Проверяемый текст
Кудрявцев, Антон Александрович; Совершенствование программно-целевого планирования и финансирования расходов бюджета (Автореферат диссертация 2009)
[стр. 164]

в Порядке, а также нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации должно быть закреплено требование преобладания расходов на НИОКР и расходов капитального характера, включая приобретение оборудования, в структуре финансирования программы.
Высокая доля текущ их расходов на
прогрш мпые мероприятия служит индикатором того, что данная проблема может быть решена другими методами в рамках текущего финансирования.
III.

Распнфенне типологии федеральных и региональных целевых программ в зависимости от источников финансирования Расширение использования программно-целевого метода требует корректировки целевых программ как инструмента государственного финансового регулирования путем расширения их типологии.
В частности, в ст.
179 Бюджетного кодекса Российской Федерации целесообразно
разделить программы на: а) реализуемые преим>тцесгвенно за счет средств бюдокета (свыше 60% от общего объема финансирования программы); б) предполагающие привлечение значительной доли финансирования из внебюджетных исто‘ШИКОВ (свьппе 40% от общего объема финансирования программы); в) программы, реализуемые преимущественно за счет привлекаемых средств (свыше 60%).
Такое деление определяется, во-первых, различными схемами и
механизмши адмишгстрирования таких программ, во-вторых, различными критериями бюджетной и экономической эффективности, в-третьих, различной ролью бюджетных инвестиций в реализации проектов.
В случае если бюджетные средства выполняют лишь
функцшо катализатора привлечения средств частных инвесторов, оценка их эффективности и стратегия финансирования будут отличаться от ситуации, в которой программа реализуется преимущественно за счет средств бюджета.
IV .
Обеспечение четкой постановки проблем и ожидаемых результатов в федеральных и региональных целевых программах При принятии любой целевой программы должны быть абсолютно ясными результаты ее реализации и эффективность расходов бюджета на реализацию программных мероприятий.
От государственных
заказников необходимо требовать по каждой программе обязательных и кошфетных количественных показателей их результативности.
Разработка четких целевых критериев для каждой программы является необходимым условием эффективного управления и контроля за ее реализацией.
V .
Отказ от существенного пересмотра показателей, заложенных в паспорте целевой программы, в процессе подготовки проекта бюджета В настоящее время уровень фактического финансирования федеральных целевых программ составляет не более 80% против паспортных значений.
Уменьшение объемов
финансироваипя снижает эффективность капитальных вложений в рамках федеральных целевых 164
[стр. 19]

целевых программ) и субъектов Российской Федерации (для региональных целевых программ далее РЦП); 2) соответствие проблемы приоритетам и целям социально-экономического развития страны (для ФЦП), субъекта Российской Федерации (для РЦП), а также целям и задачам государственной инновационной стратегии; 3) длительность решения проблемы; 4) проведение анализа сравнительной эффективности решения проблемы программными и непрограммными методами.
Перечень критериев для ФПЦ необходимо включить в Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1995 № 594 (далее Порядок).
Ужесточение формальных требований к принятию новых программ, ревизия уже реализуемых программ с точки зрения соответствия данным критериям отбора вместе с выработкой системы социально-экономических приоритетов развития позволит в значительной степени сократить количество целевых программ, сконцентрировать финансовые ресурсы на решении наиболее масштабных общефедеральных, межтерриториальных и межотраслевых задач.
В Бюджетном кодексе Российской Федерации и Порядке необходимо закрепить минимальные требования к долгосрочным целевым программам по масштабности (объем финансирования), длительности (срок реализации программ и отдельных этапов), инвестиционной направленности расходов.
П.
Уточнение требований к структуре расходов на реализацию федеральных и региональных целевых программ В Порядке, а также нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации должно быть закреплено требование преобладания расходов на НИОКР и расходов капитального характера, включая приобретение оборудования, в структуре финансирования программы.
Высокая доля текущих расходов на
программные мероприятия служит индикатором того, что данная проблема может быть решена другими методами в рамках текущего финансирования.
III.

Расширение типологии федеральных и региональных целевых программ в зависимости от источников финансирования Расширение использования программно-целевого метода требует корректировки целевых программ как инструмента государственного финансового регулирования путем расширения их типологии.
В частности, в ст.
179 Бюджетного кодекса Российской Федерации целесообразно
19

[стр.,20]

разделить программы на: а) реализуемые преимущественно за счет средств бюджета (свыше 60% от общего объема финансирования программы); б) предполагающие привлечение значительной доли финансирования из внебюджетных источников (свыше 40% от общего объема финансирования программы); в) программы, реализуемые преимущественно за счет привлекаемых средств (свыше 60%).
Такое деление определяется, во-первых, различными схемами и
механизмами администрирования таких программ, во-вторых, различными критериями бюджетной и экономической эффективности, в-третьих, различной ролью бюджетных инвестиций в реализации проектов.
В случае если бюджетные средства выполняют лишь
функцию катализатора привлечения средств частных инвесторов, оценка их эффективности и стратегия финансирования будут отличаться от ситуации, в которой программа реализуется преимущественно за счет средств бюджета.
IV.
Обеспечение четкой постановки проблем и ожидаемыхрезультатов в федеральных и региональных целевых программах При принятии любой целевой программы должны быть абсолютно ясными результаты ее реализации и эффективность расходов бюджета на реализацию программных мероприятий.
От государственных
заказчиков необходимо требовать по каждой программе обязательных и конкретных количественных показателей их результативности.
Разработка четких целевых критериев для каждой программы является необходимым условием эффективного управления и контроля за ее реализацией.
V.
Отказ от существенного пересмотра показателей, заложенных в паспорте целевой программы, в процессе подготовки проекта бюджета В настоящее время уровень фактического финансирования федеральных целевых программ составляет не более 80% против паспортных значений6 .
Уменьшение объемов
финансирования снижает эффективность капитальных вложений в рамках федеральных целевых программ, поскольку не позволяет финансировать часть мероприятий в рамках инвестиционных проектов.
VI.
Оценка при разработке новых целевых программ и корректировке действующих возможности для: (а) достижения целей программы в установленные сроки, в том числе по этапам реализации программы; (б) обеспечения финансирования всех запланированных мероприятий в рамках программы из всех источников, включая средства бюджета и внебюджетные источники; (в) обеспечения соответствия задач, решаемых в рамках реализации целевой программы, задачам социально-экономического развития страны, субъекта Федерации; См.: http://fcp.vpk.ru/ 20

[Back]