Проверяемый текст
[стр. 46]

Вопрос о целеполагании в управлении вообще, а в государственном управлении особенно принадлежит к числу самьк актуальных для управленческой теории и практики [94].
Сама сущность управления требует налаженного механизма целеполагания, а в нем
логического продвижения от более абстрактного общего предвидения к конкретному прогнозированию (в разных моделях и вариантах), от него к программированию с использованием современной математической и иной методологии и методики, а далее и к планированию выбору надлежащего образа действий и его неуклонному проведению в жизнь [39].
К ак отмечают исследователи из С Ш А «планирование это принятые заранее решения о том, что делать, когда делать и кто будет делать.
Планирован11е наводит мост между нашим нынешним положением и тем, которого мы хотим достичь».
Поэтому отказ от планирования (при всей условности многих его элементов) означает отказ от целеполагания в государственном управлении, а, следовательно, и от самого управления как такового, так как в подобном случае на первое место выходят стихийные механизмы с абсолютной непредсказуемостью их последствий.
Одной из серьезных проблем в нашей стране являются межрегиональные контрасты в социально-экономическом развитии регионов.
Причем в последнее время эти контрасты углубляются.
Если в 1995 г.

репгоны РФ различались по среднедушевому производству ВРП в 22,4 раза, то в 2008 г.
разрыв составил около 40 раз.
По уровню собственных доходов на душу населения различие составило 180 раз (Ямало-Ненецкий автономный округ и республика Ингушетия).
В основе социально-экономической дифференциации лежат природные, климатические исторические,
кульг>'рные и другие факторы, а также особенности и результаты процесса формирования территориальной структуры хозяйства страны [15].
Решение проблемы различий в региональном развитии предполагает новые и более эффективные стратегические и тактические подходы.
Одним, из которых является разработка и реализация региональных программ социально-экономического развития.
Государственное участие в финансирование объектов, включенных в программы экономического и социального развития регионов, является основным средством активного воздействия на обеспечение научно-технического прогресса, развитие
рьшочной инфраструктуры, социальной защиты населения, охраны природы.
Программы экономического и социального развития
субъектов Российской Федерации представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских,
опыгно-конструкторских, производственных, сохщально-экономических, организационно-хозяйстве!шых и других мероприятий, инициируемых, разрабатьшаемых и осуществляем1.1х органами государственной власти субъектов Российской Федерации и обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного.
46
[стр. 54]

3 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАИБОЛЕЕ ОЧЕВИДНЫЙ И ДО СИХ ПОР НАИМЕНЕЕ УЧИТЫВАЕМЫЙ ПРИЗНАК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ – СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ, Т.Е.
ОЦЕНКА ВЕКТОРА И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПО ТОМУ, КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ… ЛЕКСИН В.
Н., ШВЕЦОВ А.
Н.
"ГОСУДАРСТВО И РЕГИОНЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ".
3.1 НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В РЕГИОНЕ В условиях перехода российской экономики к системе рыночных отношений с их свободой выбора и конкуренции объективно осуществляется процесс суверенизации республик, краев, областей Российской Федерации, связанный с укреплением их политического статуса, усилением экономической самостоятельности и становлением основ финансово-бюджетной независимости.
Знания о территориях, их ресурсах, производственном и экономическом потенциалах, методах управления и формах организации общественного хозяйства при этом являются одним из факторов их эффективного и динамичного использования.
Все более заметную роль начинает играть региональная политика, которая оказалась востребованной всем ходом экономических реформ, поскольку исследует такие важные процессы, как природно-ресурсный потенциал территории и его воспроизводство, демографию и занятость населения, уровень и качество жизни, взаимодействие региональных рынков и механизмы управления этими процессами.
Развитие регионов, необходимость их реструктуризации представляет собой момент реализации общегосударственной стратегии управления и предполагает не просто упорядочение отдельных звеньев и свойств организованной региональной системы, но и внедрение в эту систему современных тенденций в практике государственного регулирования и управления регионом.
Управление экономикой страны и регионов является центральным звеном сложной цепи хозяйственных процессов, и формирование системы эффективного управления является одной из первостепенных задач государства.
Метод управления можно определить как способ воздействия на управляемую систему для реализации поставленных целей посредством выполнения необходимых функций (планирование, организация, мотивация, контроль).
Не будет вызывать возражения утверждение о том, что планирование является важнейшим этапом процесса управления, определяющим цели, наиболее эффективные методы и средства, необходимые для достижения этих целей, и систему показателей, определяющих ход работ по достижению поставленных целей.
Другими словами, с одной стороны, планирование – это постановка цели и определение путей ее достижения, с другой – это набор взаимосвязанных показателей, характеризующих правильность выбранных путей достижения цели и ход этого процесса.
Вопрос о целеполагании в управлении вообще, а в государственном управлении особенно принадлежит к числу
самых актуальных для управленческой теории и практики.
Сама сущность управления требует налаженного механизма целеполагания, а в нем
логического продвижения от более абстрактного общего предвидения к конкретному прогнозированию (в разных моделях и вариантах), от него к программированию с использованием современной математической и иной методологии и методики, а далее и к планированиювыбору надлежащего образа действий и его неуклонному проведению в жизнь.
Как отмечают исследователи из США "планирование – это принятые заранее решения о том, что делать, когда делать и кто будет делать.
Планирование наводит мост между

[стр.,55]

нашим нынешним положением и тем, которого мы хотим достичь".
Поэтому отказ от планирования (при всей условности многих его элементов) означает отказ от целеполагания в государственном управлении, а следовательно, и от самого управления как такового, так как в подобном случае на первое место выходят стихийные механизмы с абсолютной непредсказуемостью их последствий.
Одной из серьезных проблем в нашей стране являются межрегиональные контрасты в социальноэкономическом развитии регионов.
Причем в последнее время эти контрасты углубляются.
Если в 1995 г.

регионы РФ различались по среднедушевому производству ВРП в 22,4 раза, то в 2001 г.
разрыв составил около 40 раз.
По уровню собственных доходов на душу населения различие составило 180 раз (Ямало-Ненецкий автономный округ и республика Ингушетия).
В основе социально-экономической дифференциации лежат природные, климатические исторические,
культурные и другие факторы, а также особенности и результаты процесса формирования территориальной структуры хозяйства страны.
Так, если весь ресурсно-сырьевой потенциал России принять за 100 %, то более 50 % приходится на 10 регионов, 10 регионов из 89 производят 44 % всего ВВП РФ, а 17 регионов – 58 %.
Решение проблемы различий в региональном развитии предполагает новые и более эффективные стратегические и тактические подходы.
Одним из которых является разработка и реализация региональных программ социально-экономического развития.
Государственное участие в финансирование объектов, включенных в программы экономического и социального развития регионов, является основным средством активного воздействия на обеспечение научно-технического прогресса, развитие
рыночной инфраструктуры, социальной защиты населения, охраны природы.
3.2 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Программы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научноисследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, инициируемых, разрабатываемых и осуществляемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития субъектов Российской Федерации.
Участие Российской Федерации в финансировании объектов, включенных в программы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации, является основным средством активного воздействия на обеспечение научно-технического прогресса, развитие рыночной инфраструктуры, социальной защиты населения, охраны окружающей природной среды, государственной поддержки отраслей промышленности, строительства и строительной индустрии, газификации и водоснабжения, сельского хозяйства, автомобильного и речного транспорта, связи и дорожного хозяйства в регионах Российской Федерации и средством обеспечения развития федеративных и национальных отношений.
Каждый субъект Российской Федерации вправе в течение финансового года иметь только одну программу экономического и социального развития региона, часть объектов и мероприятий которой включена в федеральную адресную инвестиционную программу либо финансируется из фонда развития регионов (далее именуемую региональная программа).
Основными целями разработки и реализации региональных программ являются: • формирование нормативно-правовой базы; • обеспечение экономических, социальных, правовых и организационных основ федерализма в Российской Федерации, создание единого экономического пространства; • обеспечение единых государственных минимальных социальных стандартов и равной социальной защиты, гарантирование социальных прав граждан, установленных Конституцией Российской Федерации, независимо от экономических возможностей субъектов; • выравнивание условий социально-экономического развития субъектов и обеспечение равноправного доступа к государственному финансированию; • предотвращение загрязнения окружающей среды, а также ликвидация последствий ее загрязнения, комплексная экологическая защита субъектов; • приоритетное развитие субъектов, имеющих особо важное стратегическое значение; • максимальное использование природно-климатических особенностей субъектов;

[стр.,90]

В настоящий момент в нашей стране наблюдается тенденция к усилению самостоятельности регионов.
Регион стал субъектом экономических отношений, начал формировать свою самостоятельную региональную политику, реализация которой в значительной степени определяет уровень экономического развития и качество жизни населения.
Основным инструментом влияния на социально-экономическую ситуацию в регионе становятся целевые программы.
Программы экономического и социального развития
субъектов Российской Федерации представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научноисследова-тельских,
опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, инициируемых, разрабатываемых и осуществляемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития субъектов Российской Федерации.
Программы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации в отличие от федеральных целевых программ разрабатываются и реализуются субъектами Российской Федерации, которые самостоятельно определяют цели и задачи таких программ, порядок их разработки и механизм реализации.
Основной целью региональной программы является эффективное использование в условиях рыночной экономики природного, производственного, трудового и интеллектуального потенциала субъекта Российской Федерации, наращивание его за счет положения в общероссийском и международном разделении труда для повышения уровня жизни населения региона.
Основным фактором при отборе конкретных производственных объектов и проектов является соблюдение равных конкурентных условий и возможность обеспечения максимальной экономической и бюджетной эффективности.
Приоритет имеют те проекты и производственные объекты, где предоставление бюджетных средств предполагается в основном на возвратной основе и может повлечь наибольший приток средств частных и в том числе иностранных инвесторов.
Финансирование мероприятий распределяется по федеральному, региональному, муниципальному уровням бюджетной системы, финансовым ресурсам предприятий и организаций, частным отечественным и иностранным инвестициям, в том числе под гарантии Правительства Российской Федерации, а также другим внебюджетным источникам финансирования.
Важнейшим финансовым механизмом реализации программы является создание собственного инвестиционного потенциала региона – необходимого объема финансовых средств для реализации проектов и мероприятий программы, а также развития региона после окончания действия программы.
На начальном этапе реализации программы в условиях недостатка ресурсов следует сосредоточить основное внимание на финансировании мер по преодолению кризисных явлений и институциональных преобразований.
Необходимо формирование адекватной финансовой инфраструктуры (залоговые и страховые фонды, страховые компании, консалтинговые и юридические фирмы, лизинговые, трастовые и перестраховочные компании и др.), способной применять современные инвестиционные механизмы, обеспечить ресурсами выполнение последующих программных мероприятий.

[Back]