Проверяемый текст
[стр. 52]

на их реализацию, привлечение q)eдcтв внебюджетных источников финапсировапня и бюджетов субъектов Российской Федерации, достижение конечных результатов региональной программы [81].
По результатам экспертных проверок подготавливаются предложения о целесообразности финансирования объектов и мероприятий региональной программы, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу либо финансируемых из фонда развития регионов, или о прекращении финансирования, уточнении льгот или применении санкций к участникам реализации программ.
Бюджетные заявки на финансирование объектов и мероприятий, вклю
ченньк в региональные программы, в результате экспертных проверок, реализации которых установлено эффективное использование государстветплми заказчиками программ бюджетных и внебюджетньк средств, подлежат рассмотрению в первоочередном порядке.
Государственный заказчик региональной программы, с учетом выделяемых на реализацию региональной программы финансовых средств, ежегодно уточняет целевые показатели и затраты по программным мероприятиям, механизм реализации программы, состав
испо:[нителей.
При необходимости государствщшый заказчик региональной программы может продлить срок реализации региональной программы, но не более чем на один год и только в части мероприятий, не касающихся объектов региональной программы, включенных в федеральную адресную щгвестиционную программу либо финансируемых из фонда развития регионов.
Основной целью региональной программы является эффективное использование в условиях рыночной экономики природного,
производсгвснного, трудового и интеллектуального потенциала субъекта Российской Федерации, наращивание его за счет положения в общероссийском и международном разделении труда для повышения уровня жизни населения региона.
Нами предлагается М акет программы экономического и социального развития субъекта Российской Федерации, который носит рекомендательный характер.
Главное его назначение обеспечить методологическое единство региональных программ и их
взаимосвязапность с целями государственной стратегии экономического и социального развития страны.
Програмхтая разработка решения региональных проблем осуществляется в соответствии с прогнозами социально-экономического развития Российской Федерации и соответствующей территории и определяемыми на основе этих прогнозов приоритетами.
В региональных
пр01раммах указываются цели социально-экономического развития соответствующего региона, направления структурной и научно-технической политики, зако.52
[стр. 59]

привлечение средств внебюджетных источников финансирования и бюджетов субъектов Российской Федерации, достижение конечных результатов региональной программы.
По результатам экспертных проверок подготавливаются предложения о целесообразности финансирования объектов и мероприятий региональной программы, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу либо финансируемых из фонда развития регионов, или о прекращении финансирования, уточнении льгот или применении санкций к участникам реализации программ.
Бюджетные заявки на финансирование объектов и мероприятий, включенных
в региональные программы, в результате экспертных проверок реализации которых установлено эффективное использование государственными заказчиками программ бюджетных и внебюджетных средств, подлежат рассмотрению в первоочередном порядке.
Государственный заказчик региональной программы, с учетом выделяемых на реализацию региональной программы финансовых средств, ежегодно уточняет целевые показатели и затраты по программным мероприятиям, механизм реализации программы, состав
исполнителей.
При необходимости государственный заказчик региональной программы может продлить срок реализации региональной программы, но не более чем на один год и только в части мероприятий, не касающихся объектов региональной программы, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу либо финансируемых из фонда развития регионов.
При недофинансировании из федерального бюджета объектов и мероприятий региональной программы, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу либо финансируемых из фонда развития регионов, государственный заказчик региональной программы вносит предложения в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации о продлении истекающего в текущем году срока реализации региональной программы в части мероприятий по объектам региональной программы, включенным в федеральную адресную инвестиционную программу либо финансируемым из фонда развития регионов.
Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти принимает решение о продлении срока реализации региональной программы в части мероприятий по объектам региональной программы, включенным в федеральную адресную инвестиционную программу либо финансируемым из фонда развития регионов, или нецелесообразности их дальнейшей государственной поддержки.
В случае установления по результатам экспертной проверки хода реализации отдельных региональных программ факта ненадлежащего исполнения государственным заказчиком своих функций по реализации региональной программы Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти вправе принять решение о продлении срока действия региональной программы в части мероприятий по объектам региональной программы, включенным в федеральную адресную инвестиционную программу либо финансируемым из фонда развития регионов.
Подготовка продленной региональной программы, срок реализации которой истекает в текущем году, осуществляются в порядке, установленном для формирования региональных программ.
Государственный комитет Российской Федерации по статистике, совместно с государственными заказчиками программ организует ведение ежеквартальной статистической отчетности по реализации региональных программ по перечню показателей, согласованных с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Государственные заказчики региональных программ направляют: • в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти статистическую, справочную и аналитическую информацию о реализации региональных программ, необходимую для выполнения возложенных на федеральные органы функций; • ежегодно до 1 марта в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации доклады о ходе работ по региональным программам и эффективности использования финансовых средств.
По итогам рассмотрения докладов о ходе реализации в отчетном году региональных программ Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации принимает решение о составе объектов и мероприятий региональных программ, включаемых в федеральную адресную инвестиционную программу либо финансируемых из фонда развития регионов на следующий финансовый год.


[стр.,60]

3.4 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ ТИПОВОГО МАКЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Программы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации (далее именуются – региональные программы) в отличие от федеральных целевых программ разрабатываются и реализуются субъектами Российской Федерации, которые самостоятельно определяют цели и задачи таких программ, порядок их разработки и механизм реализации.
Утверждение указанных программ осуществляется в соответствии с подпунктом "г" п.
2 ст.
5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Основной целью региональной программы является эффективное использование в условиях рыночной экономики природного,
производственного, трудового и интеллектуального потенциала субъекта Российской Федерации, наращивание его за счет положения в общероссийском и международном разделении труда для повышения уровня жизни населения региона.
Макет программы экономического и социального развития субъекта Российской Федерации
носит рекомендательный характер.
Главное его назначение обеспечить методологическое единство региональных программ и их
взаимоувязанность с целями государственной стратегии экономического и социального развития страны.
Программная разработка решения региональных проблем осуществляется в соответствии с прогнозами социально-экономического развития Российской Федерации и соответствующей территории и определяемыми на основе этих прогнозов приоритетами.
В региональных
программах указываются цели социально-экономического развития соответствующего региона, направления структурной и научно-технической политики, законодательных и институциональных преобразований, прогнозы развития региональных потребностей с учетом результатов анализа экономического, социального и экологического состояния субъекта Российской Федерации и страны в целом, а также международных договоренностей.
Основным фактором при отборе конкретных производственных объектов и проектов является соблюдение равных конкурентных условий и возможность обеспечения максимальной экономической и бюджетной эффективности.
Приоритетными являются те производственные объекты и проекты, где предоставление бюджетных средств предполагается осуществлять на возвратной основе и способствует наибольшему притоку внебюджетных средств, в том числе средств иностранных инвесторов.
Далее рассмотрим макет региональной программы социально-экономи-ческого развития.
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ I СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 Социально-экономическое положение субъекта Российской Федерации.
2 Основные проблемы социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
3 Оценка действующих мер по улучшению социально-экономического положения субъекта Российской Федерации.
4 Стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
II ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ III СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 1 Программные мероприятия.
2 Мероприятия федеральных, межрегиональных и региональных программ, реализуемые на территории субъекта Российской Федерации.
IV ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ V РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

[стр.,90]

В настоящий момент в нашей стране наблюдается тенденция к усилению самостоятельности регионов.
Регион стал субъектом экономических отношений, начал формировать свою самостоятельную региональную политику, реализация которой в значительной степени определяет уровень экономического развития и качество жизни населения.
Основным инструментом влияния на социально-экономическую ситуацию в регионе становятся целевые программы.
Программы экономического и социального развития
субъектов Российской Федерации представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научноисследова-тельских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, инициируемых, разрабатываемых и осуществляемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития субъектов Российской Федерации.
Программы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации в отличие от федеральных целевых программ разрабатываются и реализуются субъектами Российской Федерации, которые самостоятельно определяют цели и задачи таких программ, порядок их разработки и механизм реализации.
Основной целью региональной программы является эффективное использование в условиях рыночной экономики природного,
производственного, трудового и интеллектуального потенциала субъекта Российской Федерации, наращивание его за счет положения в общероссийском и международном разделении труда для повышения уровня жизни населения региона.
Основным фактором при отборе конкретных производственных объектов и проектов является соблюдение равных конкурентных условий и возможность обеспечения максимальной экономической и бюджетной эффективности.
Приоритет имеют те проекты и производственные объекты, где предоставление бюджетных средств предполагается в основном на возвратной основе и может повлечь наибольший приток средств частных и в том числе иностранных инвесторов.
Финансирование мероприятий распределяется по федеральному, региональному, муниципальному уровням бюджетной системы, финансовым ресурсам предприятий и организаций, частным отечественным и иностранным инвестициям, в том числе под гарантии Правительства Российской Федерации, а также другим внебюджетным источникам финансирования.
Важнейшим финансовым механизмом реализации программы является создание собственного инвестиционного потенциала региона – необходимого объема финансовых средств для реализации проектов и мероприятий программы, а также развития региона после окончания действия программы.
На начальном этапе реализации программы в условиях недостатка ресурсов следует сосредоточить основное внимание на финансировании мер по преодолению кризисных явлений и институциональных преобразований.
Необходимо формирование адекватной финансовой инфраструктуры (залоговые и страховые фонды, страховые компании, консалтинговые и юридические фирмы, лизинговые, трастовые и перестраховочные компании и др.), способной применять современные инвестиционные механизмы, обеспечить ресурсами выполнение последующих программных мероприятий.

[Back]