Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 176]

176 «горизонтальная» характеристика города на каждом отдельном этапе его собственной и всеобщей истории, в системе связей и условий каждого общества.
Третий сквозной, вертикальный анализ эволюции города на протяжении всей истории, включая переходы между эпохами»38.
Заявления такого рода в историографии делались и прежде,
но на фоне переходного состояния современной урбанистики они звучат как новые, перспективные научные задачи.
Поясняя специфику материалов проекта,
А.А.
Сванидзе сочла нужным указать, что авторы работы «сознательно не уделили основное внимание, подчас почти обошли ряд более известных сюжетов, но, в то же время постарались найти новые аспекты в подходе к ним и как можно шире привлечь новые темы и сюжеты»39.
Как следствие, те основные теоретические моменты истории средневекового города, которые являлись объектом самого пристального внимания, предметом обсуждений и дискуссий в советской медиевистике конца 1960-х-начала 1990-х
гг.
в материалах, подготовленных самой же А.А.Сванидзе, представлены по необходимости конспективно, что 4 0 т т оправдывается целями издания .
Но при этом изложены
эти моменты как общепризнанные, уже достаточно разработанные, и, таким образом, ушедшие из сферы дискуссий.
Подобное мнение было высказано А.А.
Сванидзе еще на страницах последнего
издания ВУЗовского учебника по истории средних веков, где исследователь отмечала: «В отечественной медиевистике проведены солидные исследования по истории городов почти всех стран Западной Европы.
Но длительное время в ней делался акцент в основном на социальноэкономическую роль городов, при меньшем внимании к их прочим функциям.
В последние годы, однако, проявляется тенденция рассматривать все многообразие социальных характеристик средневекового города, притом от самых истоков.
Город определяется как не только наиболее динамичная структура средневековой цивилизации, но и как органический компонент
всего феодального строя»41.
[стр. 164]

162 которое было свойственно всем эпохам и которое связывало все эпохи.
А.А.
Сванидзе подчеркивает, что «при изучении истории города как трансисторического феномена можно и необходимо вычленить по меньшей мере три уровня и аспекта рассмотрения.
Первый это обобщающая характеристика города как явления совокупной человеческой истории, то ест» как бы взгляд в целом.
Второй это «горизонтальная» характеристика города на каждом отдельном этапе его собственной и всеобщей истории, r системе связен и условий каждого общества.
Грет ий сквозной, вертикальный анализ эволюции юрода на протяжении всей истории, включая переходы между эпохами»1'0.
Конечно, заявления такого рода в историографии делались и прежде, если припомнить хотя бы тою же М.
Вебера.
Но на фоне переходного состояния современной урбанистики они звучат как новые, перспективные научные задачи.
Поясняя специфику материалов проекта.

Л.А.
Сванидзе считает нужны:.] указать, что авторы работы «сознательно не уделили основное внимание, подчас почти обошли ряд более известных сюжетов, но.
в то же время, постарались найти новые аспекты в подходе к ним и как можно шире привлечь новые темы и
сюжеты»4'1.
Как следствие, те основные теоретические моменты истории средневекового города, которые являлись объектом самого пристального внимания, предметом обсуждений и дискуссий в советской медиевистике конца 1960-х начала 1990-х
it.
в материалах самой же А.А.
Сванидзе представлены по необходимости конспективно"', что
оправдывается целями издания.
Но при этом изложены
как общепризнанные, уже достаточно разработанные, и, таким образом, ушедшие из сферы дискуссий.
Подобное мнение было высказано А.А.
Сванидзе еще на страницах последнего
ВУЗовского учебника по истории средних веков, где исслсдопателышна, в частности, отмечала: «В отечественной медиевистике "1 Город н средневековой цивилизации Западной Гвроны.
I I.
С.
10.
' I орол в средневековой цивилизации Западной Гвропы.
Т 3 6.
*“ См.: Сванидзе А.А.
Средневековые города Западной Гвропы некоторые общие проблемы // Город в средневековой цивилизации Западной Гвропы.
Т I ('.
9-41.


[стр.,165]

проведены солидные исследования по истории юродов почти всех стран Западной Европы.
Но длительное время в ней делался акцент в основном на социально-экономическую роль городов, при меньшем внимании к их прочим функциям.
В последние годы, однако, проявляется тенденция рассматривать все многообразие социальных характеристик средневекового города, притом от самых истоков.
Город определяется как не только наиболее динамичная структура средневековой цивилизации, но и как органический компонент
всею феодального строя»12'.
В результате в работе «Город в средневековой цивилизации Западной Европы» город характеризуется как однозначно «феодальный» со всеми вытекающими отсюда более частными характеристиками*'4.
Рассматривая истоки возникновения городов Западной Европы42’, этапы средневекового урбанизма420, место города в средневековой общественной системе4 , Л.Л.
Сванидзе с незначительными изменениями излагает выработанную сю еще в 19S0-X гг.
урбанистическую концепцию, которая, повторим, в контексте всего издания предстает как единственная на текущий момент в отечественной урбанистике, пробившая себе дорогу «сквозь устарелые, догматические и •I2K компромиссные подходы» ‘ .
Думается, что проблема представлена несколько проще и однозначней, чем это есть в действительности.
В любом случае, остаются иные подходы, прежде всего в рамках исследовательской деятельности школы саратовских урбанистов Не может не вызвать живейшего исследовательского интереса тот спектр проблем, тот «набор» тем и сюжетов, который рассматривается в книге: регионально-национальные особенности юродской истории средневекового Запада; город и государство; город в системе коммуникаций; союзы городов; 4 5 Сванидзе Л.Л.
Возникновение и рост средневековых юродов .•/ История средних веков.
Учебник/ Под ред.
С.П.
Карпова.
М.
1998.
I I.
С.
24S.
Город в средневековой цивилизации Западной Европы.
Т.
1.
С.
9.
125 Там же.
С.
19-24.
120 Там же.
С.
3S-40.
4Г Там же.
С.
25-38.
,2* Там же.
С.
6.
165

[Back]