Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 172]

172 свои представления в области истории менталитета, правда, больше не городского, а рыцарского, крестьянского, религиозно-монашеского.
А.Л.
Ястребицкая дает характеристику и тому направлению в науке, которое ориентировано на культурную антропологию.
В связи с этим она замечает, что современные историки все больше отходят от анализа прямого и осознанного содержания, запечатленного текстом, стараются проникнуть за идеологическую сферу, присутствующую в каждом историческом памятнике, в его социально-психологический мир, выраженный бессознательно.

Конкретно-исторические исследования в этом направлении показывают, что мнимо «случайное» и «иррациональное» в источнике имеет свою систему и с большой вероятностью выражает систему представлений людей о мире и о себе в этом мире, присущую данному обществу как культурной целостности».
Иными словами, «именно реальной жизнью была подсказана важность изучения чувственного, эмоционального мира человека в различные периоды истории, массовых
представлений и фобий, их влияния на идеологию, политику, институциональные устройства; официальной и народной религиозности; фольклорных традиций, ритуалов, также как и «мира» человека; питания, одежды, технических орудий труда, его языка, представлений и способов мышления.
Эти темы стали предметом изучения исторической или культурной антропологии и входящей в ее поле истории повседневности»25.

А.Л.Ястребицкая полагает, что обозначенные подходы стали методологическим вызовом позитивистскому и, конечно, марксистскому подходу к истории.
С ее точки зрения, «историко-антропологическое понимание истории и смысла «ремесла» историка превращает историю из иллюстрации неотвратимого действия «универсальных закономерностей» в историю с «человеческим лицом», в науку, необходимую для нормального функционирования общественной жизни и отвечающую потребностям общества и самопознания; исследовательские подходы и направления ориентированы на одну и ту же «сверхзадачу» постижения неповторимого облика, специфики культуры, в условиях которой формируются
определенные
[стр. 159]

157 Исследовательница попыталась кратко определить суть того основною метода, под знаком которого осуществлялось движение исторической мысли в XX столетии.
Как считает Л.Л.
Ястреба икая, «можно с полным правом сказат ь, что это утверждение осознания единства общества, цивилизации как культурной целостности...
Исследования историков-медиевистов, особенно в последние два десятилетия, обнаружили, что поведение людей подчас оказывается обусловленным не их действительными и осознанными интересами, а привычками, «обычаем», «ролями», которые укоренились в обществе, автоматизмами сознания (ментальностью), ценностными ориентациями» 1а\ Надо полагать, что речь идет о тех подходах, которые начали нарабатываться еще старшим поколением «анналистов» и особенно ярко заявившими о себе в 1960 1970-е гг.
Собственно, и ныне приверженцы этой школы продолжают углублять через изучение все новою и нового материала свои представления в области истории менталитета, правда, больше не городского, а рыцарского, крестьянского, религиозно-монашеского.
Дает АЛ.
Ястребицкая характеристику и тому направлению в науке, которое ориентировано на культурную антропологию.
В связи с этим она замечает, что современные историки все больше отходят от анализа прямого и осознанного содержания, запечатленного текстом.
Стараются проникнуть за идеологическую сферу, присутствующую в каждом историческом памятнике, в его социально-психологический мир.
выраженный бессознательно.

Конкретно-историчсскис исследования в этом направлении показывают, что мнимо «случайное» и «иррациональное» в источнике имеет свою систему и с большой вероятностью выражает систему представлений людей о мире и о себе в этом мире, присущую данному обществу как культурной целостности»4'*.
Иными словами, «именно реальной жизнью была подсказана важность изучения чувственного, эмоционального мира человека в различные периоды истории, массовых
представлении и фобий, их влияния на идеологию, политику, институциональные устройства; официальной и JIW Ястребицкая Л.Л.
Средневековая культура и город в новой исторической науке.
С.
10.
4П5 Там же.
С.
10.


[стр.,160]

158 народной религиозности; фольклорных традиций, ритуалов, также как и «мира» человека; питания, одежды, технических орудий труда, его языка, представлений и способов мышления.
Эти темы стали предметом изучения исторической или культурной антропологии и входящей в ее поле истории повседневности»**.

Насколько можно представить, А.Л.
Ястребицкая полагает, что очерченные ею подходы стали методологическим вызовом позитивистским и, конечно, марксистским подходам к истории.
С ее точки зрения, «историко-антропологическое понимание истории и смысла «ремесла» историка превращает историю из иллюстрации неотвратимого действия «универсальных закономерностей» в историю с «человеческим лицом», в науку, необходимую для нормального функционирования общественной жизни и отвечающую потребностям общества и самопознания...
исследовательские подходы и направления ...
ориентированы на одну и ту же «сверхзадачу» постижения неповторимого облика, специфики культуры, в условиях которой форм и ру
юте я определенные типы личностей, и создания «стереоскопической» картины исторического прошлого»’1"'.
Как видим.
А.Л.
Ястребицкая раньше Л.П.
Репиной заговорила о необходимости создания «стереоскопической» картины исторического прошлого, точнее, ввела этот широко употребляемый ныне термин.
Но, если вдуматься, об этом же задолго до АЛ.
Ясгребицкой начала заговаривать А.А.
Сванидзе.
А.Л.
Ястребицкая справедливо указывает на существенность обогащения городской тематики демографичесскими вопросами.
По мнению А.Л.
Ясгребицкой', именно введение в изучение города «демографического» измерения явилось одним ид решающих моментов в формировании медневнстической урбанисгикн.
Обращение к историко-демографическому анализу принципиально расширило и обогатило ее источи и ковую базу, тематику, исследовательский инструментарий.
Вскрыло важность изучения городских социальных микроструктур и .микрогрупп.
Наполнило «живым» Ястребицкая АЛ.
Средневековая культура и город в новой исторической науке.
С.
6.
401 Там же.
С.
13.

[Back]