Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 87]

87 ГЛАВА II ПРОБЛЕМЫ АНГЛИЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДА В ТРУДАХ СОВЕТСКИХ МЕДИЕВИСТОВ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 50-х 60-х ГОДОВ XX века § 1.
Изучение вопросов возникновения средневекового английского города и концепция Я.А.Левицкого В 1950-е гг.
в организации советской науки произошли позитивные сдвиги: во всесоюзный научный центр советской медиевистики превратился сборник «Средние века»1, первый выпуск которого увидел свет еще в 1942 г.; активно заявляли о себе традиционные медиевистические центры Москвы и Ленишрада; складывались новые научные центры изучения истории средних веков в Воронежском, Саратовском, Томском и Уральском университетах.
В отечественной историофафии доминировало унаследованное еще с 20-х годов XX в.
изучение социально-экономических и социальнополитических аспектов западноевропейского феодализма (структура собственности, формирование, трансформация классов), по-прежнему в центре внимания оказывались вопросы классовой борьбы и теории формаций, хотя фокус проблем перемещается на генезис капитализма и социальные движения, истолковываемые в рамках понятия «раннебуржуазная революция»2.
На страницах научной печати прошел целый ряд дискуссий,
посвященных роли классовой борьбы в феодальном обществе, социальной сущности Реформации и Крестьянской войны в Германии, генезису капитализма и ранним этапам его развития в Европе.
На это время также пришлись первые встречи
советских историков с зарубежными коллегами и начало переводов отдельных зарубежных исследований на русский язык.
Об этом вспоминает Е.В.
Гутнова: «Запомнился мне приезд, наверное, в 1953-1954 годах группы английских историков-коммунистов: К.
Хилла, Р.
Хилтона, Э.
Хосбаума...

Благодаря личным связям Е.А.
Косминского, кажется, в 1956-1957 годах, Англия стала
[стр. 44]

•м упадка византийских городов в VII середине IX пв., а также о феодальной природе городов Византии уже в IV-V вв.'' При атом, однако, все специалисты признавали бурный подъем византийских городов с конца IX в X вв., и особенно в XI-XII вв.
Как можно видеть, особенностью историографической ситуации по изучению истории византийского города был ее полемически заостренный характер уже с момента рождения в конце 1940-х 1950-е гг.
Как следствие, постоянно присутствующее состояние дискуссии в области изучения городской истории Византии не могло не способегвовать активизации ’ исследовательской мысли и более внимательному и всестороннему изучению урбанистических проблем в советском византиноведении.
В 1950-е гг.
позитивные сдвиги происходили и в организации советской науки: во всесоюзный научный центр советской медиевистики превратился сборник «Средние века»^, первый выпуск которого увидел свет в 1942 г.; активно заявлялисебя традиционные медиевистические центры Москвы и Ленинграда; складывались новые научные очаги изучения истории средних веков в Воронежском.
Саратовском, (
омском и Уральском университетах.
Что касается дискуссий, то их методологическое наполнение оставается таким же.
как и предшествующий период: по-прежнему, в центре внимания оказываются вопросы классовой борьбы и теории формаций, хотя фокус проблем перемещается на генезис капитализма и социальные движения, истолковываемые в рамках понятия «раннсбуржуазиая революция»1"’.
См.: Липшиц Е.Э.
О путях формирования феодальной собственности и феодальной зависимости в балканских и малоазиНеких провинциях Византии И Византийский временник.
1957.
Вып.
XIII.
С.
28-54; Соколова И.В.
Клады византийских монет как источник дли истории Византии VIII-IX вв.
D Византийский временник.
1959.
Вып.
XV.
С.
50-63.
См.: Гугнова Е.В..
Уколова В.И.
Сборник «Средние века»: итоги и перспективы развита// Средние века.
М..
1987.
Вып.
50.
С.
5-29.
1К1 В но время на страницах научной печати прошел целый ряд дискуссий, посняшеннмх роли классовой борьбы в феодальном обшестве: социальной сушносгн Реформации и Крестьянской войны в Германии: генезису капитализма и ранним этапам его развития a Европе.
Об этом подробнее см.: Гут нова Е.В., Уколова В.И.
Сборник «Средние века»: итоги и перспективы развития.
С.
16.


[стр.,45]

45 На это время также пришлись первые встречи наших историков с зарубежными коллегами и начало переводов отдельных зарубежных • исследовании на русский язык.
Вот как об этом вспоминает L.B.
I угнова: «Запомнился мне приезд, наверное, в 1953-1954 годах группы английских историков-коммун истов: К.
Хилла, Р.
Хилтона, Э.
Хосбаума.

византиниста Броунинга...
Благодаря личным связям Ь.Л.
Косминского..., кажется, в 19561957 годах, Англия стала первой страной, с которой у нас установились регулярные научные контакты в виде так называемых двусторонних коллоквиумов, проводившихся раз в два года попеременно го в Москве, то в Лондоне...»"'1 *.
Надо полагать, что научные контакты налаживались в британской столице не только с представителями марксистской ■ историографии и коммунистами.
Какие-то шаги становилось возможным делать в сторону контактов и с учеными знаменитой школы «Анналов»: в 1957 голу, благодаря усилиям А.Д.
Люблинской на русском языке выходит работа основателя этой школы М.
Блока1"", а вскоре после этого СССР посетил знаменитый французский ученый, тогда глава школы «Анналов», Фернан Бродель '>то способствовало спаду воинственности в отношении «буржуазной» историографии со стороны наших ученых «советской» генерации и их постепенной переориентации на «комплексный подход к историографическим проблемам» .
С конца 1950-х гг.
началось регулярное участие наших историков в Международных конгрессах исторических наук.
Международных конгрессах экономической истории и других научных собраниях1"3.
Именно в это время стал заметно возрастать интерес к истории средневекового города, особенно когда стало очевидным, что изучение даже 1 1 Гугнова К.В.
Пережитое.
С.
13, 15.
‘' Блок М.
Характерные черты французской аграрной истории) Мер.
с фрапч.
И И.
Фроловой; рсл.
и преднел.
А.Д.
Люблинской.
М.
1957 Гутнова Е.В Пережитое.
С.
15.
^ I угнова Е.Б 11ятьдесят лет советской медиевистики.
С.
34.
См.: Кравченко Е Л.
Участие русских и советских историков в первых международных конгрессах историков < МКШ I) U Россия в XX веке: Судьбы исторической науки.
М, 19%.
С.
436-446.

[Back]