Проверяемый текст
Чернова Лариса Николаевна. Правящая элита Лондона XIV-XVI веков (Диссертация 2009)
[стр. 209]

209 доходах представителей господствующего класса и не определяли их имущественного состояния.
Наличие заметной дифференциации между их численностью и той долей
в городском землевладении, которой они располагали, отражает скорее не столько их материальное положение, сколько стремление феодалов всех рангов обеспечить себе достойную резиденцию в столице.
Заметим, что этот вывод
Л.Н.Черновой в известной степени противоречит заключению Л.
II.
Репиной об увеличении землевладения феодалов в городах разного типа по мере превращения второстепенных городов в более крупные, а также с усилением притягательности городской жизни.
Видимо, данный тезис автора, особенно для периода XIV-XVI вв.,
1 АО требует убедительных аргументов, почерпнутых из источников .
Что касается клириков, то Л.Н.Чернова приходит к следующему выводу: они заметно уступали светским феодалам по средним размерам рентных доходов (они был ближе к аналогичному показателю у горожан), а их относительная многочисленность объясняется как обилием приходских церквей (в Лондоне, кроме прочих церковных и монашеских учреждений, насчитывалось более 120 церквей и кафедральный собор), так и потребностями центральных государственных учреждений в аппарате чиновников.
Автор, исходя из профессионального критерия, установила, что среди горожан-землевладельцев преобладали представители самых богатых купеческих ливрейных, компаний (бакалейщики, торговцы предметами роскоши, суконщики, ювелиры, торговцы рыбой, вином, хлебом, кожами, готовым платьем и др.), что отражало, прежде всего, их финансовые возможности.
Известны и некоторые крупные землевладельцы среди представителей других гильдий, не входивших в число ливрейных: седельщиков, свечников,
шерстяников, оружейников и др.
Однако они составляли скорее исключение,
чем правило.
По мнению исследователя, первое, что бросается в глаза при попытке определить важнейшие источники существования административной элиты Лондона в рассматриваемый период, ее недвижимость в городе.
Еще с XII в.
[стр. 311]

составить точное представление о распределении лондонской недвижимости между горожанами и различными группами светских феодалов.
Л.
П.
Репина выявила, что горожане собственники земли преобладали по численности и по доле земельной собственности, однако, по размерам земельных владений даже в пределах городской черты они уступали представителям других социальных групп, в первую очередь рыцарству.
Размеры земельной собственности, сосредоточенной в руках магнатов, рыцарей и сквайров, соотносились с держаниями собственно горожан, т.
е., купцов и ремесленников Лондона, примерно как 1:3, при их численном соотношении 1:4*.
* 1 311 городские и церковные корпорации.
Автор называет Communitas Civitatis, которая владела земельными держаниями, приносившими доход около 200 ф.
ст.
в год, еще 10 городских корпораций и 28 церковных учреждений (см.: Репина Л.
П.
Лондонские землевладельцы начала XV века (по данным налогового списка 1412 года).
С.
201,210).
К сожалению, вынуждена констатировать автор, имеющиеся в списке данные о недвижимой собственности высшего духовенства и церковных корпораций не полны и не отражают их действительной доли в городском землевладении.
Дело в том, что парламентский указ 1411 г.
изъял из обложения держания церковных учреждений и духовных сеньоров, находящиеся «в свободной милостыне», и выморочные земли, приобретенные ими до 1292 г.
Из представителей высшего духовенства в списке упомянуты: архиепископ Йоркский, 27 аббатов и приоров, викарий и два ректора (см.: Там же.
С.
210).
1 Автор отмечает, что городские земельные держания и ренты занимали, как правило, второстепенное место в структуре собственности и доходах представителей господствующею класса и не определяли их имущественного состояния.
Наличие заметной дифференциации между их численностью и той долей
и городском землевладении, которой они располагали, отражает, скорее, не столько их материальное положение, сколько стремление феодалов всех рангов обеспечить себе достойную резиденцию в столице.
Заметим, что этот вывод
в известной степени противоречит заключению Л.
П.
Рениной об увеличении землевладения феодалов в городах разною типа «но мере превращения второстепенных городов в более крупные, а также с усилением притягательности городской жизни» (Репина Л.
П.
Феодалы в английском юроде ог «Книги Страшного Суда» до «Великого мятежа».
С.
18-19).
Видимо, данный тезис автора особенно для периода XIV-XVI вв.

требует убедительных аргументов, почерпнутых из источников.

В отношении клириков автор приходит к следующему выводу: они заметно уступали светским феодалам по средним размерам рентных доходов (он был ближе к аналогичному показателю у горожан), а их относительная многочисленность объясняется как обилием приходских церквей, так и потребностями центральных государственных учреждений в аппарате чиновников.
В описи фигурирует большая группа женщин, в том числе 108 из семей Фрименов Лондона, что составляет 12,2% всех горожан.
Подавляющее большинство из

[стр.,312]

Исходя из критерия профессиональной принадлежности, Л.
П.
Репина установила, что среди горожан-землевладельцев преобладали представители самых богатых купеческих, ливрейных, компаний (бакалейщики, торговцы предметами роскоши, суконщики, ювелиры, торговцы рыбой, вином, хлебом, кожами, готовым платьем и др.), что отражало, прежде всего, их финансовые возможности.
Известны и некоторые крупные землевладельцы среди представителей других гильдий, не входивших в число ливрейных: седельщиков, свечников,
шерстянщиков, оружейников и др.
Однако, они составляли, скорее, исключение,
а не правило.
Л.
П.
Репина специально ставит вопрос о том, как распределялась земельная собственность между отдельными представителями городского сословия.
Результаты произведенных автором подсчетов выглядят следующим образом.
Недвижимое имущество было распределено между лондонцами крайне неравномерно: если минимальный зафиксированный в списке рентный доход равнялся 18 п., то четверо самых крупных земельных собственников из числа горожан Лондона получали ежегодно более 70 ф.
ст.
ренты.
Показательно, что 36,6% всех доходов от недвижимости находилось в руках 63 человек, т.
е., 7,2% всех горожан, что свидетельствует о значительной концентрации земельной собственности.
312 них это вдовы и незамужние наследницы лондонцев.
Суммарный доход от недвижимости женщин составлял 703 ф.
7 ш.
11 п., или приблизительно 12% от всею землевладения горожан.
Л.
П.
Репина обращает внимание на то, что размеры земельных держаний или рент женщин, как вдов, так и дочерей лондонских фрименов, зависели не только от размеров имущества, долю из которого они получали, но и от ряда других обстоятельств, и поэтому они, вероятно, нуждаются в определенной корректировке.
Для этого следует учесть, что по обычаю, сложившемуся в Лондоне, горожанин при наличии детей оставлял третью часть своего имущества жене, еще треть его распределялась между детьми, а последняя шла на благотворительность; в случае отсутствия детей жена получала половину имущества мужа.
Кроме того, многие юрожане, владевшие небольшими земельными держаниями, видимо, стремились нс делить их, а компенсировать наследников из движимого имущества, в то время как представители купеческой верхушки, владевшие многочисленными земельными держаниями, как в Лондоне, так и за его пределами, предпочитали выделять в наследство жены доходы от городской недвижимости (см.: Репина Л.
П.
Лондонские землевладельцы начала XV века (по данным налогового списка 1412 года).
С.
203-204).

[Back]