Проверяемый текст
Чернова Лариса Николаевна. Правящая элита Лондона XIV-XVI веков (Диссертация 2009)
[стр. 214]

214 По мнению Л.Н.
Черновой, отчасти наличие земельной собственности у представителей купеческой элиты объясняется соображениями престижа: скупка земельных участков в городе и за его пределами являлась одним из способов приобрести влияние и власть, произвести впечатление на общество, в котором традиционно высоко ценились знатность происхождения и обладание землями.
Автор отмечает также, что необходимо учитывать и тот факт, что развитие города происходило в условиях общества, где возможности вложения значительных средств в ремесло, торговлю и кредит были ограничены рамками мелкого производства, узостью рынка.
Земля оставалась главной формой общественного богатства.
В таких условиях избыточные средства вынуждены были постоянно перетекать в сферу землевладения, которое в городе превращалось во владение домами.
Земля в XIV-XV
вв.
оставалась наиболее устойчивым видом собственности, объектом наиболее надежного помещения капитала, позволявшим получать регулярный доход.

Л.Н.Чернова приходит к заключению, что земельные фонды в большинстве случаев играли роль не столько источника наживы, сколько гарантии капитала, вложенного в торговлю и производство: на земельном имуществе основывался принцип ответственности в компаниях, оно выступало в качестве залога, под который брали кредит, и средства возмещения долгов, создавало материальную базу репутации, необходимой для получения кредита.
Экономический и социальный риск профессии побуждал даже самых богатых купцов помещать деньги в более обеспеченную и стабильную сферу землевладения111.

В XVI в.
действовал еще один фактор, стимулировавший приобретение земли купечеством, увеличение ценности земельной собственности, вызванное несколькими причинами.

Чернова предполагает, что здесь следует учитывать устойчивый рост численности населения Англии на протяжении всего столетия: если в начале века она составляла приблизительно 2,5-3 млн.
человек, то в конце 4,1 млн., причем пятая часть
населения проживала в городах.
Сказывалось и влияние роста цен в течение всего XVI в.: в начале столетия он был следствием финансовой политики государства и порчи
[стр. 371]

371 ливрейных компаний, верхушку которых составляли олдермены, вообще не имела никаких земельных владений1.
С.
Трапп такое явление казалось парадоксальным.
Но, может быть, в условиях лондонской действительности XIV-XV1 вв.
с бурным развитием товарно-денежных отношений и элементов раннего капитализма, особенно в XVI столетии, вложение денежных средств в земельную собственность не было насущной необходимостью и потребностью для значительной части богатейших горожан? С другой стороны, чем руководствовались те олдермены, которые приобретали земли? Отчасти наличие земельной собственности у представителей купеческой элиты объясняется соображениями престижа: скупка земельных участков в городе и за его пределами являлась одним из способов приобрести влияние и власть, произвести впечатление на общество, в котором традиционно высоко ценились знатность происхождения и обладание землями1 2.
Необходимо учитывать также, что развитие города происходило в условиях общества, где возможности вложения значительных средств в ремесло, торговлю и кредит были ограничены рамками мелкого производства, узостью рынка.
Земля оставалась главной формой общественного богатства.
В таких условиях избыточные средства вынуждены были постоянно перетекать в сферу землевладения, которое в городе превращалось во владение домами.
Земля в XIV-XVI
столетиях оставалась наиболее устойчивым видом собственности, объектом наиболее надежного помещения капитала, позволявшим получать регулярный доход.
Как отмечает И.
А.
Краснова применительно к реалиям Флоренции XIV-XV вв., земельные фонды в большинстве случаев играли роль не 1 См.: Репина Л.
П.
Лондонские землевладельцы начала XV века (по данным налогового списка 1412 года).
С.
112.
2 См.: Ноггох R.
Е.
The urban gentry in the fifteenth century.
P.
22; Hunt E.
S., Murray J.
M.
A History of Business in Medieval Europe, 1200-1550.
P.
53.


[стр.,372]

372 столько источника наживы, сколько гарантии капитала, вложенного в торговлю и производство: на земельном имуществе основывался принцип ответственности в компаниях, оно выступало в качестве залога, под который брали кредит, и средства возмещения долгов, создавало материальную базу репутации, необходимой для получения кредита1.
Можно утверждать, что все это применимо и к реалиям Лондона XIVXVI столетий.
Экономический и социальный риск профессии побуждал даже самых богатых купцов помещать деньги в более обеспеченную и стабильную сферу землевладения.

Среди причин, побуждавших влиятельных и богатых горожан вкладывать деньги в земельную собственность, Е.
В.
Тушина называет также стремление обеспечить себя продуктами питания.
Особое значение данный фактор приобрел в XIV-XV вв.
в результате «аграрного кризиса» (середина XIV в.), неурожаев, эпидемий, массовых военных действий, характерных для этих столетий1 2.
Необходимо учитывать и некоторый упадок (прежде всего в провинциальных городах) городской экономики и снижение доходности традиционно городских видов деятельности в период XIV-XV вв., что тоже способствовало активному обращению бюргеров к земельным приобретениям.
В XVI в.
действовал еще один фактор, стимулировавший приобретение земли купечеством, увеличение ценности земельной собственности, вызванное несколькими причинами.

Во-первых, следует учитывать устойчивый рост численности населения Англии на протяжении всего столетия: если в начале века она составляла приблизительно 2,53 млн.
человек, то в конце 4,1 млн., причем пятая часть
проживала в городах3.
Во-вторых, сказывалось влияние роста цен в течение всего XVI столетия: в начале века он был следствием финансовой политики 1 См.: См.: Краснова И.
А.
Деловые люди Флоренции.
Ч.
1.
С.
45.
2 См.: Тушина Е.
В.
Городское землевладение.
С.
284.
3 См.: Clarkson L.
РЛ he Pre-industrial economy of England.
P.
26.

[Back]