Проверяемый текст
Чернова Лариса Николаевна. Правящая элита Лондона XIV-XVI веков (Диссертация 2009)
[стр. 207]

207 теснейшим образом связанными с новыми процессами, происходившими в английском обществе вообще и лондонском в частности.
Они
сумели войти в эти новые условия, и использовать их в своих интересах и в интересах динамично и подчас противоречиво развивающихся раннебуржуазных отношений.
Именно в этом,
по мнению Черновой, заключается одна из важнейших особенностей эволюции лондонской олигархии97.
Активное участие купцов различных ливрейных компаний в самых выгодных отраслях торговли, приносящих наибольшие прибыли, в значительной степени способствовало их обогащению, ускоряло рост крупных состояний и усиливало концентрацию собственности и руках городских богачей, приводя в конечном счете к достаточно четкому выделению узкого круга богатейших представителей купеческого капитала, в который входили и лондонские олдермены.
Накопление богатств, достигнутое благосостояние расценивалось купцами как признак благосклонности свыше, обогащение санкционировалось именем Бога98.
Итак, подводит итог автор, все отмеченные факты позволяют говорить о том, что многие лондонские олдермены были тесно связаны с важнейшими процессами и явлениями в социально-экономической жизни Англии XVI в.: они играли немаловажную роль во внешней торговле, обслуживавшей интересы поднимавшегося раннекапиталистического производства, в различных пиратских и колониальных предприятиях второй половины XVI в., имевших большое значение для превращения Англии в мировую державу и империю.
Крупнейшее купечество Лондона своей деятельностью словно выполняло своеобразную программу, предначертанную в словах известного придворного поэта, вдохновителя и организатора колониальных экспедиций конца XVI в.
Уолтера Рэли: «Кто господствует на море господствует в торговле; кто господствует в мировой торговле,
тот распоряжается богатствами мира; кто распоряжается богатствами мира соответственно руководит самим миром»99.
[стр. 248]

младшего.
Торговлей вином, шерстяными изделиями и сукном занимались отец и сын Кэмбеллы; оба олдермены1.
Активное участие купцов разных ливрейных компаний в самых выгодных отраслях торговли в значительной степени способствовало их обогащению, ускоряло рост крупных состояний и усиливало концентрацию собственности в руках городских богачей, приводя, в конечном счете, к достаточно четкому выделению узкого круга богатейших представителей купеческого капитала, в который входили и лондонские олдермены.
С.
Ригби даже называет таких купцов «капиталистами», имея в виду, что целью их деятельности было: «купить подешевле, продать подороже», т.
е., получение прибыли1 2 3.
Безусловно, автор модернизирует действительность XIV-XV вв., о которых идет речь в его исследовании.
Однако суть и тенденции определены им верно.
Безусловный приоритет в своей торговой деятельности олдермены отдавали торговле шерстью и сукном ею, как видно, занимались практически все, независимо от профессиональной принадлежности.
Наглядный пример эпизод из истории торговой деятельности Уильяма Кэнтлоува, известного лондонского торговца предметами роскоши, олдермена 1446-1464 гг.
В 1451 г.
во Флоренцию была продана большая партия шерсти 466 мешков, являвшаяся собственностью Уильяма Кэнтлоува.
Там шерсть была получена неким Джоном Уэлмейном, англичанином, представителем Кэнтлоува, который и занимался ее реализацией.
Шерсть была продана небольшими лотами, от 2 до 39 мешков, частным семейным компаниям, в том числе, Гуидетти, Медичи, Ареццо, Барди.
В 1452 г.
Уильям Кэнтлоув получил за проданную во Флоренции шерсть 4 тыс.
277 ф.
9 ш.
9 пЛ 1 См.: Foster F.
The politics of stability.
A portrait of the Rulers in Elizabethan London.
P.
100-101.
2 Rigby S.
M.
English Society in the Later Middle Ages.
Class, status and gender.
L., 1995.
P.151.
3 Cm.: Holmes G.
Anglo-Florcntine Trade in 1451 // The English Historical Review.
1993.
Vol.
CVIII.
No.
427.
April.
P.
374-375.
248

[стр.,266]

и снаряжением пиратских экспедиций 1591 г., а к концу жизни стал активным членом Виргинской компании: в 1610 г.
он послал корабль на Ориноко1.
Джон Мор, меховщик, был одним из главных вдохновителей и л организаторов Вест-Индского пиратства 1590-х гг.
.
Он финансировал экспедицию Ланкастера1 2 3, был одним из организаторов экспедиции Камберлэнда в 1598 г.4.
Активно участвовал в финансировании пиратских экспедиций торговец предметами роскоши Томас Корделл, владевший несколькими кораблями и игравший заметную роль в Левантийской и ОстИндской компаниях5.
В снаряжении пиратских мероприятий участвовал бакалейщик Эдвард Холмден6.
Все отмеченные факты позволяют говорить о том, что многие лондонские олдермены были тесно связаны с важнейшими процессами и явлениями в социально-экономической жизни Англии XVI в.: они играли немаловажную роль во внешней торговле, обслуживавшей интересы
подымавшегося раннекапиталистического производства, в различных пиратских и колониальных предприятиях второй половины XVI столетия, имевших большое значение для превращения Англии в мировую державу и империю.
Крупнейшее купечество Лондона своей деятельностью словно выполняло своеобразную программу, предначертанную в словах известного придворного поэта, вдохновителя и организатора колониальных экспедиций конца XVI в.
Уолтера Рэли: «Кто господствует на море господствует в торговле; кто господствует в мировой торговле,
266 1 См.: English Privateering Voyages to the West Indies, 1588-1595 / Ed.
by K.
R.
Andrews.
Cambridge, 1959.
P.
40-41.
2 Cm.: Ibid.
P.
99.
3 Джеймс Ланкастер, меховщик, долгое время был торговым агентом в Севилье.
В 1587 г.
участвовал в экспедиции Ф.
Дрсйка в Кадикс.
Впоследствии возглавил ряд пиратских экспедиций.
В 1592 г.
он обогнул мыс Доброй Надежды и достиг ОстИндии.
4 Джордж Камберленд (1558-1605), отпрыск знатной фамилии, командовал одним из кораблей в сражении с испанской «Непобедимой Армадой» и с этого времени возглавлял многочисленные пиратские экспедиции.
5 См.: English Privateering Voyages.
Р.
338.
6 См.: Rabb Т.
К.
Enterprise and Empire: merchant and gentry investment in the expansion of England, 1575-1630.
P.
317.


[стр.,507]

508 промышленности, либо на товарном производстве зерна, мяса, сыра, молока и других продуктов и организованного на капиталистических фермерских началах.
Стремясь к получению новых прибылей, которые в то время давало, прежде всего, овцеводство, фермеры-купцы, среди которых встречаются и имена отдельных лондонских олдерменов XVI в., включались в огораживания наряду с «новым дворянством».
Трудно определить масштабы, сферу распространения новых форм производства, их место и значение в структуре занятий олдерменов, но сам факт их существования не вызывает сомнений.
В XVI столетии, на наш взгляд, отчетливо проявила себя тенденция, наметившаяся еще в XIV-XV вв., тенденция к буржуазному перерождению части столичного английского олдерменства как элитарной группы лондонского купечества.
Олдермены в значительной своей массе оказались теснейшим образом связанными с новыми процессами, происходившими в английском обществе вообще и лондонском в частности, они, как правило, сумели войти в эти новые условия, и использовать их в своих интересах и, безусловно, в интересах динамично и подчас противоречиво развивающихся раннебуржуазных отношений.
И в этом,
на наш взгляд, заключается одна из важнейших особенностей эволюции лондонской олигархии.
Наряду с этим нельзя не признать наличия отчетливо проявлявшейся тенденции к аноблированию лондонской правящей элиты.
Следует принять во внимание и неоднократно упоминавшееся постановление мэрии от 1525 г., не только увеличившее имущественный ценз при выборах олдерменов, но и закрепившее возросшее значение земельной собственности в структуре имущества лондонской олигархии.
Это тем более удивительно на фоне активизации олдерменов в сфере крупномасштабной торговли.
Видимо, богатейшие купцы стремились застраховать себя на случай неудачного хода дел, вкладывая средства в недвижимость.
Не стоит забывать, что именно земля обеспечивала

[Back]