Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 176]

-финансирование региональных и муниципальных государственных унитарных предприятий.
Помимо федеральной целевой программы «Сокращение
ра:ш ичий...» регионы реализуют программы развития, подготовленные по общим правилам, соответствующим образом согласованные и зарегистрированные.
Несмотря на то, что принципиальных препятствий к использованию программноцелевого метода
ие возникает, в практике его использования еще имеются некоторые недостатки.
Нуждается в совершенствовании система анализа социально-экономических проблем региона.
В результате невозможно с необходимой четкостью структурировать варианты решения проблем и сформулировать цели и задачи программы.
В отсутствии официального доку'мента, регламентирующего социально-экономическую диагностику региона, особое значение приобретает наличие у разработчика опыта разработки программ социальноэкономического развития
решонов.
Как показывает практика, основные проблемы у регионов имеют высокую степень повторяемости.
При отсутствии среднесрочной программы развития страны достаточно сложно соотнести цели региональной программы с приоритетами социально-экономического развития страны.
В настоящий момент
разработчики имеют опыт разработки программ развития регионов, входящих в федеральные округа.
При этом иногда достигается охват программами более 70% территории округа, что позволяет с высокой
то^шостью позиционировать объекты, имеюпще не только межрсттюнальное, но и федеральное значение.
Ввиду' отсутствия главенствующей функции в региональном развитии иногда в программах социально-экономического развития регионов допускается дублирование мероприятий федеральных, ведомственных и других программ.
Стремление решить все проблемы региона исключительно через программно-целевой метод, не всегда позволяет определить адекватные механизмы и мероприятия по решению проблем регионального развития и достичь поставленных целей программы.
Наблюдается отставание законодательной базы в регионах, не позволяющее в полной мере использовать современные механизмы реализации программ.
При этом использование исключительно программно-целевого метода для решения проблем региона, без оперативного анализа ситуации в регионе, приводит иногда к несвоевременному изменению плана програ.ммных мероприятий, реализация которых в изменившихся условиях уже нецелесообразна.
Существующие системы управления в регионах не всегда обеспечивают объективное плановое распределение ресурсов на реализацию мероприятий програм.мы.

176
[стр. 3]

О.
И.
Столяров, К.
В.
Полищук 217 небольших инновационных проектов (коммерциализации научных разработок); • финансирование объектов инфраструктуры, связанных с реализацией инвестиционных проектов — дорог, коммуникаций, связи, энергетики, газификации, которое определяется как участие региона в этих проектах или является необходимым условием для получения разрешения на реализацию этих проектов; • дополнительное финансирование проектов или создание инфраструктуры (включая фонд поддержки) развития малого и среднего бизнеса; • создание общеделовой инфраструктуры — бизнес-центров, узлов связи, интернет-центров; • финансирование системы подготовки и переподготовки кадров (особенно рабочих специальностей); • финансирование региональных и муниципальных государственных унитарных предприятий.
Помимо федеральной целевой программы «Сокращение
различий…» регионы реализуют программы развития, подготовленные в соответствии с действующим законодательством и соответствующим образом согласованные и зарегистрированные.
Это следующие программы.
Распределение ассигнований из федерального бюджета на 2005 г.
на финансирование программ развития регионов Наименование мероприятий По программе (тыс.
руб.) Реализация Постановления Правительства Российской Федерации от 24 августа 2001 г.
№ 625 «О Федеральной целевой программе Социально-экономического развития Республики Татарстан» 9 922 240,0 Реализация Постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г.
№ 866 «О Федеральной целевой программе Социально-экономического развития Калининградской области» 1 048 750,0 Реализация Постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2002 г.
№ 625 «О Федеральной целевой программе Социально-экономического развития Республики Башкортостан» 6 248 860,0 «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996–2005 годы и до 2010 года» 937 900,0 «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области (1994–2005 годы)» 225 000,0 «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002–2010 годы и до 2015 года)» 2 518 327,2 Федеральная целевая программа «Юг России» 2 354 200,0

[стр.,7]

О.
И.
Столяров, К.
В.
Полищук 221 мере совершенствования использования программно-целевого метода, меняются подходы к отбору проблем.
Если на ранних этапах использования метода преобладают более субъективные подходы, базирующиеся на использовании ранее накопленного опыта, то впоследствии, особенно, в сочетании с грамотно поставленной системой мотивации, регион переходит к самостоятельному решению более сложных проблем.
Это в полной мере относится и к выбору целей развития региона.
Освоив на практике программно-целевой метод, исполнительная власть региона может с большей уверенностью планировать, например, удвоение валового регионального продукта.
Существенно при этом, что региональная власть может более реально объяснить, как достичь такого удвоения.
А в некоторых случаях и изложить это в виде соответствующей программы.
Известно, что в ряде регионов, успешно реализовавших программы социально-экономического развития, исполнительная власть ставит задачу превышения удвоения валового регионального продукта.
Достижение этой задачи базируется на том, что основные экономические субъекты четко видят, что и с какой эффективностью делает исполнительная власть региона.
Соответственно, возрастает уровень доверия между региональной властью и местным населением, между региональной властью и бизнесом, расположенным на территории региона.
Возникает «площадка» для эффективного сотрудничества.
Эффективность реализации целей регионального развития во многом определяется возможностью увязки интересов крупного бизнеса с проблемами развития региона.
Так как именно предприятия крупного бизнеса во многом определяют инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность региона в целом.
Привлекая инвестиции в основной капитал, предприятия могут решать ряд насущных проблем региона.
В то же время, предприятия могут осуществить юридическую регистрацию вне региона и, соответственно, стать налоговыми резидентами другого региона, резко изменив положение в доходной части регионального бюджета.
По перечню конкретных программных мероприятий, можно судить о квалификации местной власти в управлении крупными проектами.
Анализ перечня показывает уровень реальной озабоченности региона решением социальных вопросов.
Недостатки использования программно-целевого метода для решения проблем регионального развития Несмотря на то что принципиальных препятствий к использованию программно-целевого метода не возникает, в практике его использования еще имеются некоторые недостатки.


[стр.,8]

222 Использование программно-целевого метода для развития регионов Нуждается в совершенствовании система анализа социально-экономических проблем региона.
В результате невозможно с необходимой четкостью структурировать варианты решения проблем и сформулировать цели и задачи программы.
В отсутствии официального документа, регламентирующего социально-экономическую диагностику региона, особое значение приобретает наличие у разработчика опыта разработки программ социально-экономического развития
регионов.
Как показывает практика, основные проблемы у регионов имеют высокую степень повторяемости.
При отсутствии среднесрочной программы развития страны достаточно сложно соотнести цели региональной программы с приоритетами социально-экономического развития страны.
В настоящий момент
имеется опыт разработки программ развития регионов, входящих в федеральные округа.
При этом иногда достигается охват программами более 70 % территории округа, что позволяет с высокой
точностью позиционировать объекты, имеющие не только межрегиональное, но и федеральное значение.
Ввиду отсутствия главенствующей функции в региональном развитии иногда в программах социально-экономического развития регионов допускается дублирование мероприятий федеральных, ведомственных и других программ.
Стремление решить все проблемы региона исключительно через программно-целевой метод, не всегда позволяет определить адекватные механизмы и мероприятия по решению проблем регионального развития и достичь поставленных целей программы.
Наблюдается отставание законодательной базы в регионах, не позволяющее в полной мере использовать современные механизмы реализации программ.
При этом использование исключительно программно-целевого метода для решения проблем региона, без оперативного анализа ситуации в регионе, приводит иногда к несвоевременному изменению плана программных мероприятий, реализация которых в изменившихся условиях уже нецелесообразна.
Существующие системы управления в регионах не всегда обеспечивают объективное плановое распределение ресурсов на реализацию мероприятий программы.

Количественно измеримые годовые показатели реализации программы не вполне отражают динамику достижения долгосрочных целей программы.
При этом не всегда прослеживается внутренняя взаимосвязь годовых показателей реализации программы в процессе достижения долгосрочных целей программы.
При планировании результатов реализации программы не в полной мере учитываются возможности изменения интересов участников реализации отдельных мероприятий, при изменении социально-экономической

[Back]