Проверяемый текст
Кудрявцев, Антон Александрович; Совершенствование программно-целевого планирования и финансирования расходов бюджета (Автореферат диссертация 2009)
[стр. 155]

Реализация стратегических планов и прогнозов социально-экономического развития происходит через деятельность организаций, путем реализации национальных проектов и целевых программ.
Однако разработка
н исполнение планов, прогнозов, проектов и программ не может вестись изолированно от бюджетного процесса, в рамках которого осуществляется финансовое обеспечение этих процессов.
При этом программно-целевое планирование и финансирование расходов бюджета как инструмент управления расходами бюджета используется на всех стадиях бюджетного процесса: (а) при планировании и прогнозировании расходов бюджета на реализацию целевых программ в процессе составления проектов бюджетов, их рассмотрения и утверждения, (б) при выделении бюджетных ассигнований на
финансирювание мероприятий целевых программ в процессе исполнения бюджетов; (в) в рамках мониторинга и финансового контроля результатов реализации целевых программ.
Следует подчеркнуть, что программно-целевое планирование и финансирование расходов бюджета как инструмент управления включает не только разработку планового задания, но и его реализацию.

Рисунок 7 Характеристика взаимосвязи элементов государственного воздействия на социально-экономические процессы ♦Составлено автором 1.55
[стр. 3]

1.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы исследования.
В условиях мирового экономического кризиса все большее значение приобретают вопросы эффективного и рационального использования бюджетных средств.
Одним из наиболее эффективных методов осуществления расходов бюджетов во всем мире признается программно-целевой метод, реализуемый через целевые программы.
Программно-целевое планирование и финансирование расходов бюджета
является важной частью системы государственного управления экономикой, позволяет обеспечить развитие приоритетных отраслей и комплексов, отдельных территорий, привлекать для этого финансовые ресурсы из разных источников.
Отличительными особенностями программно-целевого метода являются: (а) нацеленность на решение разноплановых проблем, преимущественно межотраслевого и межтерриториального характера; (б) обеспечение увязки интересов, целей и задач органов власти и субъектов хозяйствования, а также плановых периодов различной продолжительности; (в) увязка расходов бюджета с результатами их использования, бюджетных ассигнований с функциями (услугами, видами деятельности) органов государственной власти и местного самоуправления.
Внимание, которое уделяется совершенствованию программно-целевого планирования и финансирования в России и за рубежом, обусловлено тем, что данный метод управления расходами бюджета в наибольшей степени отвечает современным требованиям государственного финансового регулирования социально-экономических процессов, т.к.
ориентирует органы власти и организации, прежде всего, на достижение поставленных целей.
Стратегические цели и тактические задачи, ожидаемые социально-экономические результаты деятельности министерств, агентств, служб и организаций становятся ориентиром при распределении бюджетных средств, в т.ч.
при формировании и реализации целевых программ.
Первостепенное значение приобретает определение конечных результатов расходования бюджетных средств и показателей, на основании которых можно судить о степени достижения поставленных целей.
О перспективности и преимуществах программноцелевого метода планирования и финансирования расходов бюджета свидетельствует значительный опыт экономически развитых стран.
При этом следует учитывать, что целевые программы позволяют финансировать проекты, малопривлекательные для частного сектора.
Особо необходимо отметить возможность обеспечения в рамках программно-целевого планирования и финансирования расходов бюджета преемственности бюджетной политики в среднесрочной перспективе.
Расширение горизонта бюджетного планирования позволяет сформировать четкую систему критериев и индикаторов оценки эффективности деятельности 3

[стр.,10]

Структура работы.
Объем и структура диссертации обусловлены целью, задачами и логикой проведенного исследования.
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы из 172 источников, содержит 182 страницы, 12 таблиц и 4 приложения.
2.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ В соответствии с целями и задачами исследования в диссертации рассмотрены следующие группы проблем.
Первая группа проблем посвящена исследованию методологических основ программноцелевого планирования и финансирования расходов бюджета.
В исследованиях по проблемам использования программно-целевого планирования и финансирования расходов бюджета до сих пор отсутствует единство в понимании его особенностей как инструмента управления, его места в системе государственного регулирования и специфики социально-экономических задач, при решении которых целесообразно использование программно-целевых методов планирования и финансирования.
В этой связи следует отметить двойственность программно-целевого метода планирования и финансирования расходов бюджета: с одной стороны, он является инструментом управления расходами бюджета, с другой инструментом государственного финансового регулирования.
Это объясняется тем, что программно-целевое планирование и финансирование расходов бюджета реализуется в рамках бюджетного процесса, но при этом является элементом программирования (см.
рис.
1).
Стратегическое планирование позволяет определить пути и методы реализации приоритетов государственного социально-экономического развития на долгосрочный и среднесрочный период исходя из национальных интересов и объективных условий развития страны.
В непосредственной увязке со стратегическим планированием осуществляется программирование, в рамках которого формируются национальные проекты и целевые программы, что позволяет концентрировать государственные финансовые ресурсы на реализации национальных приоритетов, добиваясь максимально возможного социальноэкономического эффекта, структурных сдвигов в экономике.
Реализация стратегических планов и прогнозов социально-экономического развития происходит через деятельность организаций, путем реализации национальных проектов и целевых программ.
Однако разработка
и исполнение планов, прогнозов, проектов и программ не может вестись изолированно от бюджетного процесса, в рамках которого осуществляется финансовое обеспечение этих процессов.
10

[стр.,11]

Стратегическое планирование Национальные проекты и ^ целевые программы Прогнозирование социально-экономического развития страны (региона, муниципального образования) Стратегии, планы и программы организаций Социально-экономические процессы Рис.
1.
Характеристика взаимосвязи элементов государственного воздействия на социально-экономические процессы
При этом программно-целевое планирование и финансирование расходов бюджета как инструмент управления расходами бюджета используется на всех стадиях бюджетного процесса: (а) при планировании и прогнозировании расходов бюджета на реализацию целевых программ в процессе составления проектов бюджетов, их рассмотрения и утверждения, (б) при выделении бюджетных ассигнований на финансирование мероприятий целевых программ в процессе исполнения бюджетов; (в) в рамках мониторинга и финансового контроля результатов реализации целевых программ.
Следует подчеркнуть, что программно-целевое планирование и финансирование расходов бюджета как инструмент управления включает не только разработку планового задания, но и его реализацию.

В рамках программно-целевого планирования и финансирования расходов бюджета осуществляется консолидация стратегических целей государства и приоритетов развития организаций с целью выявления общих проблем и возможностей взаимодействия.
В этой связи можно сделать вывод, что, во-первых, сфера применения программноцелевого метода ограничивается использованием в качестве инструмента государственного финансового регулирования при решении конкретных крупномасштабных социалъно11

[Back]