Проверяемый текст
Чернова Лариса Николаевна. Правящая элита Лондона XIV-XVI веков (Диссертация 2009)
[стр. 200]

наличие среди землевладельцев некоторого числа магнатов.
Кроме того, имеются прямые указания на связь между городскими держаниями магнатов и сельскими манорами в том же графстве, а иногда за его пределами.
В свою очередь, в описаниях некоторых сельских местностей, например, Сассекса и Кента, упоминаются принадлежащие
манорам городские дома81.
Однако, как это ни покажется парадоксальным, наименее изученным является землевладение собственно английских горожан, т.
е.
фрименов.
В данном направлении сделаны лишь первые, хотя и очень важные шаги, направленные на получение не фрагментарных и хронологически разбросанных сведений, а воссоздание более или менее цельной картины, охватывающей структуру и масштабы городской и внегородской недвижимости бюргерства, характер ее использования, способы приобретения и условия владения на всем временном промежутке средневековья.
Немаловажным представляется также выявление специфики земельных владений у разных имущественных и социальных групп горожан.
Все это позволило бы точнее определить хозяйственные интересы, характер и цели деловой активности, более объективно оценить менталитет средневекового бюргерства.

Этот пробел в исследованиях попыталась восполнить Л.
Н.
Чернова в монографии «Правящая элита Лондона в XIV-XVI вв.».
Рассмотрение круга вопросов, касающихся лондонского патрициата, исследователь начинает с вопроса о социальном статусе олдерменов, использовав в качестве источника «Белую книгу», составленную в 1419 г.
и содержащую разнообразный материал о лондонской жизни XIII-XIV вв.
В данном документе зафиксировано положение о том, что главными должностными лицами в этом городе являются мэр, шерифы и олдермены, и особо оговаривалось, что мэр исключительно, а шерифы желательно должны избираться из числа олдерменов.
Само слово «олдермен» переводится как «почтенный, уважаемый человек».
Этот термин происходит от саксонского «aide», что означает человека, занимающего высокое положение .
200
[стр. 77]

ЧАСТЬ I ЛОНДОНСКИЕ ОЛДЕРМЕНЫ В СИСТЕМЕ ВЛАСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ XIV-XVIВ В.
ГЛАВА 1.
ОЛДЕРМЕНЫ В ГОРОДСКОМ СООБЩЕСТВЕ 1.1 Социальный статус и должностные критерии В «Белой книге» Лондона, составленной городским клерком Джоном Карпентером в 1419 г.
и содержащей разнообразный материал о городской жизни XIII—XIV столетий, зафиксировано положение о том, что «главными должностными лицами являются мэр, шерифы и олдермены»1.
Особо оговаривается, что мэр исключительно, а шерифы желательно должны выбираться из числа олдерменов1 2.
Это позволяет предположить, что олдермены были важнейшими должностными лицами Лондона на протяжении нескольких столетий, а сама эта должность, возможно, возникла раньше, нежели должности мэра и шерифа.
Видимо не случайно клерк с большим почтением излагает материал, касающийся олдерменов, этих «reputable теп» («почтенных людей»), подчеркивая древность происхождения самого термина: от саксонского «aide», что означает человека, занимающего высокое положение, соответствующее понятию о superior, senior3.
1 Liber Albus.
P.
4, 12.
Я.
А.
Левицкий отметил, что олдермен как лицо, возглавлявшее Гилдхолл или Торговый холл и стоявшее во главе должностных лиц гильдий, упоминается в документах ряда других городов, в частности, Уоллингфорда в Беркшире (см.: Левицкий Я.А.
К вопросу о характере так называемой gilda mcrcatoria в Англии XI-XIII вв.
// Левицкий Я.
А.
Город и феодализм в Англии.
С.
166).
2 См.: Liber Albus.
Р.
4,12.
3 Ibid.
Р.
32.
В свое время Рудольф Гнейст заметил, что к периоду правления Альфреда Великого (871-900) олдермен (caldorman) был одним из высших сановников в юсударстве и занимал первое, после монарха, место в королевском Совете.
Однако все ею права сохранялись лишь до тех пор, пока этот сановник был облечен доверием короля, являясь его представителем в графствах (шайрах) или в наиболее значительных городских центрах (см.: Гнсйст Р.
История государственных учреждений в Англии / Пер.
с нем.
под ред.
С.
А.
Вешерова.
М., 1885.
С.
50).
По единодушному мнению исследований, олдерменом в этот период чаще всего был представитель высшей знати, зачастую член королевской фамилии.
Законодательство защищало олдерменов чрезвычайно высоким вергельдом, который в 4 раза превышал верюльд тэна, причем

[стр.,309]

309 возникновение которого он относит к X в.1, и это исследование сохраняет большую ценность и сегодня1 2.
По сути, Я.
А.
Левицкий обозначил основные перспективные направления в исследовании проблемы землевладения в средневековом городе: 1) сущность и специфика городского земельного держания, 2) землевладение собственно горожан и 3) землевладение различного ранга 1 См.: Левицкий Я.
А.
Английский троя в XI в.
(к вопросу о происхождении английского средневекового города).
С.
99.
2 Именно в «Книге Страшного суда», как показал автор, содержатся первые документальные свидетельства о горожанах, как важном и относительно многочисленном слое населения Англии: они составляли, примерно, 3% от общего числа учтенных в «Книге» хозяйств (см.: Там же.
С.
80).
Здесь впервые упомянуты собственно горожане т.
е., жители городов, имевшие статус горожан, а также другие группы населения, связанные с торгово-ремесленной деятельностью (mercatores, homines, liberi), и, кроме того, вилланы (villani), бордарии (bordarii), сервы, коттеры, сокмены и др., имевшие в городах дома, земли и друтие владения (см.: Там же.
С.
81, 99,102).
В этих описаниях имеются указания и на городские владения феодалов разных рангов, светских и духовных, начиная с короля и архиепископа, епископов, аббатов, эрлов, баронов и закапчивая мелкими субвассалами (см.: Зам же.
С.
82).
Владения различных феодальных лордов, расположенные внутри города и в прилегающей сельской местности, многократно превышали земельные участки горожан, которые «были заняты главным образом не сельским хозяйством, не обработкой земли, а какими-то специфически городскими отраслями труда» (там же.
С.
90).
Описания 32 юродов, являвшихся административными центрами графств, отличаются тем, что помещены в «Книге Страшною суда» «над линией», отдельно от стандартных списков Terra Regis и Terra Baronum.
Будучи весьма различными по масштабу и деталям, эти описания имеют одну общую отличительную черту разнородность держательского состава, наличие среди землевладельцев некоторого числа магнатов.
Кроме того, имеются прямые указания на связь между городскими держаниями магнатов и сельскими манорами в том же графстве, а иногда за его пределами.
В свою очередь, в описаниях некоторых сельских местностей, например, Сассекса и Кента, упоминаются принадлежащие
майорам городские дома.
Как показал Я.
А.
Левицкий, принадлежность отдельных городских домов и юрожан к манорам различных феодальных лордов отражала незавершенность процесса отделения от деревни постоянно проживающих в городе иммигрантов из числа различных групп зависимого сельского населения, над которыми их сеньоры еще сохраняли известные нрава (см.: Там же.
С.
93-94).
Прежде всего, речь идет о праве на феодальную ренту, осуществлявшемся в форме денежного и натурального оброка, поступавшего в манор, или в виде отработочной повинности по обслуживанию городских усадеб лордов, которые являлись составной частью господского манориальною владения.
Не только в ишвных, но также в дюжине других городов находились держания разных лордов.
В числе городских домов, принадлежавших к различным манорам и состоявшим в феодах, были не только дома горожан, но и городские дома лордов маноров, которые представляли собой резиденции сеньоров, жилища их свиты и челяди, хозяйственные постройки и т.
II.


[стр.,316]

316 Однако, как это не покажется парадоксальным, но наименее изученным является землевладение собственно английских горожан фрименов.
В этом направлении сделаны лишь первые, хотя и очень важные шаги, направленные на получение не фрагментарных и хронологически разбросанных сведений, а воссоздание более или менее цельной картины, охватывающей структуру и масштабы городской и внегородской недвижимости бюргерства, характер ее использования, способы приобретения и условия владения на всем временном промежутке Средневековья.
Немаловажным представляется также выявление специфики земельных владений у разных имущественных и социальных групп горожан.
Все это позволило бы точнее определить хозяйственные интересы, характер и цели деловой активности, более объективно оценить менталитет средневекового бюргерства.

Заметим также, что если тематика городского (курсив наш Л.
Ч.) землевладения в той или иной мере привлекла внимание исследователей, то вопрос об инвестировании английскими горожанами средств во внегородскую недвижимость никак нельзя отнести к числу изученных1.
Научная актуальность проблемы землевладения горожан в Англии связана также с постановкой и рассмотрением еще одной важной проблемы проблемы «городского джентри» .
Она включает в себя целый ряд аспектов: имущественное положение (в частности, владение землей и прочей недвижимостью) и социальный статус представителей данной социальной группы, их роль в городском сообществе, социальная мобильность1 2 3.
1 Отдельные наблюдения по данному вопросу содержит известное исследование С.
Трапп о лондонском купечестве (см.: Thmpp S.
The merchant class of the medieval London (1300-1500)).
2 Cm.: Horrox R.
E.
The urban gentry in the fifteenth century // Towns and townspeople in the fifteenth century.
P.
22.
3 См.: Репина Л.
Г1.
Феодалы в английском городе от «Книги Страшного Суда» до «Великого мятежа».
С.
21.

[Back]