Проверяемый текст
Кудрявцев, Антон Александрович; Совершенствование программно-целевого планирования и финансирования расходов бюджета (Автореферат диссертация 2009)
[стр. 169]

Для мониторинга, осуществляемого на различных уровнях управления, требуются различные виды информации и различные показатели.
Для Министерства экономического развития Российской Федерации необходимы показатели, носящие агрегированный характер, позволяющие проводить мониторинг достижения запланированных результатов Ф Ц П (достижение целевых индикаторов программы, ввод в действие строящихся объектов, обновление основных фондов).
Для государственного заказчика для мониторинга результатов целесообразно использовать достаточно широкий круг конкретных показателей.
Для обеспечения мониторинга реализации Ф ЦП в Порядке разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, должны
бьпь установлены требования: по использованию в ходе мониторинга наряду с отчетными данными по реализации программных мероприятий и официальными статистическими данными результатов опросов; по обязательности включения в государственные контракты требований к исполнителям по представлению регулярной отчетности по заданной форме; по интеграции мониторинга в процесс принятия решений по реализации программы (обязательность отражения в отчетах о ходе реализации программ плана устранения возникших проблем и сниже1гая возможных рисков в реализации целевой программы).
Следует также дополнить Порядок нормами, которые обязали бы государственных
заказ'гаков предоставлять доклады о выполпенип федеральных целевых программ по этапам.
В стране продолжается процесс становления и совершенствования механизма регионального управления, составная часть которого разработка региональных плановых документов.
Действенным механизмом решения проблем социально-экономического развития регионов является государственное целевое программирование.
В процессе разработки и реализации региональных программ у государственных органов управления появляется возможность скоординировать направления действий исполнителей, сроки выполнения и источники финансирования, с учетом существующих взаимосвязей и взаимодействий участников, интеграции организаций и отраслей экономики.
Регионы выступают одновременно и субъектами и объектами целевого программирования.
Наряду с федеральными целевьши программами (ФЦП), определяющими развитие регионов, активно программные документы разрабатываются на уровне субъектов Фсдерашш.
Но и в первом и во втором случае, те возможности, которые заложены в программно-целевом планировании (ПЦ П ) реализуются не в полно.м объеме.
После принятия ФЗ «О государственном прогнозировании и программах сощгальноэкономического развития РФ» и «Порядка разработки и реализации федеральных целевых 169
[стр. 21]

VII.
Установление приоритетности достижения целевых индикаторов при обосновании объемов бюджетного финансирования целевых программ на очередной финансовый год В этих целях необходимо рассмотреть возможность повторного утверждения программ «с нуля», когда государственные заказчики федеральных целевых программ в упрощенной (по сравнению с действующим порядком) форме обосновывают необходимость продолжения реализации программы.
В случае сокращения расходов по программам должна «автоматически» инициироваться процедура уточнения соответствующих целевых показателей, поиска альтернативных путей реализации мероприятий программы.
Сокращение расходов должно приводить либо к утверждению изменений по программе, либо к признанию нецелесообразности дальнейшего продолжения программы.
Для федеральных целевых программ в этой связи необходимо, с одной стороны, в Порядке разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1995 № 594, определить критерии, на основании которых может быть сокращено финансирование программ, с другой стороны, при изменении уровня финансирования в рамках каждой программы определить и ежегодно уточнять: предельно возможное сокращение финансирования по каждому из мероприятий, при котором сохраняется целесообразность их осуществления; мероприятия, прекращение которых приведет к заведомо большим потерям, чем продолжение их финансирования для завершения.
Представляется также необходимым определить критерии досрочного прекращения целевых программ, связав их, в частности, с невозможностью достижения целей и результатов программы, неудовлетворительной оценкой результативности и эффективности реализации программы.
Такими параметрами могут стать: уровень выполнения программных мероприятий (менее чем на 50% от плана), уровень достижения параметров программы в виде непосредственного результата, уровень достижения целевых показателей программы, привлечение внебюджетных средств для финансирования программы (менее 50% от плана).
VIII.
Реализация комплекса мер по совершенствованию порядка формирования и финансирования федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) Бюджетные ассигнования из федерального бюджета на осуществление бюджетных инвестиций можно расценивать как эффективные только в том случае, если они стимулируют высокие темпы экономического роста в Российской Федерации.
В этой связи с макроэкономической точки зрения для повышения эффективности бюджетной политики в области бюджетных инвестиций актуальной задачей органов государственной власти Российской Федерации становится создание такого механизма финансирования бюджетных 21

[стр.,24]

2.
Процедуры планирования мониторинга Планирование системы мониторинга предполагает: (а) выявление массивов информации, которые потребуются государственным заказчикам для принятия решений, обеспечивающих эффективность реализации основных целей, задач и мероприятий программы, а также для формирования информации для внешних пользователей; (б) выбор методов сбора и обработки информации; (в) формирование плана мониторинга.
3.
Организация системы мониторинга При организации мониторинга должны быть решены следующие задачи: 1) сбор информации для анализа результатов реализации и оценки эффективности расходов на финансирование целевой программы; 2) создание информационно-аналитической базы для проведения оценки обоснованности расходов бюджета на реализацию целевой программы; 3) обеспечение возможности сравнения в отраслевом и (или) территориальном разрезах результатов реализации целевой программы, а также альтернативных форм реализации программных мероприятий; 4) получение государственным заказчиком, другими заинтересованными органами власти на регулярной основе информации для принятия решений по вопросам реализации целевой программы.
Для организации системы мониторинга требуется разработка системы форм и показателей, определение организационных структур, ответственных за проведение мониторинга, и установление порядка и периодичности мониторинга.
4.
Формирование системы показателей мониторинга результатов и эффективности расходов нареализацию федеральной илирегиональной целевой программы Отбор и определение показателей мониторинга занимают особое место в создании системы мониторинга.
Слишком большое количество показателей, используемых в рамках системы мониторинга, негативно сказывается на результатах работы системы.
Для мониторинга, осуществляемого на различных уровнях управления, требуются различные виды информации и различные показатели.
Для Министерства экономического развития Российской Федерации необходимы показатели, носящие агрегированный характер, позволяющие проводить мониторинг достижения запланированных результатов ФЦП (достижение целевых индикаторов программы, ввод в действие строящихся объектов, обновление основных фондов).
Для государственного заказчика для мониторинга результатов целесообразно использовать достаточно широкий круг конкретных показателей.
Для обеспечения мониторинга реализации ФЦП в Порядке разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, должны
быть установлены требования: 24

[стр.,25]

по использованию в ходе мониторинга наряду с отчетными данными по реализации программных мероприятий и официальными статистическими данными результатов опросов;по обязательности включения в государственные контракты требований к исполнителям по представлению регулярной отчетности по заданной форме;по интеграции мониторинга в процесс принятия решений по реализации программы (обязательность отражения в отчетах о ходе реализации программ плана устранения возникших проблем и снижения возможных рисков в реализации целевой программы).
Следует также дополнить Порядок нормами, которые обязали бы государственных
заказчиков предоставлять доклады о выполнении федеральных целевых программ по этапам.
3.
ПЕРЕЧЕНЬ ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях: 1) Кудрявцев А.А.
Особенности программно-целевого планирования и финансирования расходов бюджета / А.А.
Кудрявцев / Сборник трудов всероссийской конференции «Развитие финансовой системы страны» (23-25 октября 2008 г.).
Ижевск: ГОУ ВПО «УдГУ», 2008.
С.
46-53.
0,4 п.л.
2) Кудрявцев А.А.
Проблемы программно-целевого планирования и финансирования бюджетных инвестиций / А.А.
Кудрявцев // Финансы и кредит.
М.
2009.
№ 9 (март).
С.
29-35.
0,6 п.л.' 3) Кудрявцев А.А.
Эффективность реализации программно-целевого планирования и финансирования расходов бюджетов на примере ведомственных целевых программ/ А.А.
Кудрявцев / Сборник трудов всероссийской конференции «Современные проблемы финансов, учета, анализа и аудита: теория и практика» (20-21 июня 2009 г.).
Ижевск: ГОУ ВПО «УдГУ», 2009.-С.
310-318.
0,5п.л.
4) Кудрявцев А.А.
Проблемы повышения результативности расходов на реализацию федеральных целевых программ / А.А.
Кудрявцев // Финансы и кредит.
М.
2009.
№ 32 (август).
С.
60-66.
0,6 п.л." ' Издание входит в перечень журналов, определенных ВАК для публикации результатов научных исследований.
25

[Back]