Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 181]

экономического развития регионов, осуществил разработку системы непрерьшного планирования, оптимально сочетающей в себе, как использование стратегического планирования, так и программно-целевого метода для решения проблем регионального развития (Рис.
10).

переход переход «облако» «облако» «точка» «точка» Рисунок 10 Система непрерывного планирования ‘ Составлено автором отклонения Рассматривая стратегию (как основной элемент системы стратегического планирования) в виде процесса (метода) перехода из текущего «облака» тенденций развития региона в прогнозное «облако» тенденций развития, соответствующих выбору приоритетов и целей социально-экономического развития.
При этом важнейшее значение при разработке стратегии имеет объективное определение тенденций.

Формальный подход к стратегическому планированию приводит к «лозунговости» стратегий, как, например, в одаом из федеральных округов, где разработчики стратегии, абсолютно не учли, что на территории округа в 70% субъектов Российской федерации уже реализуются программы социально-экономического развития, разработанные Центром.
Анализ этих программ с высокой точностью мог бы показать наличие и развитие тенденций в экономике и социальной сфере округа.
Существенным моментом при разработке стратегии в системе непрерывного планирования является учет иностранного опыта развития рынков товаров и услуг, труда и капитала.
Текущий уровень развития этих рынков в России и устойчивые тенденции,
наблюдаемые на них, позволяют говорить о, по крайней мере, специфическом, если не уникальном, характере этих рьшков.
Теории пространственного развития, распространение которых в России совпало с проявлением регионами некоторого интереса к стратегическому планированию, лишь в малой
сте1Я1
[стр. 11]

О.
И.
Столяров, К.
В.
Полищук 225 Создание систем непрерывного планирования развития регионов.
Структурные элементы системы непрерывного планирования После того как социально-экономическое развитие Российской Федерации стабилизировалось с появлением устойчивой тенденции экономического роста, в ряде регионов, успешно реализующих программы социально-экономического развития, появился и растет интерес к вопросам долгосрочного, а в некоторых регионах, и стратегического планирования социально-экономического развития.
Международный центр развития регионов, располагая обширным опытом разработки, согласования и сопровождения программ социально-экономического развития регионов, осуществил разработку системы непрерывного планирования, оптимально сочетающей в себе, как использование стратегического планирования, так и программно-целевого метода для решения проблем регионального развития (рис.
1).

Рассматривая стратегию (как основной элемент системы стратегического планирования) в виде процесса (метода) перехода из текущего
Рис.
1.
Система непрерывного планирования

[стр.,12]

226 Использование программно-целевого метода для развития регионов «облака» тенденций развития региона в прогнозное «облако» тенденций развития, соответствующих выбору приоритетов и целей социально-экономического развития.
При этом важнейшее значение при разработке стратегии имеет объективное определение тенденций.

Существенным моментом при разработке стратегии в системе непрерывного планирования является учет иностранного опыта развития рынков товаров и услуг, труда и капитала.
Текущий уровень развития этих рынков в России и устойчивые тенденции,
наблюдающиеся на них, позволяют говорить о, по крайней мере, специфическом, если не уникальном, характере этих рынков.
Теории пространственного развития, распространение которых в России совпало с проявлением регионами некоторого интереса к стратегическому планированию, лишь в малой
степени рассматривают специфику российских рынков, говоря о том, что в текущих условиях государство может минимально влиять на стратегию действий основных субъектов современной экономики.
Игнорирование специфики тенденций развития рынков в России приводит к более четкому формированию тенденций внешнего «экономического освоения» территорий России.
Не секрет, что эффективность приобретения иностранными нефтяными компаниями пакетов акций российских нефтяных компаний, рассматривается ими с точки зрения эффективности приобретения запасов нефти.
Налицо тенденция рассмотрения территории России, как источника сырья без учета факторов социального развития.
Причем, данная тенденция подкрепляется крупным финансовым капиталом, как иностранного, так и отечественного происхождения, значительно превосходящим возможности субъектов Российской Федерации, заинтересованных в комплексном развитии.
Владея анализом опыта реализации региональных программ социально-экономического развития, международный центр развития регионов способен оперативно определить тенденции социально-экономического развития и предложить эффективные стратегии воздействия на них.
Вторым компонентом системы непрерывного планирования является использование программно-целевого метода управления развитием регионов.
В качестве задачи использования программно-целевого метода ставится «переход из точки в точку», т.
е.
обеспечение достижения конкретных показателей и индикаторов социально-экономического развития региона путем реализации конкретных программных мероприятий.
При этом стратегия развития ни в коем случае не противопоставляется программе социально-экономического развития.
Развитие тенденций органически дополняется планированием реализации конкретных мероприятий.
Более того, и тут мы имеем дело с чисто российской спецификой, когда регионы от разработки и реализации программ переходят к разработке и реализации стратегий развития при отсутствии внятной стратегии развития («образа будущего») России.
И если эффективность программно-целевого

[Back]