Проверяемый текст
[стр. 55]

-отраслевая структура экономики (промыишенность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь п информатизация и т.д.); -внешнеэкономическая деятельность; -инвестиции (факты, тенденции); -торговля; -жилищно-коммунальное хозяйство; -состояние окружающей среды, природные ресурсы.
Для объективной оценки социально-экономического положения анализируемые показатели
сравниваются с показателями соседних регионов или регионов, сходных с этим субъектом Российской Федерации по специализации п типу хозяйств, а также с аналогичными показателями федерального округа и Российской Федерации и целом.
2.
Основные проблемы социально-экономического развития субъекта Российской
Федеращш.
Анализ современного социально-экономического положения субъекта Российской Федерации рекомендуется завершить характеристикой основных проблем, решение которых и должно составить основное содержание программы.
Проблемные ситуации порождаются исторически сложившимися диспропорциями и другими противоречиями в экономике региона, тормозящими его развитие.
Для
ко:гичественной характеристики основных проблем целесообразно применять балансовые оценки обеспеченностп важнейшими ресурсами (финансовыми, трудовыми, топливноэнергетичесюши и т.д.).
Особое внимание следует уделить институциональным и структурным проблемам, социальной сфере, региональной кооперации с
другил(и субъектами Российской Федерации.
Выявление основных проблем развития, их взаимозависимости создает
объектявн}ло основу для системного построения целей и задач программы, их логической последовательности и распределения по этапам программы.
3.

Оцен1са мер по улучшению социально-экономического положения субъекта Российской Федерации.
В данной части рассматриваются формы и методы
воздшйствия федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления на социальноэкономическое развитие региона и анализируется эффективность реализуемых мер исходя из оценки динамики социально-экономического развития региона, в том числе уровня выполнения запланированных мероприяти!!, финансирования объектов из всех источников.
По видам указанных воздействий предлагается рассмотреть;
-действующие на территории субъекта Российской Федерации федеральные, мехфегиональные, региональные и мушшипальные программы; 55
[стр. 60]

3.4 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ ТИПОВОГО МАКЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Программы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации (далее именуются – региональные программы) в отличие от федеральных целевых программ разрабатываются и реализуются субъектами Российской Федерации, которые самостоятельно определяют цели и задачи таких программ, порядок их разработки и механизм реализации.
Утверждение указанных программ осуществляется в соответствии с подпунктом "г" п.
2 ст.
5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Основной целью региональной программы является эффективное использование в условиях рыночной экономики природного, производственного, трудового и интеллектуального потенциала субъекта Российской Федерации, наращивание его за счет положения в общероссийском и международном разделении труда для повышения уровня жизни населения региона.
Макет программы экономического и социального развития субъекта Российской Федерации носит рекомендательный характер.
Главное его назначение обеспечить методологическое единство региональных программ и их взаимоувязанность с целями государственной стратегии экономического и социального развития страны.
Программная разработка решения региональных проблем осуществляется в соответствии с прогнозами социально-экономического развития Российской Федерации и соответствующей территории и определяемыми на основе этих прогнозов приоритетами.
В региональных программах указываются цели социально-экономического развития соответствующего региона, направления структурной и научно-технической политики, законодательных и институциональных преобразований, прогнозы развития региональных потребностей с учетом результатов анализа экономического, социального и экологического состояния субъекта Российской Федерации и страны в целом, а также международных договоренностей.
Основным фактором при отборе конкретных производственных объектов и проектов является соблюдение равных конкурентных условий и возможность обеспечения максимальной экономической и бюджетной эффективности.
Приоритетными являются те производственные объекты и проекты, где предоставление бюджетных средств предполагается осуществлять на возвратной основе и способствует наибольшему притоку внебюджетных средств, в том числе средств иностранных инвесторов.
Далее рассмотрим макет региональной программы социально-экономи-ческого развития.
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ I СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 Социально-экономическое положение субъекта Российской Федерации.
2 Основные проблемы социально-экономического развития субъекта Российской
Федерации.
3 Оценка действующих мер по улучшению социально-экономического положения субъекта Российской Федерации.
4 Стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
II ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ III СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 1 Программные мероприятия.
2 Мероприятия федеральных, межрегиональных и региональных программ, реализуемые на территории субъекта Российской Федерации.
IV ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ V РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

[стр.,61]

VI ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 1 Ожидаемые социально-экономические результаты.
2 Расчет эффективности реализации мероприятий программы.
3 Оценка экологических последствий реализации мероприятий программы.
4 Интегральная оценка эффективности реализации программы.
ПРИЛОЖЕНИЯ К ПРОГРАММЕ Приложение 1 "Система программных мероприятий".
Приложение 2 "Эффективность программных мероприятий".
Приложение 3 "Объемы и источники финансирования".
Приложение 4 "Мероприятия программы, предлагаемые к финансированию с использованием средств федерального бюджета".
Паспорт программы содержит краткие сведения о программе, включая ее основные параметры: • Наименование программы.
• Основание для разработки программы (наименование, номер и дата нормативного акта).
• Заказчик программы.
• Основные разработчики программы.
• Основная цель программы.
• Основные задачи программы.
• Сроки и этапы реализации программы.
• Перечень подпрограмм и основных мероприятий.
• Исполнители подпрограмм и основных мероприятий.
• Объемы и источники финансирования программы.
• Система организации контроля за исполнением программы.
• Ожидаемые конечные результаты реализации программы.
I СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 Социально-экономическое положение субъекта Российской Федерации.
Социально-экономическое положение региона характеризуется следующими показателями: 1) общая информация о регионе (географическое положение, территория, особенности природных условий, численность и национальный состав населения, крупные населенные пункты, основные отрасли экономики, главные транспортные магистрали); 2) анализ социально-экономического положения региона за предшествующий 3-летний период по следующим направлениям: • демографическая ситуация (рождаемость, смертность, продолжительность жизни, состояние здоровья населения, миграционные процессы); • социальная сфера (образование, здравоохранение, наука, культура, занятость населения, уровень преступности и т.д.); • уровень жизни населения (среднедушевые доходы, заработная плата, прожиточный минимум и потребительская корзина); • финансы (бюджет и налоги, внебюджетные фонды, финансы унитарных предприятий, межбюджетные отношения, финансовое положение предприятий); • макроэкономика (объем и структура валового регионального продукта); • отраслевая структура экономики (промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь и информатизация и т.д.); • внешнеэкономическая деятельность; • инвестиции (факты, тенденции); • торговля; • жилищно-коммунальное хозяйство; • состояние окружающей среды, природные ресурсы.
Для объективной оценки социально-экономического положения анализируемые показатели


[стр.,62]

сравниваются с показателями соседних регионов или регионов, сходных с этим субъектом Российской Федерации по специализации и типу хозяйств, а также с аналогичными показателями федерального округа и Российской Федерации и целом.
2 Основные проблемы социально-экономического развития субъекта Российской
Федерации.
Анализ современного социально-экономического положения субъекта Российской Федерации рекомендуется завершить характеристикой основных проблем, решение которых и должно составить основное содержание программы.
Проблемные ситуации порождаются исторически сложившимися диспропорциями и другими противоречиями в экономике региона, тормозящими его развитие.
Для
количественной характеристики основных проблем целесообразно применять балансовые оценки обеспеченности важнейшими ресурсами (финансовыми, трудовыми, топливно-энергетическими и т.д.).
Особое внимание следует уделить институциональным и структурным проблемам, социальной сфере, региональной кооперации с
другими субъектами Российской Федерации.
Выявление основных проблем развития, их взаимозависимости создает
объективную основу для системного построения целей и задач программы, их логической последовательности и распределения по этапам программы.
3
Оценка мер по улучшению социально-экономического положения субъекта Российской Федерации.
В данной части рассматриваются формы и методы
воздействия федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления на социально-экономическое развитие региона и анализируется эффективность реализуемых мер исходя из оценки динамики социально-экономического развития региона, в том числе уровня выполнения запланированных мероприятий, финансирования объектов из всех источников.
По видам указанных воздействий предлагается рассмотреть:
действующие на территории субъекта Российской Федерации федеральные, межрегиональные, региональные и муниципальные программы; • суммарные расходы бюджетов всех уровней на территории региона, их структура и эффективность использования; • договоры и соглашения по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, решения вышестоящих органов государственной власти, уточняющие доходные источники и расходные полномочия субъекта Российской Федерации; • применяемые фискальные меры, включая налоговые льготы и реструктуризацию задолженности перед бюджетами всех уровней; • нефинансовое воздействие органов государственной власти и органов местного самоуправления на социально-экономическое положение.
4 Стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
Разрабатываемая стратегия должна базироваться на ключевых направлениях стратегии социальноэкономического развития Российской Федерации и анализе социально-экономического положения региона.
Она должна содержать идеи и установки, которые дадут ориентиры для бизнеса, потенциальных инвесторов, юридических и физических лиц с указанием перспектив развития региона в целом в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Российской Федерации.
При разработке стратегии: • определяются цели и задачи; • разрабатывается стратегический план; • проводится экономический анализ возможных вариантов развития, определяются направления институциональных и структурных преобразований; • определяются важнейшие секторы экономики, социальной сферы и общие условия развития; • проводятся модельные исследования (при необходимости).
Следует выделить следующие основные направления стратегии: • отрасли и производства, структурообразующие хозяйствующие субъекты, привлекаемые к участию в программе; • система мероприятий по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона, особенно с точки зрения развития приоритетных отраслей и направлений деятельности;

[Back]