Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 222]

222 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование позволило проанализировать процесс изучения проблем истории средневекового английского города представителями отечественной исторической науки в общем контексте развития медиевистической урбанистики в нашей стране и выявить достигнутые результаты.
В конце XIX начале XX вв.
в российской медиевистике появились первые работы по отдельным проблемам средневекового западноевропейского города.
Интерес к истории средневекового города во многом был связан, с одной стороны, с определенными достижениями на этом поприще зарубежных специалистов, а с другой стороны с активно протекавшими в тогдашней России процессами: промышленным развитием, оттоком в город сельского населения, формированием российской буржуазии и рабочего класса.
Фундамент будущего здания отечественной урбанистики заложили работы А.К.Дживелегова, затронувшие проблемы возникновения средневековых городов и раннег о города, что было первым опытом подобного рода в российской науке.
В области изучения английского города опыт зарубежной историографии того времени был обобщен работой И.М.
Бондаренко, М.М.Ковалевский создал первую в отечественной науке концепцию средневекового английского города.
Методологически труды М.М.Ковалевского опираются на позитивистский подход к исследованию прошлого, он подошел к истории средневекового города с позиций приоритета социально-экономического развития, показав на материале различных городов Англии специфические черты цеховой организации, подчеркнул уравнительные цели цеховой регламентации.
Основное содержание истории средневековых английских городов М.М.Ковалевский видел в двух параллельно развивающихся процессах:
[стр. 32]

VI.М.
Ковалевский видел в первую очередь средоточие ремесленного производства, а не только обмена, результат отделения «промышленности» от сельского хозяйства.
Возникновение ремесла историк возводил отчасти к римским городам, отчасти к вотчинному ремеслу догородского периода, отчасти видел к нем новообразование X-XI вв.
На материале городов различных стран (Италии, Франции, Англии, Германии) ММ.
Ковалевский показал специфические черты цеховых организаций, специально отметив уравнительные цели цеховой регламентации67.
Нетрудно понять, что метолологически труды М.М.
Ковалевского ориентированы на позитивистские подходы, и что.
одновременно, в них учтены все выводы по урбанистической истории, когорые были сделаны в европейской историографии того времени.
Интерес к истории средневекового города в русской медиевистике заметно оживился в начале XX в., что во многом было связано, с одной стороны, с определенными достижениями на этом поприще зарубежных специалистов, а с другой с активно протекавшими в тогдашней России процессами: промышленным переворотом, оттоком в город сельского населения, формированием отечественной буржуазии и рабочего класса.
Именно с первых лет наступавшего XX века началось обращение к городской тематике одного из ярких впоследствии русских медиевистов А.К.Дживелегова.
Формулируя актуальность на тот момент изучения средневековой городской истории.
А.К.Дживелегов, в частности, отмечал: «История города г средние века является решающим моментом в истории города вообще.
Современный город утратил некоторые существенные черты средневекового города и взамен их приобрел другие, ему чуждые, но он сохранил основные признаки, когорые явились в средние века.
Поэтому изучение средневекового города представляет не только исторический Подробнее о взглядах М.М.
Ковалевского па некоторые аспекты истории средневекового города см.: Мошкович Г.Г.
Проблема западноевропейского средневекового города в трудах М.М.Ковалевского (70-90-с rr XIX в.)//Иауч.
труды Краснодарского пел ин-та.
1069.
Вып.
103.
С.
176-212.

[Back]