Проверяемый текст
Чернова Лариса Николаевна. Правящая элита Лондона XIV-XVI веков (Диссертация 2009)
[стр. 206]

206 сложившемся городском явлении, видимо, не следует ранее конца XII в., а скорее всего, начала XIII в.
В XIV-XVI вв.
олдермены Лондона предстают в наиболее зрелом виде, ярко отражая сущностные черты и основополагающие тенденции в развитии городской жизни позднего средневековья и раннего нового времени.
Они сконцентрировали управление городом в своих руках.
Администрация Лондона была также непосредственно связана с судебной властью, представленной Судом мэра, Судом олдерменов, Судом шерифа, рассматривавших дела об имущественных, торговых и всякого рода материальных спорах 95.
Еще одной характерной чертой элитарно-олигархической власти Лондона, по мнению Л.Н.
Черновой, являлась связь олдерменов с государственной королевской властью.
Важнейшие городские должности одновременно рассматривались и как королевские: мэр,
шериф не только возглавляли лондонский муниципалитет, но были и королевскими чиновниками.
Лондонские олдермены занимали должности и непосредственно на королевской службе, а также принимали активное участие в субсидировании короны, став примерно с середины XIV в.
ее главными кредиторами.
Однако
Лариса Николаевна справедливо замечает, что необходимо иметь в виду противоречивый характер взаимоотношений богатейшей и влиятельной городской верхушки с королевской властью: «Располагая крупными финансовыми и социальными ресурсами, представители правящей элиты Лондона вынуждали королей считаться с собственными социальнополитическими и хозяйственными ресурсами, принимая непосредственное участие (при чем не всегда на стороне короля) в наиболее значимых политических событиях XII 1-ХVI вв.»96 Еще одна особенность столичных олдерменов, выделяемая Л.Н.Черновой, заключается в том, что в XVI в.
отчетливо проявила себя тенденция, наметившаяся еще в XIV-XV вв., тенденция к буржуазному перерождению части столичного английского олдерменства как элитарной группы лондонского купечества.
Олдермены в значительной своей массе оказались
[стр. 493]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Формирование института олдерменов как правящей элиты Лондона происходило параллельно с развитием города, становлением его основных социальных и политических функций.
Очевидно, существенной была роль олдерменов уже с конца IX в., хотя говорить об олдерменстве как о сложившемся городском явлении, видимо, не следует ранее конца XII в., а, скорее всего, начала XIII столетия.
Именно к этому времени Лондон занял общепризнанные позиции ведущего экономического центра, официальной столицы королевства и приобрел статус самого привилегированного, с максимально возможными тогда социально-политическими правами, города Англии.
В период XIV-XVI вв.
олдермены Лондона, как и сам город, предстают в наиболее зрелом виде, ярко отражая сущностные черты и основополагающие тенденции в развитии городской жизни Позднего Средневековья.
Городская власть в Лондоне концентрировалась в муниципалитете, зримым материальным олицетворением которого с XV в.
стало здание Гилдхолла.
Однозначной и абсолютной властной иерархии, четкого разделения ее функций и полномочий на сегодняшний день не выявляется.
Но в целом структура муниципальной власти Лондона XIV-XVI столетий представляется следующей: «Совет олдерменов» в составе 23-26 человек (в зависимости от количества административных округов) и мэр; «Совет избранных», комплектовавшийся за счет мэра, олдерменов и 150200 советников, избиравшихся по административным округам; «Совет Ассамблеи горожан», состоявший из мэра, олдерменов, шерифов и, примерно, 70 «гильдейских старшин», занесенных в списки фрименов и носивших ливрею одной из «Двенадцати Больших ливрейных компаний».
Администрация города была непосредственно связаны с судебной властью, представленной Судом мэра, Судом олдерменов и Судом

[стр.,502]

аппарата, была носителем муниципальной политики и связующим звеном между всем бюргерством и властью вообще.
Однако данный вопрос нуждается в более тщательном и детальном исследовании с привлечением, возможно, дополнительных источников.
Следует сказать еще об одной характерной черте элитарноолигархической власти Лондона, а именно о связи олдерменов, ее олицетворявших, с государственной, королевской властью.
Необходимо напомнить, что важнейшие городские должности одновременно рассматривались и как королевские: мэр не только возглавлял лондонский муниципалитет, но был и королевским чиновником.
В еще большей мере сказанное относится к шерифам, в деятельности которых служба королю должна была выступать в качестве приоритетной.
Лондонские олдермены занимали должности и непосредственно на королевской службе, а также принимали активное участие в субсидировании короны, став, примерно, с середины XIV в.
ее главными кредиторами.
Однако
необходимо иметь в виду противоречивый характер взаимоотношений богатейшей и влиятельной городской верхушки с королевской властью.
Располагая крупными финансовыми и социальными ресурсами, представители правящей элиты Лондона вынуждали королей считаться с собственными социально-политическими и хозяйственными
интересами, принимая непосредственного участие, и далеко не всегда на стороне короны, в наиболее значимых политических событиях XIVXVI вв.
Помимо этого отношение олдерменов к определенному монарху могло определяться противоречиями и соперничеством внутри самой олдерменской элиты, а также упоминавшимися выше явлениями «бастардного феодализма» возможной принадлежностью того или иного олдермена к некой «партии» во главе с лидером из числа известных дворян-аристократов.
503

[стр.,507]

508 промышленности, либо на товарном производстве зерна, мяса, сыра, молока и других продуктов и организованного на капиталистических фермерских началах.
Стремясь к получению новых прибылей, которые в то время давало, прежде всего, овцеводство, фермеры-купцы, среди которых встречаются и имена отдельных лондонских олдерменов XVI в., включались в огораживания наряду с «новым дворянством».
Трудно определить масштабы, сферу распространения новых форм производства, их место и значение в структуре занятий олдерменов, но сам факт их существования не вызывает сомнений.
В XVI столетии, на наш взгляд, отчетливо проявила себя тенденция, наметившаяся еще в XIV-XV вв., тенденция к буржуазному перерождению части столичного английского олдерменства как элитарной группы лондонского купечества.
Олдермены в значительной своей массе оказались
теснейшим образом связанными с новыми процессами, происходившими в английском обществе вообще и лондонском в частности, они, как правило, сумели войти в эти новые условия, и использовать их в своих интересах и, безусловно, в интересах динамично и подчас противоречиво развивающихся раннебуржуазных отношений.
И в этом, на наш взгляд, заключается одна из важнейших особенностей эволюции лондонской олигархии.
Наряду с этим нельзя не признать наличия отчетливо проявлявшейся тенденции к аноблированию лондонской правящей элиты.
Следует принять во внимание и неоднократно упоминавшееся постановление мэрии от 1525 г., не только увеличившее имущественный ценз при выборах олдерменов, но и закрепившее возросшее значение земельной собственности в структуре имущества лондонской олигархии.
Это тем более удивительно на фоне активизации олдерменов в сфере крупномасштабной торговли.
Видимо, богатейшие купцы стремились застраховать себя на случай неудачного хода дел, вкладывая средства в недвижимость.
Не стоит забывать, что именно земля обеспечивала

[Back]