организовывали отношения между собой, свой быт и труд, как воспринимали окружающий мир, открыла нам, по существу, новую, городскую Европу»21, но и представляет попытку создания собственного варианта истории этой «новой, городской Европы».
Рассмотрение города как «формы общественного бытия» позволило исследовательнице начать отсчет городской истории с глубокой древности, со II тысячелетия до н.э., когда «в Восточном Средиземноморье появились первые города.
Шли столетия, и городская культура, постепенно
продвигаясь на Запад, достигла к I в.
н.
э.
Рейна».

Далее А.Л.
Ястребицкая заявляет об исконной роли города в качестве одной из важнейших форм общественного бытия.
В тысячелетней городской истории средневековый город, по
ее мнению, стал «одной из основных, наряду с деревней, поместьем-сеньорией, монастырем, форм существования средневекового общества, начиная с X-XI вв.» .
Получается, что исследователь возвращается к рубежу
Х-ХН веков как к принципиально важному для понимания истории городов.
Но она сама не комментирует эту хронологию, занимаясь изложением уже известной по
работам А.А.
Сванидзе теории многофункциональности города и
диалектической взаимосвязи города с деревенским окружением.
В итоге, по мысли историка, город
в средние века «был вызван к жизни потребностями средневекового феодального общества.
Он был его составной частью и связан с ним неразрывно множеством нитей.

Его хозяйственная жизнь посредневековому, как и деревенская, была подчинена потребностям повседневной жизни», но одновременно при этом город был «центром того, что в принципе отвергали феодальные сеньоры хозяйственной, деловой 170
[стр. 157]

155 Попыткой дать характеристику тенденциям развития современной отечественной урбанистики первой половины 1990-х гг., на наш взгляд, стала обширная глава «Городская Европа» во второй части книги для чтения в серии «Всемирная история и культура глазами современников и историков», а также учебное пособие «Средневековая культура и город в новой историческом науке», принадлежащие перу Л.Л.
Ястрсбицкой'"'*.
В первой из обозначенных работ АЛ.
Ястребицкая не только подчеркивает, что «новая, социальная история с ее интересом к тому как жили люди в ту далекую эпоху, как они организовывали отношения между собой, свой быт и труд, как воспринимали окружающий мир открыла нам.
по существу, новую, городскую Европу» .
но и представляет попытку создания собственного варианта истории этой «новой, городской Европы».
Рассмотрение города как «формы общественного бытия» позволило исследовательнице начать отсчет городской истории с глубокой древности, со II тысячелетия до н.э., когда «в Восточном Средиземноморье появились % первые города.
Шли столетия, и городская культура, постепенно
продвшаясь на Запад, достигла кI в.
н.э.
Рейна»1".

Здесь А.А.
Ястребицкая в какой-то мере идет за М.
Вебером.
Далее она заявляет об исконной роли города в качестве одной из важнейших форм общественного бытия.
В тысячелетней городской истории средневековый город, по
мнению АЛ.
Ястребицкой, стал «одной из основных, наряду с деревней, поместьем-сеньорией, монастырем, форм существования средневекового общества, начиная с X-XI вв.»*"\ Получается, что исследовательница возвращается к рубежу X-X1I веков как к принципиально важному для понимания истории городов.
Но она сама не комментирует эту хронологию, занимаясь изложением уже известной по '
‘ См.
Ястребицкая АЛ.
I бродская Гирона // Средневековая Европа глазами современников и историков.
Книга для чтения.
Ч.
2.
Европейский мир X-XV вв.
Серия «Всемирная история и культура глазами современников и историков».
М., 1994.
С.
96-135; Она же.
Средневековая культура и юрод н новой исторической науке.
Учебное пособие.
VI..
1995.
41" Ястребицкая А,Л Городская Европа.
С.
97.
4,; Там же.
С.
98.
402 Гам же.
С.
98.


[стр.,158]

156 работам Л.А.
Сванидзе теории многофункциональности города и
его диалектической взаимосвязи города с деревенским окружением.
В итоге, по мысли историка, город
и средние века «был вызван к жизни потребностями средневекового феодального общества.
Он был его составной частью и связан с ним неразрывно множеством нитей.

Ьго хозяйственная жизнь по средневековому, как и деревенская, была подчинена потребностям повседневном жизни», но одновременно при этом город был «центром того, что в принципе отвергали феодальные сеньоры хозяйственной, деловой активности», «средоточием денежного хозяйства», местами «уничтожения феодальной несвободы», «средоточием прогрессивного движения», «местом деятельности университетской науки и центром ересей», то есть «преобразуясь сам, преобразуя своих противников феодальных сеньоров, город так или иначе подтачивал основы Средневековья» к'\ Кажутся чрезвычайно симптоматичными заключительные суждения A.JI.
Ястребицкой.
Итак, она не удовлетворяется просто констатацией «феодальное! и» города, а показывает его неоднозначную историческую физиономию.
И находит его «виновником» будущего крушения самого феодализма.
По ее логике, и город уходил от феодализма, «преобразовывался», и даже феодальные сеньоры както реагировали на новые явления в жизни г орода.
В учебном пособии «Средневековая культура и город в новой исторической науке» АЛ.
Ястребицкая предложила новое прочтение и критическое осмысление традиционной историографии, представила анализ достижений современной медиевистики на материале исследований преимущественно зарубежных специалистов и, в итоге, попыталась воспроизвести историю средневекового города не только как экономического, административного, социального, но и социокультурного феномена.
Пособие стало своего род? обобщением того пути, который прошла зарубежная медиевистика л целом, и урбанистика в частности, оз их истоков вплоть до последних десятилетий прошедшего столетия.
403 403 Ястребицкая А.Л.
Городская Европа.
С.
133-135.

[Back]