Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 185]

185 распоряжения городского совета г.
Бристоля, дающие возможность не только проследить динамику развития экономики английского средневекового города, но и рассматривать вопросы о функциях цехов, объеме их прав, об организации управления и социальных отношениях внутри них.
Совсем о другом подходе к источнику можно говорить относительно подготовленных к изданию М.М.
Ябровой переводов деловой переписки
семейного объединения Сели, входившего в состав компании купцовскладчиков Кале.
Они представляют собой
богатое собрание данных о развитии английской торговли в XV в., а также проливают новый свет на деятельность компании, на семью, на внутреннюю жизнь, духовные интересы, социальную психологию купечества в целом.
Кроме того, письма дают возможность представить политические позиции английского купечества XV в.
Но
М.М.Яброва, готовившая переводы во второй половине 1980-х гг., не забывает поставить во главу угла, как особо приоритетные, вопросы экономической истории.
В сборник документов «Лондонские олдермены XIV-XVI веков», подготовленный к изданию Л.Н.
Черновой, вошли завещания, дарственные грамоты и грамоты аренды, описи имущества и докладные записки из материалов опубликованных в Англии городских архивов Лондона XIVXVIbb.,
связанные с деятельностью олдерменов английской столицы.
Переведенные тексты содержат материалы о хозяйственных занятиях, имущественном и социальном положении лондонской городской элиты, ее общественных связях, особенностях самосознания и повседневной жизни на протяжении трех столетий, что позволяет проследить динамику развития этого слоя горожан.
Л.Н.
Чернова
ищет способы подхода к ним с новых позиций: истории семьи, менталитета, повседневной жизни.
Возможно, столь активная деятельность саратовских урбанистов по
переводу и изданию «городских» источников по истории средневековой Англии может показаться стремлением в сложной обстановке поиска, переоценки ценностей, методологического выбора, стоящих перед
[стр. 174]

172 социально-экономических вопросов истории города.
На момент издания сборника Т.В.
Мосол кина еще не определила перспективы и возможности привлечения традиционных источников подобного рода к изучению новых вопросов и проблем, которые диктуются поставленными «московской школой» новыми задачами.
Совсем о другом подходе можно говорить относительно подготовленных к изданию М.М.
Ябровой переводов деловой переписки
семенного объединения Сели, входившею в сослав компании купцов-складчиков Кале4'*.
Они представляют собой
богатый свод данных о развитии английской торговли в XV в., а также проливает новый свет на деятельность компании, на семью, на внутреннюю жизнь, духовные интересы, социальную психологию купечества в целом.
Кроме того, письма дают возможность представить политические позиции английского купечества XV в.
Но
и М.М.
Яброва “ готовившая переводы во второй половине 1980-х гг.45', не забывает поставить во главу угла, как особо приоритетные, вопросы экономической истории.
В сборник документов «Лондонские олдермены XIV-XVI веков», подготовленный к изданию Л.Н.
Черновой5'4, вошли завещания, дарственные грамоты и грамоты аренды, описи имущества и докладные записки из материалов опубликованных в Англии городских архивов Лондона XIVXVI
вв., связанные с деятельностью олдерменов английской столицы.
Опубликованные тексты содержат материалы о хозяйственных занятиях, имущественном и социальном положении лондонской городской элиты, ееобщественных связях, особенностях самосознания и повседневной жизни на протяжении трех столетий, что позволяет проследить динамику развития этого слоя горожан.
Л.Н.
Чернова,
использовавшая при подготовке кандидатской Купцы-складчики Кале.
Деловая переписка семейной компании Сели (XV в > /11ер со сгаройнгл..
вступ.
ст..
комм М.М Ябровой / Под рсд С М.
Стама и I В.
Мосолккиой.
Саратов: Изд-во «Научная кита».
199Х.
160с.
" Ныне профессор М.М.
Яброва проживает в Израиле и не имеет больших возможностей заниматься наукой.
5,4 Лондонские олдермены XIV-XVI веков.
Завещания, договоры, описи имущества.
Сб.
документов/ Пер.
с англ., вступ.
ст..
прим.
Л.Н.
Черновой / Под рсд.
Л.Н.
Галямичева.
Саратов: ИЧН «Образование».
1998.
96 с

[стр.,175]

173 диссертации значительную часть этих источников в традиционном ключе, в последние годы ищет способы подхода к ним с новых позиций: истории семьи, менталитета, повседневной жизни.
Возможно, столь активная деятельность саратовских урбанистов по
перевод)1 и изданию «городских» источников может показаться стремлением в сложной обстановке поиска, переоценки ценностей, методологического .
выбора, стоящих перед
отечественной исторической наукой, «отсидеться в окопах эмпирики», «уйти в фактологию», сократить до минимума теоретический материал, ибо.
как известно, теории приходят и уходят, а факты остаются.
Однако, нельзя не признать позитивности усилий представителей саратовской урбанистики.
Стоит ли специально подчеркивать, что исторический источник при любой исторической конъюнктуре остается основой исторических знаний.
Могут меняться методологические подходы, трактовки, интерпретации исторических событий и явлений, но значение историческою источника как носителя исторической информации всегда остается основополагающим, главным, ведущим.
Кроме того, проблема научной публикации документов Средневековья всегда являлась делом крайне важным и.
одновременно, крайне сложным, требующим огромного, кропотливого груда многих специалистов: историков, палеофафов, архивистов, лингвистов.
Для подобной работы нужны фундаментальные знания, и только профессионалы высокого класса могут успешно заниматься столь необходимой, но сверхсложной работой.
Думается также, что в современных условиях господства методологической эклектики только очередное обращение к источнику позволяет преодолевать те кризисные явления, которые все еще имеют место быть в нашей медиевистической урбанистике.
И главное: сами публикаторы, а также научная общественность успешно находят новые «ключи» к текстам, начинают ставить к ним новые вопросы и давать ответы по самой актуальной урбанистической проблематике.
Подводя итоги, нужно сказать, что кризисная ситуация, сложившаяся в отечественной исторической науке во второй половине 80-х гг.
XX в..

[Back]