Проверяемый текст
[стр. 35]

1.3.
Региональный аспект программно-целевого плапнроваипя в исследованиях зарЗ'бежных и российских учены х Социально-экономическое планирование является видом з’правленчсской деятельности, направленной на обоснование мероприятий, обеспечивающих доствл<еыие поставленных целей.
В соответствии с установленным порядком в Российской
Федерац5ш разрабатываются государственные прогнозы и программы социальпо-экономического развития.
Значение прогнозов для целей управления социально-экономическими процессами трудно переоценить ввиду того,
чго всякое управленческое решение по своей природе является прогнозным.
На этапе прогнозирования формируются возможные цели развития, как на общенациональном, так и
ка отраслевом и региональном уровнях.
Необходимость прогнозирования на государственном уровне не вызывает сомнения многочисленных экономических школ и течений и нет ни одной страны, которая не разрабатывала бы государственные, отраслевые, региональные прогнозы.
Но на вопрос о целесообразности разработки
государственньк планов нет единого мнения.
С одной стороны такие страны, как Франция,
Япшшя, скандинавскпе страны разрабатывают государственные планы и видят в них необходимый ориентир для гармоничного развития страны, а с другой стороны такие страны, как С Ш А , Англия не видят необходимости государственного планирования.
В России в современных условиях этот вопрос очень актуален
[59].
Рассл!отрим доводы в пользу государственного планирования.
Необходимость государственного планирования
обосновывается необходимостью целенаправленного воздействия на социально-экономическое развитие страны, координации всех хозяйствующих субъектов или
локальнььх органов управления (отраслей, регионов) для реализации коьшлексного подхода в управлеиии социально-экономической системой, согласования экономических задач с более широкими неэкономическими целями развития, в частности развития социальной сферы и т.п.
В
настоящее время любой стране нужна общенациональная стратегия структурной перестройки социально-экономической системы.
Крупнейшие частные корпорации и банки не могут определить
наиболее прогрессивную и рациональную структуру социальноэкономической системы всей страны, поскольку только государство может и должно руководствоваться общенациональными целями.
О структурных факторах, указывающих на необходимость государственного планирования говорит и английский экономист Стюарт Холланд; «Например, при создании и
мо.45
[стр. 8]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………… 144 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………… 146 ВВЕДЕНИЕ Главной отличительной чертой современной экономической системы стало активное воздействие государства на развитие национальной экономики.
Сегодня нерегулируемого государством рынка по существу в мире нет.
В России потребность в госрегулировании даже больше, чем в других странах.
Это обусловлено природными и геополитическими особенностями страны.
Главными из них являются сложные природно-климатические условия и не имеющая аналогов в мире пространственная протяженность.
Обустроить такое гигантское пространство всегда было большой проблемой для государственного управления.
Регулирование включает комплекс законодательно установленных норм, правил или систем мер, обуславливающих стабильное функционирование и социальную ориентацию развития хозяйства в целом, а также предельные параметры поведения каждого субъекта рыночных отношений.
Прогнозирование и целевое планирование хозяйственных и социальных процессов при этом имеют первостепенное значение.
Прогнозирование и планирование определяют стратегическую направленность развития, целевой характер структурных перестроек, пропорциональность и сбалансированность воспроизводства, экономические и социальные гарантии населению.
Формирование высокоэффективного механизма хозяйственного управления в России связано с освоением и использованием всего того положительного, что выработала отечественная и мировая практика в области прогнозирования и планирования социально-экономического прогнозирования и планирования.
Необходимость государственного планирования
обосновывается необходимостью целенаправленного воздействия на социально-экономическое развитие страны, координации всех хозяйствующих субъектов или
локальных органов управления (отраслей, регионов) для реализации комплексного подхода в управлении социально-экономической системой, согласования экономических задач с более широкими неэкономическими целями развития, в частности развития социальной сферы и т.п.
В
существующих условиях формирование и реализация программ социально-экономического развития в стране и регионах становится действенным инструментом государственного регулирования и планирования.
Целевые программы являются одним из важнейших средств реализации структурной политики государства, активного воздействия на производственные и экономические процессы.
Формирование региональных программ социально-экономического развития сегодня наиболее актуальное и перспективное направление программно-целевого планирования в нашей стране, так как поддержание необходимых территориальных пропорций в экономике, недопущение чрезмерной дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития, обеспечение эффективного функционирования общероссийского рынка являются важнейшими аспектами модернизации российской экономики и ее устойчивого развития.
1 ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ – ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ …регулирование в социально-экономической сфере осуществляет Правительство РФ, для этого оно …прогнозирует социально-экономическое развитие, формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию с учетом выбранных приоритетов.


[стр.,28]

противостоять этому, применяются различные меры предупреждения, в том числе путем проведения активной политики в области экономической жизни общества.
В перспективе развитие прогнозирования и планирования по мнению специалистов, будет характеризоваться, во-первых, усилением роли планирования после периода либерализации экономик капиталистических стран; во-вторых, технологической и институциональной модернизацией экономики России, которая должна начаться после кризиса.
Прогнозы и планы широко используются также на уровне предприятия.
Многие фирмы, и не только крупного бизнеса, регулярно выполняют экономические расчеты на будущее.
Развитие экономических отношений и рост экономического потенциала стран усиливают роль внутрифирменного планирования.
Корпоративная и государственная собственность определяют необходимость единой статистической отчетности в мире, планирования с учетом выплаты дивидендов и минимального уровня эффективности.
В настоящее время прогнозирование и планирование опирается на развитый математикостатистический инструментарий и насчитывают сотни моделей, а также массу разнообразных приемов расчетов.
Широко применяются методы оптимального программирования и исследования операций.
В сложном положении находится теория и практика планирования в нашей стране.
Накопленный в прошлом опыт оказался неприемлемым в новых экономических условиях.
При решении рыночных задач потребуется время для его обновления.
И если принципы планирования в корне не меняются, то методический потенциал меняется существенно.
Процессы достижения рыночного равновесия, с одной стороны, и внутрихозяйственного планирования, с другой, имеют ряд принципиально общих черт.
Свойства алгоритмов оптимизации действий позволяют придать строгий теоретический смысл и математическое выражение многим институциональным характеристикам рыночной экономики.
Поэтому творческое и адекватное использование наработок советской методологии планирования, очевидно, может быть востребовано рынком.
Так, ранее разработанная в СССР система СОФЭ – система оптимального функционирования экономики, построенная на использовании ЭВМ с учетом государственной системы сбора и обработки информации, по мнению специалистов, после соответствующей доработки может быть эффективна и в новой экономической системе.
Ее основу составляют процедуры согласования планов на макрои микроуровнях с помощью цен и экономических нормативов [9].
1.5 ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ – ОСНОВНОЙ МЕТОД ПЛАНИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ Социально-экономическое планирование является видом управленческой деятельности, направленной на обоснование мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей.
В соответствии с установленным порядком в Российской
Федерации разрабатываются государственные прогнозы и программы социально-экономического развития.
Значение прогнозов для целей управления социально-экономи-ческими процессами трудно переоценить ввиду того,
что всякое управленческое решение по своей природе является прогнозным.
На этапе прогнозирования формируются возможные цели развития как на общенациональном, так и
на отраслевом и региональном уровнях.
Необходимость прогнозирования на государственном уровне не вызывает сомнения многочисленных экономических школ и течений и нет ни одной страны, которая не разрабатывала бы государственные, отраслевые, региональные прогнозы.
Но на вопрос о целесообразности разработки
государственных планов нет единого мнения.
С одной стороны такие страны, как Франция,
Япония, скандинавские страны разрабатывают государственные планы и видят в них необходимый ориентир для гармоничного развития страны, а с другой стороны такие страны, как США, Англия не видят необходимости государственного планирования.
В России в современных условиях этот вопрос очень актуален.

Рассмотрим доводы в пользу государственного планирования.
Необходимость государственного планирования
обосновывается необходимостью целенаправленного воздействия на социально-эконо-мическое развитие страны, координации всех хозяйствующих субъектов или
локальных органов управления (отраслей, регионов) для реализации комплексного подхода в управлении социально-экономической системой, согласования экономических задач с более широкими неэкономическими целями развития, в частности развития социальной сферы и т.п.
В настоящее время любой стране нужна общенациональная стратегия структурной перестройки социально-экономической системы.
Крупнейшие частные корпорации и банки не могут определить


[стр.,29]

наиболее прогрессивную и рациональную структуру социально-экономи-ческой системы всей страны, поскольку только государство может и должно руководствоваться общенациональными целями.
О структурных факторах, указывающих на необходимость государственного планирования говорит и английский экономист Стюарт Холланд: "Например, при создании и
модернизации основных отраслей производственной инфраструктуры – транспорта, энергетики, водного снабжения и т.д.
– необходимы долгосрочные, целенаправленные мероприятия, т.е.
план".
Возросший динамизм изменения социальной инфраструктуры, высокие требования к качеству жизни, содержанию труда, возросшая социальная направленность экономики делают необходимым государственное планирование [20].
Кроме того, необходимость государственного социально-экономи-ческого планирования заключается в том, что: • глобальные проблемы (экология, истощение ресурсов и др.) можно решать лишь в рамках долгосрочной перспективы в общенациональном масштабе; • объективно повышается доля общественного (коллективного) потребления, которое можно эффективно регулировать лишь с помощью государства; • рынок не способен обеспечить макроэкономическую сбалансированность и устойчивость; • без планирования невозможно повышение эффективности экономики в масштабе общества; • отсутствие планирования как функции управления равнозначно анархии.
Содержание социально-экономического планирования заключается в обосновании конкретных достижимых целей и приоритетов развития, выявление материальных, трудовых и финансовых возможностей реализации разрабатываемых программ.
С формированием рыночных отношений, укреплением договорных связей между хозяйствующими субъектами объектами государственного планирования становится лишь наиболее значимые и структуроопределяющие сферы жизни.
В России (СССР) накоплен уникальный опыт государственного планирования социальноэкономического развития, который и в наши дни не потерял своего значения.
Планирование базировалось на принципах директивности, сочетания пропорциональности и выделения основного звена (приоритетов), интересов государства и предприятий, комплексности.
Они сыграли свою положительную роль в соответствующих им условиях.
При переходе к рынку одни принципы перестали действовать, другие подверглись модификации, а третьи пробивают себе дорогу, отражая специфику иных экономических условий.
Реформаторы ликвидировали общегосударственную плановую систему в основном из-за присущей ей директивности плана.
В 1996 г.
было объявлено о решении всех задач перехода от плановой к рыночной экономике и всякое движение в сторону государственного регулирования стало преподноситься как возврат к старому.
В результате в обществе все более углубляются противоречия между планомерностью на предприятиях и анархией в масштабе страны.
Даже с философских позиций неразумно отбрасывать прежнюю систему государственного планирования: новое не появляется на пустом месте, а созревает в недрах старого и не отрицает его полностью, а базируется на нем.
Кроме того, сужение масштабов государственного сектора не приводит автоматически к действию регулятора рынка.
Допущение рыночных начал не является свидетельством их превосходства над плановыми рычагами, а есть средства нейтрализации их недостатков с помощью экономической демократии.
Глубочайшее заблуждение состоит в том, что альтернативой плану является рынок, а не хаос.
Однако рынки просто так не возникают, их надо формировать, а для этого создавать крупную торговлю, банки, которые устанавливают связи между производителями и покупателями.
В прежней экономической системе эти связи поддерживали плановые органы.
Реформы реальных предпосылок для формирования рынка не создали.
Поэтому не может быть дилеммы "план или рынок": план используется в пределах необходимого, а рынок – возможного.
России нужно и то и другое, чтобы в едином механизме соединить положительные элементы и плановой, и рыночной системы регулирования [21].
Программно-целевое планирование является одним из методов государственного планирования.
Оно применяется для решения как народно-хозяйственных, так и локальных производственных, технических, экономических и других задач.
Необходимость программно-целевого планирования обусловлена ростом и усложнением межотраслевых и межрегиональных связей.
Программно-целевой метод в современных условиях становится одним из основных методов планирования, а целевая комплексная программа – основным плановым документом, содержащим увязанный по ресурсам, срокам, исполнителям комплекс мероприятий для обеспечения эффективного решения поставленных задач.
В тесной взаимосвязи с балансовым и другими методами планирования он позволяет рационально сочетать интересы отраслей и территорий с целями развития всей социальноэкономической системы.

[Back]