Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 66]

66 В.В.Стоклицкой-Терешкович, автора изданной в 1936 г.
первой советской монографии по истории средневекового города «Очерки по социальной истории немецкого города в X1V-XV вв.», а также некоторых других историков П.П.Фридолина, изучавшего рабочее движение в Италии, Н.П.Фрейберга, описавшего жизнь французских цехов XIII-X1V вв., М.А.Гуковского, так же как и П.П.Фридолин рассматривавшего восстание чомпи в Италии, Ю.А.Корхова, уделившего внимание догородскому ремеслу средневековой Германии, А.Д.Эпштейна и В.И.Рутенбурга.
Статьи перечисленных историков, опубликованные до Великой Отечественной войны, освещали отдельные вопросы истории городов Италии, Германии, Франции , но не средневекового английского города.
Е.А.Косминский, хотя сам сосредоточил внимание на социальной эволюции аграрного строя и класса крестьянства в средневековой Англии, считал необходимым для понимания особенностей английского феодализма в период его расцвета изучать историю города и государства.
Он писал: «Вопрос о феодальном городе, о его генезисе и развитии, о его роли в истории феодальной формации неизбежно встает перед всеми медиевистами, какой бы областью истории средних веков они ни занимались.
Это одинаково относится к истории Западной Европы, России, Византии и Азиатского Востока»91.
Несмотря на все усилия советской медиевистики, исследовательские работы, специально посвященные проблемам западноевропейской городской истории, исчислялись в довоенные годы единицами.
В послевоенный период сложившаяся в советской медиевистике ситуация в области изучения западноевропейского города начала изменяться.
Если в 1920-1930-е гг.
исследователи освещали главным образом проблемы социальной борьбы и характеризовали социальные противоречия в городе и цехе как противоречия между трудом
и капиталом, то со второй половины 1940-х годов наряду с этим советские историки начали уделять все больше внимания изучению городской экономики и другим сторонам социальных
[стр. 40]

40 городскими народными движениями.
Это было особенно характерно для периода 1920-1930-х гг.89 Не способствовал, на наш взгляд, развитию юродских исследовании в это время и тот факт, что из сферы урбанистики ушли такие российские историки, как Д.М.
Петрушевскнй и Н.П.
Грацианский, занявшиеся изучением различных аспектов социально-экономической истории раннего и классического средневековья, а также Л.К.
Дживелсгов, который в 1930 г.
возглавил кафедру зарубежного театра в ГИТИСе и с этого момента окончательно обратился к исследованию истории культуры и искусства итальянского Возрождения и западноевропейского театроведения'*1.
Сложившаяся ситуация начала несколько выправляться с первых лет послевоенного периода.
Если в 1920-1930-е гг.
исследователи освещали главным образом проблемы социальной борьбы и характеризовали социальные противоречия в городе и цехе как противоречия между трудом
.■ капиталом, то в 1940-1950-е гг.' наряду с этим советские историки начали уделять все больше внимания изучению городской экономики и другим сторонам социальных отношении в городе.
Тематика городских исследований неизменно расширялась, шел активный процесс собирания и обобщения фактов городской истории Италии, Германии, Франции, Англии".
Активно м 1Ьзовем лишь наиболее значительные среди работ, вышедших в этот период: Джпвслегов А.К.
Вольный город и Европе (X1I-XV ив.).
М.
1922; Лозинский С.Г.
Классовая борьба в средневековом городе.
М.-Л..
1925: Фрейберг И.П.
Мастера и подмастерья французских цехов в XIV-XV вв.// Известия Академии Наук.Ч.
1.
Отделение обшесгв.
наук.
1931.
№3.
С.
239-320; Стоклиикая-Тсрсшковнч В.В.
Очерки по социальной истории немецкого города в
XIV-XV вв.
М.-Л., 1936.
"См.: Гуковский М.А.
Итальянское Возрождение.
Л..
1947.
Г.
I; Гушова ЕВ.
Мильская Л Г Жизненный и творческий пу п» лрск1>ессора Николая Павловича Грацнанского ( 1886-1945) (К столетию со дня рождения) // Средние иска.
М .
1989 Вин 52.
С 283*293: Зингерман Б.О.
О Дживелеюве//Театр.
1992.
№8.
С.
130-140.
' См.: Воронова Т.П.
Социально-экономические oi ношения и классовая борьба в Лионе первой половин XVII века.
Авюреф.
дне...
канд.
ист.
наук.
С.
ЛГУ.
1950: Ругенбург В.И Очерк из истории раннего капитализма в Италии: Флорентийские компании XIV в.
М Л..
1951; Полянский Ф Я.
Очерки социально-экономической политики цехов в юродах Западной Европы в X1I1-XV веках.
М..
1952; Кириллова Л.Л.
Свободное земельное держание в городах Англин XIII ueica // У ч.
зал.
МП 1И.
1954.
Т.
68.
Вып.
4.
С.
59-90: Она же.
Из социальной истории городов Англии XIII в.//Средние века.
М..
1958.
Вып.
XIII С.
27-48; Рутенбург В.И.
Народные движения в породах И гадин (XIV начало XV в.).
М,Л„ 1958 и др.

[Back]