Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 230]

230 очень узких исследований стало настолько обширным, что превратилось в препятствие для решения крупных проблем, выдвигаемых современностью, из науки стал уходить синтез.
Кризисная ситуация, сложившаяся в отечественной исторической науке во второй половине 80-х гг.
XX в., постепенно начала преодолеваться в медиевистике в целом и в урбанистике, в частности, уже к середине 1990-х гг.
Основой нового видения истории стало признание сущностного единства, принципиальной
неразделимости субъективного и объективного в историческом процессе, внутреннее единство материального и духовного.
Целью
стало человеческое измерение истории стремление вернуть человека в центр поля зрения историков, сделать его основной единицей изучения истории.
Большинство отечественных исследователей истории средневекового английского города занялись разработкой основных положений «человеческого измерения истории» в традициях французской историографической школы «Анналов» с использованием еще более современных подходов.
Однако многие урбанисты продолжают разрабатывать конкретные вопросы
городской истории в рамках выработанных на протяжении второй половины XX века основных теоретических положений.
Их усилия сосредоточены как на работе в традиционном исследовательском направлении, так и на изучении новых аспектов средневековой городской истории с традиционных методологических позиций, а также на переводе и издании средневековых городских источников.
В самом конце XX века увидел свет четырехтомный коллективный труд «Город в средневековой цивилизации Западной Европы», авторы которого попытались показать средневековый город комплексно, в разнообразных его проявлениях.
Замысел и организация этого проекта принадлежат А.А.
Сванидзе.
Она обозначила три уровня рассмотрения исторических явлений, выделив их основные аспекты.
Первый это обобщающая характеристика города как явления совокупной человеческой истории, то есть как бы взгляд в
[стр. 152]

150 исторических исследованиях и активной разработке новой проблематики, включающей в себя все более многообразные компоненты: ментальность, демографические, гендерные и социокультурные сюжеты, историческую географию, антропологию, • повседневную жизнь, историю элит, интеллектуальную историю и т.
д.; в-третьих, к широкому обращению к теоретическому опыту и достижениям зарубежной исторической мысли.
К этому времени в мировой исторической науке по существу .
сформировалась новая историография, определяемая в литературе по-разному — «новая историческая наука», «новая социальная история», «новая научная история».
По существу кардинально изменились основы, цели, .истоды и структура современной исторической науки.
Основой нового видения истории стало признание сущностного единства.
принципиальной
иераздеяимости субъективного, и объективного в историческом процессе, внутреннее единство материального и духовного.
Целью
определилось человеческое измерение истории «вернуть человека в центр поля зрения iA< историков, сделать его основной единицей изучения истории» .
В результате, по мнению Л.П.
Репиной, «был сброшен груз многих застарелых догм, открылись совершенно неожиданные перспективы, значительно расширились предмет, проблематика и методы исторического исследования, были разработаны эффективные процедуры анализа исторических источников, введено в оборот множество исторических фактов, усовершенствованы системы объяснения.
Иными словами, познавательные возможности истории резко возросли»141'.
Если продолжить перечисление того нового, что принесла с собой «новая социальная история», то это, прежде всего, широкое использование методов социальных наук.
Оно в конечном счете привело к радикальным переменам в предметной области историографии и в классификации исторических •iciopnoi рафии // Методологические и историографические вопросы исторической науки.
Томск, 1999.
Выи.
25.
С.
89-98; Историческая наука и историческое сознание.
Т омск, 2000.
4 Левинтон Н.Г.
Методологический анализ учебной литературы но истории.
Постановка проблемы.
Приглашение к размышлению Ульяновск.
1998.
С 51-52 '* ч‘ Репина Л.П.
«Новая историческая наука» и социальная история.
М , 1998 С 26.


[стр.,168]

16* I Ipouecc поиска сшс нс завершен.
Как можно видеть, большинство отечественных медиевистов сегодня с увлечением занялось разработкой основных положений «человеческого измерения истории» в традициях французской историографической школы «Анналов» при использовании и еще более современных подходов.
Однако многие урбанисты продолжают разрабатывать конкретные вопросы
урбанистики и рамках выработанных ими на протяжении второй половины XX века основных теоретических положений.
К этой части специалистов можно с полным правом отнести продолжающих активную научную деятельность группу саратовских урбанистов во главе с С.М.
Стамом.
Характерные для их работ добротная фундированность, четкость логических построений и выводов, по-прежнему традиционно обеспечивают им научную значимость и востребованность.
Лучшим тому подтверждением является и тот факт, что именно саратовские урбанисты составили наиболее значительную группу нестоличных авторов, принявших участие в подготовке издания «Город в средневековой цивилизации Западной Европы».
Им принадлежит десятая часть представленных в четырехтомнике материалов, столько же, сколько остальным вместе взятым «провинциальным» урбаннстам-медневнстам.
Нужно отметить, что в отличие от большинства коллег по цеху, саратовские урбанисты в условиях методологического и концептуального плюрализма свои главные усилия сосредоточили в трех основных направлениях.
С одной стороны, это работа над традиционной проблематикой .
JJX Например, см.: Солодкова Л И Ранний Кельн, социально-экономическое развитие и освободительная борьба горожан XI-XI1I вв.
Саратов.
1991; Галямичев Л И.
Экономическое и социальное развитие раннего чешем»о города <1 Ipara Х-начала XIII века).
Саратов.
1995; Мосолкина I В.
Организация ремесла в Бристоле в XIV-XV веках // Бристольские ремесленные цехи в XIV-XV веках Сборник текстов.
Саратов.
1995.
С.
3-25; Галямичев А Н.
С) характере пражского рынка в X веке//Средневековый город.
Саратов, 1997.
Выл.
11.
С.
5-10; Он же.
Из истории средневековой Прайс княжеская власть и рынок (Х-ХИ вв.)//Средневековый город.
Саратов.
1998.
Выи.
12.
С.
15-26; Он же.
У истоков формирования городской обтнииы Старого Места Пражского //Средневековый город Саратов.
1998.
Выи 13 С.
19-25; Он же.
К вопросу о характере экономического развития чешского города в XIII веке //Средневековый юрод.
Саратов, 2000.
Выи.
14.
С.
35-42; Карпачева-Беляева М Б.
Возникновение средневекового юрода

[стр.,176]

постепенно начала преодолеваться в медиевистике в целом, и в урбанистике в частности, уже к середине 1990-х гг.
Последнее десятилетие XX в.
для отечественных урбанистов прошло под знаком пристального изучения и обобщения достижений западной исторической мысли, складывания традиций тесного сотрудничества с зарубежными коллегами.
Большинство российских специалистов активно занялось исследованием различных аспектов средневековой городской истории с позиций «новой исторической науки», тем самым не только расширив спектр изучаемых урбанистических проблем, но и наметив перспективы для будущих исследований.
Однако, другая часть специалистов, оставаясь верной основным теоретическим положениям, выработанным во второй половине XX в., основные усилия сосредоточила как на работе в традиционном исследовательском направлении, так и на изучении новых аспектов средневековой городской истории с традиционных методологических позиций, а также на переводе и издании средневековых городских источников.
Таким образом, в отечественной историографии 1990-х гг.
в деле ' изучения истории средневекового города прослеживаются как инновационные, так и традиционные тенденции, позволяющие интенсифицировать весь ход исследований разных сторон урбанизационных процессов и на локальном, и на общеевропейском уровне.
В последнее десятилетне XX в.
увеличились не только объем и конкретная проблематика юродских исследований, но самб изучение города стало более комплексным и разносторонним.
Однако, как показывают развитие историографической ситуации и состояние литературы, и сегодня, на рубеже XX-XXI вв., сшс остаются расхождения в использовании понятий и методологической терминологии, сохраняются потребность выверки отдельных положений тех или иных подходов через исторические факты, а также необходимость создания обобщающих трудов по истории городов каждой европейской

[Back]