Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 231]

231 целом.
Второй «горизонтальная» характеристика города на каждом отдельном этапе его собственной и всеобщей истории, в системе связей и условий каждого общества.
Третий сквозной, вертикальный анализ эволюции города на протяжении всей истории, включая переходы между эпохами.
Т.В.Мосолкина продолжила изучение проблем, связанных с деятельностью ремесленных гильдий в Англии.
Сферой научных интересов историка стал Бристоль второй после Лондона город в английском государстве и главный порт на западном побережье страны.
Л.
Н.
Чернова сосредоточила свое внимание главным образом на верхушке городского сословия, людях, занимающих высшие места в социальной иерархии города английском патрициате.
Она подчеркивает, что вопрос об английском городском патрициате до сих нор решается неоднозначно как в отечественной, так и в зарубежной историографии.
В отечественной историографии 1990-х начала 2000-х гг.
в деле изучения истории средневекового
английского города прослеживаются как инновационные, так и традиционные тенденции, позволяющие интенсифицировать весь ход исследований разных сторон урбанизационных процессов как на локальном, так и на общеевропейском уровне.
Увеличились объем и конкретная проблематика городских исследований; что касается изучения английского города, то оно стало более комплексным и разносторонним.
Однако, как
показывает развитие историографической ситуации, и сегодня, в начале второго десятилетия XXI вв., еще остаются расхождения в использовании понятий и методологической терминологии, сохраняется потребность проверки отдельных положений различных подходов через исторические факты, а также необходимость создания обобщающих трудов по истории городов каждой европейской страны, в том числе и Англии.
Отечественные медиевисты достаточно большое внимание уделили проблемам генезиса и последующего развития английских городов.
Основное
[стр. 176]

постепенно начала преодолеваться в медиевистике в целом, и в урбанистике в частности, уже к середине 1990-х гг.
Последнее десятилетие XX в.
для отечественных урбанистов прошло под знаком пристального изучения и обобщения достижений западной исторической мысли, складывания традиций тесного сотрудничества с зарубежными коллегами.
Большинство российских специалистов активно занялось исследованием различных аспектов средневековой городской истории с позиций «новой исторической науки», тем самым не только расширив спектр изучаемых урбанистических проблем, но и наметив перспективы для будущих исследований.
Однако, другая часть специалистов, оставаясь верной основным теоретическим положениям, выработанным во второй половине XX в., основные усилия сосредоточила как на работе в традиционном исследовательском направлении, так и на изучении новых аспектов средневековой городской истории с традиционных методологических позиций, а также на переводе и издании средневековых городских источников.
Таким образом, в отечественной историографии 1990-х гг.
в деле ' изучения истории средневекового
города прослеживаются как инновационные, так и традиционные тенденции, позволяющие интенсифицировать весь ход исследований разных сторон урбанизационных процессов и на локальном, и на общеевропейском уровне.
В последнее десятилетне XX в.
увеличились не только объем и конкретная проблематика юродских исследований, но самб изучение города стало более комплексным и разносторонним.
Однако, как
показывают развитие историографической ситуации и состояние литературы, и сегодня, на рубеже XX-XXI вв., сшс остаются расхождения в использовании понятий и методологической терминологии, сохраняются потребность выверки отдельных положений тех или иных подходов через исторические факты, а также необходимость создания обобщающих трудов по истории городов каждой европейской

[Back]