Проверяемый текст
[стр. 48]

-отбор проблем для программной разработки; -принятие решения о разработке проекта региональной программы и его формирование; -проведение предусмотренных законодательством Российской Федерации экспертиз проекта региональной программы; -утверждение репюналыюй программы; -утверждение перечня объектов региональной программы, включаел1ых в федеральную адресную инвестиционную программу либо предлагаемых к финансированию из фонда развития регионов; -регистраЕщя региональной программы; -управление реализацией региональной программы и контроль за ходом ее выполнения; -подведение итогов реализации региональной программы.
Отбор проблем для их
програьгмной разработки и решения на уровне региональных программ производится высшим исполнительныл! органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федс])ации и прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории и определяемыми на основе этих прогнозов приоритетачш.
Критериями отбора проблем для их программной разработки являются:
-значимость проблемы возможность в результате положительного решения проблемы достичь ключевых для данного региона целей и тем самым существенно повлиять на всю социально-экономическую ситуацию в регионе; -невозможность комплексно решить проблему в приемлемые сроки за счет использования действующего рыночного механизма и необходимость государственной поддержки для ее решения; -принципиальная новизна и высокая эффективность технических, организационных и иных мероприятии, необходимых для широкомасштабного распространения прогрессивных научно-технических достижешгй и повышения на этой основе эффективности общественного производства; -необходимость координации межотраслевых связей технологически сопряженных отраслей и производств для решения данной проблемы.
При обосновании необходимости решения проблем программными .методами на уровне
репюнальных программ должны учитываться цели социально-экономического развития соответствующего региона и Российской Фелерации в целом, направления структурной и 48
[стр. 56]

• объединение государственного финансирования развития субъектов с внебюджетными кредитными ресурсами; • обеспечение прозрачности при распределении бюджетных и внебюджетных средств; • развитие самоокупаемости в тех сферах, где для этого существуют необходимые предпосылки, и образование в результате проведения программных мероприятий источников накопления внутрирегиональных инвестиционных ресурсов для дальнейшей реализации государственных целевых программ в регионе.
В работе с региональными программами выделяются следующие этапы: • отбор проблем для программной разработки; • принятие решения о разработке проекта региональной программы и его формирование;проведение предусмотренных законодательством Российской Федерации экспертиз проекта региональной программы; • утверждение региональной программы; • утверждение перечня объектов региональной программы, включаемых в федеральную адресную инвестиционную программу либо предлагаемых к финансированию из фонда развития регионов; • регистрация региональной программы; • управление реализацией региональной программы и контроль за ходом ее выполнения;подведение итогов реализации региональной программы.
Отбор проблем для их
программной разработки и решения на уровне региональных программ производится высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации и прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории и определяемыми на основе этих прогнозов приоритетами.
Критериями отбора проблем для их программной разработки являются:
• значимость проблемы – возможность в результате положительного решения проблемы достичь ключевых для данного региона целей и тем самым существенно повлиять на всю социальноэкономическую ситуацию в регионе;невозможность комплексно решить проблему в приемлемые сроки за счет использования действующего рыночного механизма и необходимость государственной поддержки для ее решения;принципиальная новизна и высокая эффективность технических, организационных и иных мероприятий, необходимых для широкомасштабного распространения прогрессивных научнотехнических достижений и повышения на этой основе эффективности общественного производства;необходимость координации межотраслевых связей технологически сопряженных отраслей и производств для решения данной проблемы.
При обосновании необходимости решения проблем программными методами на уровне
региональных программ должны учитываться цели социально-экономического развития соответствующего региона и Российской Федерации в целом, направления структурной и научнотехнической политики, результаты анализа экономического, социального и экологического состояния региона и страны в целом, а также международные договоренности.
При отборе конкретных производственных объектов и проектов основным фактором является возможность обеспечить максимальную экономическую и прежде всего бюджетную эффективность.
Приоритет имеют те проекты и производственные объекты, где предоставление бюджетных средств предполагается в основном на возвратной основе и может повлечь наибольший приток средств частных и в том числе иностранных инвесторов.
Высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации является государственным заказчиком региональной программы и несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию региональной программы, подготавливает исходное задание на ее формирование, управляет действиями разработчиков региональной программы.
Содержание и структура региональных программ должны соответствовать типовому макету программы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации.
К проекту региональной программы должны быть приложены пояснительная записка, бизнес-план с социально-экономическим и технико-экономическим обоснованиями, положительное заключение государственной экологической экспертизы (по программам, при реализации которых может быть оказано воздействие на окружающую природную среду) и, при необходимости, соглашения (договоры) о намерениях между государственным заказчиком программы с предприятиями, организациями,

[стр.,60]

3.4 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ ТИПОВОГО МАКЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Программы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации (далее именуются – региональные программы) в отличие от федеральных целевых программ разрабатываются и реализуются субъектами Российской Федерации, которые самостоятельно определяют цели и задачи таких программ, порядок их разработки и механизм реализации.
Утверждение указанных программ осуществляется в соответствии с подпунктом "г" п.
2 ст.
5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Основной целью региональной программы является эффективное использование в условиях рыночной экономики природного, производственного, трудового и интеллектуального потенциала субъекта Российской Федерации, наращивание его за счет положения в общероссийском и международном разделении труда для повышения уровня жизни населения региона.
Макет программы экономического и социального развития субъекта Российской Федерации носит рекомендательный характер.
Главное его назначение обеспечить методологическое единство региональных программ и их взаимоувязанность с целями государственной стратегии экономического и социального развития страны.
Программная разработка решения региональных проблем осуществляется в соответствии с прогнозами социально-экономического развития Российской Федерации и соответствующей территории и определяемыми на основе этих прогнозов приоритетами.
В региональных программах указываются цели социально-экономического развития соответствующего региона, направления структурной и научно-технической политики, законодательных и институциональных преобразований, прогнозы развития региональных потребностей с учетом результатов анализа экономического, социального и экологического состояния субъекта Российской Федерации и страны в целом, а также международных договоренностей.
Основным фактором при отборе конкретных производственных объектов и проектов является соблюдение равных конкурентных условий и возможность обеспечения максимальной экономической и бюджетной эффективности.
Приоритетными являются те производственные объекты и проекты, где предоставление бюджетных средств предполагается осуществлять на возвратной основе и способствует наибольшему притоку внебюджетных средств, в том числе средств иностранных инвесторов.
Далее рассмотрим макет региональной программы социально-экономи-ческого развития.
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ I СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 Социально-экономическое положение субъекта Российской Федерации.
2 Основные проблемы социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
3 Оценка действующих мер по улучшению социально-экономического положения субъекта Российской Федерации.
4 Стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
II ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ III СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 1 Программные мероприятия.
2 Мероприятия федеральных, межрегиональных и региональных программ, реализуемые на территории субъекта Российской Федерации.
IV ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ V РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

[Back]