Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 177]

177 Рассматривая истоки возникновения городов Западной Европы , этапы средневекового урбанизма43, место города в средневековой общественной системе44, А.
А.
Сванидзе с незначительными изменениями излагает выработанную
ею еще в 1980-х гг.
урбанистическую концепцию, которая, повторим, в контексте всего издания предстает как единственная на текущий момент в отечественной урбанистике, пробившая себе дорогу «сквозь устарелые, догматические и
компромиссные подходы».
Не может не вызвать живейшего исследовательского интереса тот спектр проблем, тот «набор» тем и сюжетов, который рассматривается в книге; регионально-национальные особенности
городской истории средневекового Запада; город и государство; город в системе коммуникаций; союзы городов; города в социальных и политических событиях эпохи; облик и устройство средневекового города; демографические характеристики; этнические и конфессиональные меньшинства; замок и город; монастыри в городе; политическая организация; «человек торгующий»; мир ремесла и ремесленники; интеллектуалы, духовная деятельность, наука; горожане и земля; городские маргиналы; горожанин и право; повседневная жизнь города и ценности горожан; зрелища и праздники.
Как отмечают авторы, построение труда достаточно гибкое.
Почти каждый из его разделов открывается «ведущей» главой, раскрывающей главные вопросы темы.

Она сопровождается отдельными очерками, задача которых показать по возможности все многообразие конкретных проявлений описываемого процесса, явления и т.
д.
Каждый том завершается небольшими «портретами» разных городов, акцент в которых сделан в соответствии с тематикой тома.

Это первый подобный опыт в отечественной историографии, своего рода «научный эксперимент», позволяющий наглядно оценить возможности и интересы российских урбанистов, а также высветить «белые пятна» в изучении средневековой городской истории.
Однако одновременно нельзя не отметить, что особые жанр и стиль позволили
авторам определить свою работу как
[стр. 165]

проведены солидные исследования по истории юродов почти всех стран Западной Европы.
Но длительное время в ней делался акцент в основном на социально-экономическую роль городов, при меньшем внимании к их прочим функциям.
В последние годы, однако, проявляется тенденция рассматривать все многообразие социальных характеристик средневекового города, притом от самых истоков.
Город определяется как не только наиболее динамичная структура средневековой цивилизации, но и как органический компонент всею феодального строя»12'.
В результате в работе «Город в средневековой цивилизации Западной Европы» город характеризуется как однозначно «феодальный» со всеми вытекающими отсюда более частными характеристиками*'4.
Рассматривая истоки возникновения городов Западной Европы42’, этапы средневекового
урбанизма420, место города в средневековой общественной системе4 , Л.Л.
Сванидзе с незначительными изменениями излагает выработанную
сю еще в 19S0-X гг.
урбанистическую концепцию, которая, повторим, в контексте всего издания предстает как единственная на текущий момент в отечественной урбанистике, пробившая себе дорогу «сквозь устарелые, догматические и
•I2K компромиссные подходы» ‘ .
Думается, что проблема представлена несколько проще и однозначней, чем это есть в действительности.
В любом случае, остаются иные подходы, прежде всего в рамках исследовательской деятельности школы саратовских урбанистов Не может не вызвать живейшего исследовательского интереса тот спектр проблем, тот «набор» тем и сюжетов, который рассматривается в книге: регионально-национальные особенности юродской истории средневекового Запада; город и государство; город в системе коммуникаций; союзы городов; 4 5 Сванидзе Л.Л.
Возникновение и рост средневековых юродов .•/ История средних веков.
Учебник/ Под ред.
С.П.
Карпова.
М.
1998.
I I.
С.
24S.
Город в средневековой цивилизации Западной Европы.
Т.
1.
С.
9.
125 Там же.
С.
19-24.
120 Там же.
С.
3S-40.
4Г Там же.
С.
25-38.
,2* Там же.
С.
6.
165

[стр.,166]

ш города в социальных и политических событиях эпохи; облик и устройство средневекового города; демографические характеристики; этнические и конфессиональные меньшинства; замок и город; монастыри в городе; политическая организация; «человек торгующий»; мир ремесла и ремесленники; интеллектуалы, духовная деятельность, наука; горожане и земля; городские маргиналы; горожанин и право; повседневная жизнь города и ценности горожан; зрелища и праздники.
Необычны жанр и стиль книги.
Как отмечают ее авторы, само построение труда достаточно гибкое.
Почти каждый из его разделов открывается «ведущей» главой, раскрывающей главные вопросы темы.

Ей придаются отдельные очерки, задача которых показать по возможности все многообразие конкретных проявлений описываемого процесса, явления и т.д.
Каждый том завершается небольшими «портретами» разных городов, акцент в которых сделан в соответствии с тематикой тома .

г>го первый подобный опыт в отечественной историографии, своего рода «научный эксперимент», позволяющий наглядно оценить возможности и интересы наших урбанистов, а также высветить «белые пятна» и изучении средневековой городской истории.
Однако одновременно нельзя не отметить, что особые жанр и стиль позволили
даже авторам определить свою работу как монографическую «лишь в известной степени»4Ч.
Обращаясь в предисловии каждого тома к читателю.
А.А.
Сванидзе признается: «мы стремились но возможности избегать специфически монографического стиля и скрупулезной прорисовки деталей»4'1, «избегали утяжеления труда специфически монографичной аргументацией и старались по возможности облегчить его язык и стиль вообще»432.
Отсюда «обобщающие, постановочные и просто обзорные очерки общего характера», которые сочетаются «с конкретными авторскими наработками по той или иной проблеме на материале отдельных стран, юродов, событий, социальных групп, индивидуальных судеб, ' Город в срслнснсховой цивилизации Западной Европы.
1 3.
С.
6.
и" Там же.
Т.
3.
С.
6.
431 Там же.
Т.
1.С.
7.
4,1 Там же.
Т.З.С.
6.

[Back]