Проверяемый текст
[стр. 49]

научно-технической политики, результаты анализа экономического, социального и экологического состояния региона и страны в целом, а также международные договоренности.
При отборе конкретных
производственньк объектов и проектов основны.м фактором является возможность обеспечить максимальную экономическую и прежде всего бюджетную эффективность.
Приоритет имеют те проекты и производственные объекты, где предоставление бюджетных средств предполагается в основном на возвратной основе и может повлечь наибольший приток средств частных и в том числе иностранных инвесторов.

Высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации является государственным заказчиком региональной программы и несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию региональной программы, подготавливает исходное задание на ее формирование,
управляег действиями разработчиков регионгшьной программы [34].
Содери«ание и структура региональных програлга должны соответствовать типовому макету программы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации.
К проекту' региональной программы
доллшы быть приложены пояснительная записка, бизнес-план с социально-экономическим и технико-экономическим обоснованиями, положительное заключение государственной экологической экспертизы (по программам, при реализации которых может быть оказано воздействие на окружающую природную среду) и, при необходимости, соглашения (договоры) о намерениях между государственным заказчиком программы с предприятиями, организациями, физическими лицами, подтверждающрге финансирование программы из внебюджетных источников, проект перечня объектов и мероприятий региональной программы, включаемьк в федеральную адресную инвестиционную программу либо финансируелгых из фонда развития регионов (далее именуемого перечень объектов и мероприятий), и лист согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти перечня объектов и мероприятий.
Перечень объектов и мероприятий должен включать объекты
федерадьного значения либо объекты (предприятия, организации), производящие продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и (или) находящиеся в федеральной собственности.
Перечень объектов и
лгероприятий может также включать объекты инфраструктуры, создание либо развитие которых имеет ключевое значение для обеспечения государственных мини.мальньк социальных стандартов в регионе, выравнивания возмолгностей субъектов Российской Федерации в целях обеспечения граждан страны всей полнотой социально49
[стр. 56]

• объединение государственного финансирования развития субъектов с внебюджетными кредитными ресурсами; • обеспечение прозрачности при распределении бюджетных и внебюджетных средств; • развитие самоокупаемости в тех сферах, где для этого существуют необходимые предпосылки, и образование в результате проведения программных мероприятий источников накопления внутрирегиональных инвестиционных ресурсов для дальнейшей реализации государственных целевых программ в регионе.
В работе с региональными программами выделяются следующие этапы: • отбор проблем для программной разработки; • принятие решения о разработке проекта региональной программы и его формирование; • проведение предусмотренных законодательством Российской Федерации экспертиз проекта региональной программы; • утверждение региональной программы; • утверждение перечня объектов региональной программы, включаемых в федеральную адресную инвестиционную программу либо предлагаемых к финансированию из фонда развития регионов; • регистрация региональной программы; • управление реализацией региональной программы и контроль за ходом ее выполнения; • подведение итогов реализации региональной программы.
Отбор проблем для их программной разработки и решения на уровне региональных программ производится высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации и прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории и определяемыми на основе этих прогнозов приоритетами.
Критериями отбора проблем для их программной разработки являются: • значимость проблемы – возможность в результате положительного решения проблемы достичь ключевых для данного региона целей и тем самым существенно повлиять на всю социальноэкономическую ситуацию в регионе; • невозможность комплексно решить проблему в приемлемые сроки за счет использования действующего рыночного механизма и необходимость государственной поддержки для ее решения; • принципиальная новизна и высокая эффективность технических, организационных и иных мероприятий, необходимых для широкомасштабного распространения прогрессивных научнотехнических достижений и повышения на этой основе эффективности общественного производства; • необходимость координации межотраслевых связей технологически сопряженных отраслей и производств для решения данной проблемы.
При обосновании необходимости решения проблем программными методами на уровне региональных программ должны учитываться цели социально-экономического развития соответствующего региона и Российской Федерации в целом, направления структурной и научнотехнической политики, результаты анализа экономического, социального и экологического состояния региона и страны в целом, а также международные договоренности.
При отборе конкретных
производственных объектов и проектов основным фактором является возможность обеспечить максимальную экономическую и прежде всего бюджетную эффективность.
Приоритет имеют те проекты и производственные объекты, где предоставление бюджетных средств предполагается в основном на возвратной основе и может повлечь наибольший приток средств частных и в том числе иностранных инвесторов.
Высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации является государственным заказчиком региональной программы и несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию региональной программы, подготавливает исходное задание на ее формирование,
управляет действиями разработчиков региональной программы.
Содержание и структура региональных программ должны соответствовать типовому макету программы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации.
К проекту региональной программы
должны быть приложены пояснительная записка, бизнес-план с социально-экономическим и технико-экономическим обоснованиями, положительное заключение государственной экологической экспертизы (по программам, при реализации которых может быть оказано воздействие на окружающую природную среду) и, при необходимости, соглашения (договоры) о намерениях между государственным заказчиком программы с предприятиями, организациями,

[стр.,57]

физическими лицами, подтверждающие финансирование программы из внебюджетных источников, проект перечня объектов и мероприятий региональной программы, включаемых в федеральную адресную инвестиционную программу либо финансируемых из фонда развития регионов (далее именуемого перечень объектов и мероприятий), и лист согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти перечня объектов и мероприятий.
Перечень объектов и мероприятий должен включать объекты
федерального значения либо объекты (предприятия, организации), производящие продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и (или) находящиеся в федеральной собственности.
Перечень объектов и
мероприятий может также включать объекты инфраструктуры, создание либо развитие которых имеет ключевое значение для обеспечения государственных минимальных социальных стандартов в регионе, выравнивания возможностей субъектов Российской Федерации в целях обеспечения граждан страны всей полнотой социально-экономических прав, и не может быть осуществлено отдельным субъектом Российской Федерации самостоятельно без поддержки Российской Федерации.
После утверждения региональной программы государственный заказчик программы предоставляет региональную программу и проект перечня объектов и мероприятий на согласование полномочному представителю Президента Российской Федерации в федеральном округе, на территории которого планируется реализация соответствующей региональной программы.
Проект перечня объектов и мероприятий с положительным заключением полномочного представителя Президента Российской Федерации в соответствующем федеральном округе направляется на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
Объекты и мероприятия должны быть согласованы соответствующими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации в 20-дневный срок со дня предоставления на согласование.
При необходимости с учетом замечаний и предложений соответствующих федеральных органов исполнительной власти государственный заказчик региональной программы совместно с ее разработчиками производит доработку региональной программы и вносит необходимые изменения в перечень объектов и мероприятий.
Согласованный перечень объектов и мероприятий утверждается Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Региональные программы подлежат регистрации в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, которое создает и ведет Реестр региональных программ.
3.3 ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ Финансирование региональных программ производится за счет привлекаемых для выполнения этих программ внебюджетных источников, средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Решение проблем, находящихся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, осуществляется в основном за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Мероприятия, вошедшие в утвержденный перечень объектов и мероприятий, финансируются с участием федерального бюджета.
Для реализации региональных программ по решению государственного заказчика региональной программы в составе имущества, закрепленного за дирекцией региональной программы, могут создаваться специальные фонды.
Источниками средств, направляемых в эти фонды, являются: • прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий и организаций; • средства бюджетов субъектов Российской Федерации; • средства внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти; • другие средства.
По вопросам формирования специальных фондов, требующим решения Правительства Российской Федерации или Федерального Собрания, государственным заказчиком региональной программы вносятся соответствующие предложения.
К внебюджетным источникам, привлекаемым для финансирования региональных программ,

[стр.,90]

В настоящий момент в нашей стране наблюдается тенденция к усилению самостоятельности регионов.
Регион стал субъектом экономических отношений, начал формировать свою самостоятельную региональную политику, реализация которой в значительной степени определяет уровень экономического развития и качество жизни населения.
Основным инструментом влияния на социально-экономическую ситуацию в регионе становятся целевые программы.
Программы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации
представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научноисследова-тельских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, инициируемых, разрабатываемых и осуществляемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития субъектов Российской Федерации.
Программы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации в отличие от федеральных целевых программ разрабатываются и реализуются субъектами Российской Федерации, которые самостоятельно определяют цели и задачи таких программ, порядок их разработки и механизм реализации.
Основной целью региональной программы является эффективное использование в условиях рыночной экономики природного, производственного, трудового и интеллектуального потенциала субъекта Российской Федерации, наращивание его за счет положения в общероссийском и международном разделении труда для повышения уровня жизни населения региона.
Основным фактором при отборе конкретных производственных объектов и проектов является соблюдение равных конкурентных условий и возможность обеспечения максимальной экономической и бюджетной эффективности.
Приоритет имеют те проекты и производственные объекты, где предоставление бюджетных средств предполагается в основном на возвратной основе и может повлечь наибольший приток средств частных и в том числе иностранных инвесторов.

Финансирование мероприятий распределяется по федеральному, региональному, муниципальному уровням бюджетной системы, финансовым ресурсам предприятий и организаций, частным отечественным и иностранным инвестициям, в том числе под гарантии Правительства Российской Федерации, а также другим внебюджетным источникам финансирования.
Важнейшим финансовым механизмом реализации программы является создание собственного инвестиционного потенциала региона – необходимого объема финансовых средств для реализации проектов и мероприятий программы, а также развития региона после окончания действия программы.
На начальном этапе реализации программы в условиях недостатка ресурсов следует сосредоточить основное внимание на финансировании мер по преодолению кризисных явлений и институциональных преобразований.
Необходимо формирование адекватной финансовой инфраструктуры (залоговые и страховые фонды, страховые компании, консалтинговые и юридические фирмы, лизинговые, трастовые и перестраховочные компании и др.), способной применять современные инвестиционные механизмы, обеспечить ресурсами выполнение последующих программных мероприятий.

[Back]