Проверяемый текст
Полховская Елена Юрьевна. Основные теоретические и методологические подходы к истории европейского города в отечественной медиевистике XX века (Диссертация 2002)
[стр. 89]

можно было найти элементы разложения феодальных отношений и зарождение элементов капиталистических отношений.
Только на рубеже 5060-х гг.
в отечественной урбанистике наметился решительный переход к пристальному и всестороннему изучению различных аспектов становления средневекового городского строя.

Особенно нуждалась в разработке и интерпретации социальная история английского города, прежде всего проблема его генезиса и развития в ранний период, в частности, во времена нормандского завоевания.
Эта проблема представлялась отечественными историками советского времени прежде всего как проблема социально-экономической истории.
Даже такая обобщающая предшествующие исследования и пролагающая во многих отношениях новые пути работа, как монография Д.
Тейта «Средневековый город», выгодно отличающаяся от других исследований вниманием к вопросам социальноэкономической истории, оставляла достаточно большое ноле для работы в этом направлении8.
Определенное значение имело также решение основных проблем истории средневекового города в вузовских лекционных курсах по истории средних веков.
Свое место гам получили и лекции по истории европейских городов, прочитанные специалистами МГУ для своих студентов, преимущественно III курса истфака, Л.А.Котельниковой, Л.Т.Мильской, А.А.Сванидзе, Н.А.Хачатурян.
Ведущее значение в лекциях было придано проблемам зарождения, возникновения и ранних этапов развития средневековых городов, их особенностей как структуры феодального общества, роли и положению бюргерства как особого сословия.
Также этим проблемам были посвящены и лекции Я.
А.
Левицкого9.
Материал лекций Я.А.Левицкого четко представляет «ремесленную теорию» происхождения средневекового города, почти абсолютно преобладающее внимание к экономической и социально-экономической основе этого процесса и ряд других положений, характерных для концепции ученого и отраженных в его известных трудах.
Выпукло и интересно представлена здесь связь 89
[стр. 46]

аграрной истории X1-XVII вв.
невозможно без учета влияния на нее истории средневекового города и что изучение города как исторического феномена гораздо глубже и всесторонней раскроет как содержание средневековья в целом, гак и последующих эпох.
Таким образом, основные аспекты изучения истории средневекового города, заложенные и начавшие разрабатываться в русле позитивизма русскими историками второй половины XIX начала XX вв..
получили определенное развитие в советской медиевистике уже с позиций марксистского подхода к истории.
При этом в 20-50-е гг.
сохранялась тенденция к исследованию городов «классических» стран Западной Европы Англии, Германии.
Италии, Франции, а также Византии.
В первую очередь изучалась проблематика, относящаяся к зрелому (позднему) городу, в котором можно было найти элементы разложения феодальных и зарождение элементов капиталистических отношений.
Научные дискуссии, специально посвященные средневековой урбанистической проблематике, шли в 1940-е-1959-е гг.
лишь ч рамках византиноведения, касались вопроса генезиса европейских городов и, но сути, сводились к оформлению двух основных позиций советских внзантинисгов-урбанистов.
С одной стороны, это теория континуитета в генезисе городов Византии (М.Я.
Сюзюмов, Е.Э.
Липшиц, И.В.
Соколова, Г.А.
Наследовав с другой идея дисконуитета (А.П.
Каждан.
М.В.
Левченко, Н.В.
Пигулевская, 3.В.
Удальцова).
Но только на рубеже 50-60-х гг.
в отечественной урбанистике наметился решительный переход к пристальному и всестороннему изучению различных аспектов становления средневекового городского строя.

[Back]