Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 174]

174 элемент включающей его целостности, как пространственное воплощение ее социальных связей и культурной специфики28.
Иными словами, город
рассматривается изнутри себя и внутри всего того большого исторического организма, который можно назвать средневековым обществом.
Становится ясно, что пафос урбанистической полемики предшествовавшего периода немало питался подходами и достижениями европейской историографии.
Они еще не применялись в
отечественной урбанистике, но пройти мимо подобных подходов становилось невозможно.
Л.П.Репина отмечает еще один существенный момент в развитии западной урбанистической историографии:
неотработанность методологических посылок.
Она констатирует, что «бурный рост как
новой истории города, гак и новой социальной истории и всей «новой исторической науки», частью которой они являлись, происходил на достаточно эклектичной методологической основе, что проявилось и в конкретных исследованиях, и в 2Q многочисленных методологических дискуссиях 70 80-х годов» .
Эти заключения привели к попытке сформулировать, что же
важно изучать урбанистам.
Как считает А.ЛЯстребицкая, главная задача сегодня это осмысление средневекового города как единого в своей сущности специфического социокультурного феномена современной ему общественной системы.
Необходима разработка сравнительной истории европейского города, исходящей из этого целостного представления и одновременно раскрывающая широкие взаимосвязи разнообразных факторов «базисного» и «надстроечного» характера, определявших многообразие локальных форм и конкретноисторическое своеобразие «городских
индивидуальностей»30.
Первой попыткой реализовать столь многотрудную, новую для отечественной урбанистики комплексную задачу стала подготовка четырехтомного коллективного труда «Город в средневековой цивилизации Западной Европы», вышедшего в самом конце XX
века31.
Замысел и организация этого проекта принадлежали Л.Л.
Сванидзе и проходили в рамках работы возглавляемого
ею Центра Западноевропейского средневековья ИВИ
[стр. 161]

159 человеческим содержанием* вдохнуло жизнь в такие абстрактные гермины и li IV категории, как «бюргер», «бюргерство», «средневековый горожанин» ' .
Проведенный А.Л.
Ястребицкой анализ развития зарубежной медиевистической урбанистики (урбан-истории) не только зафиксировал ею основные этапы и направления, не только раскрыл их сущность, но также позволил увидеть, что та смена парадигм, которая сегодня обнаруживается в отечественной урбанистике, была характерна язя зарубежной историографии 60-80-х гг.
XX в.
Об этом в своей монографии, вслед за А.Л.
Ястребицкой.
пишет и Л.П.
Репина: зарубежная «урбан-история» 1960-1970-х гг.
стала излюбленным местом приложения сил и самым удачным «детищем» междисциплинарного взаимодействия истории, социологии и экономики.
Город как целое, представляющий собой идеальный объект для комплексного междисциплинарного исследования, впервые превратился из сценической площадки, места социально-исторического действия в специальный предмет изучения.
Л.II.Ренина уточняет, что город представал перед исследователем как комплексный объект (или подсистема) в единстве своих многообразных (хозяйственных, организационных, административно-политических, военностратегических и других) функций и одновременно как элемент включающей его целостности, как пространственное воплощение ее социальных связей и iiкультурной специфики .
Иными словами, город рассматривался изнутри себя и внутри всего того большого исторического организма, который можно назвать средневековым обществом.
Становится ясно, что пафос урбанистической полемики предшествовавшего периода немало питался подходами и достижениями европейской историографии.
Они еще не применялись в
силу многих причин в отечественной урбанистике, но пройти мимо подобных подходов становилось невозможно.
Л.П.
Репина отмечает еще один существенный момент в развитии западной урбанистической историографии:
нсотработанность методологических посылок.
Она констатирует, что «...бурный рост как
повой Ястребнцкая АЛ.
Средневековая культура и город в ноной исторической пауке.
С.
165.
' *'Репина Л.П.
«Ноты историческая наука» и социальная история.
С.
17.
18-14.


[стр.,162]

160 истории города, так и новой социальной истории, и всей «новой исторической науки», частью которой они являлись, происходил на достаточно эклектичной методологической основе, что проявилось и в конкретных исследованиях, и в многочисленных методологических дискуссиях 70-х 80-х годов»"10 Эти заключения привели к попытке сформулировать, что же именно важно изучать сегодняшнем) урбанисту? Как считает А.Л.Ястребнцкая, главная задача сегодня — это осмысление средневекового города как единого в своей сущности специфического социокультурного феномена современной ему общественной системы.
Необходима разработка сравнительной истории европейского города, исходящей из этого целостного представления и одновременно раскрывающая широкие взаимосвязи разнообразных факторов «базисного» и «надстроечного» характера, определявших многообразие локальных форм и конкретно-историческое своеобразие «городских
индивидуальностей»'11.
Первой попыткой реализовать столь многотрудную, новую для отечественной урбанистики комплексную задачу стала подготовка четырехтомного коллективного труда «Город в средневековой цивилизации Западной Европы», вышедшего в самом конце XX
века"2.
Замысел и организация этого громадного проекта принадлежали А.Л.
Сванидзе и проходили в рамках работы возглавляемого
сю Центра Западноевропейскою средневековья ИВИ РАН411.
Еше в 1989 году А.А.
Сванидзе обозначила те основные проблемы истории средневековою города, которые, но ее мнению, могли бы полнее раскрыть феномен западноевропейского юрода и его органичную роль в оформлении особого цивилизационного варианта Западной 41' Репина Л.П.
«Новая историческая наука» и социальная история.
С.
20.
*'1 Ястрсбицкая АЛ.
Средневековая культура и город в новой исторической науке.
С.
54.
“г См.:Город я средневековой цивилизации Западной Европы I I Феномен средневекового урбанизма.
М.: «Наука», 1999 390 с ; I 2.
Жизнь города и деятельность горожан.
М.: «Наука».
1999 345 с.; Т.
3 Человек внутри городских стен.
Формы общественных связей.
М.: «Наука».
2000 378 с.; Т 4.
Exiга muros: город, общество, государство.
М.: «Наука», 2000 354 с.
11' См.: Международные мслисвистнчсекис центры: Цсшр Западноевропейского средневековья ИВИ РАН // Бюллетень Всероссийской Ассоциации медиевистов и историков раннего нового времени.
М..
1997.
№7.
С.
26

[Back]