Проверяемый текст
[стр. 56]

-суммарные расходы бюджетов всех уровне!! на территории региона, их структура и эффективность использования; -договоры и соглашения по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, решения вьнпестоящпх органов государственной власти, уточняющие доходные источники и расходные полномочия субъекта Российской Федерации; -применяемые фискальные меры, включая налоговые льготы и реструктуризацию задолженности перед бюджетами всех уровней; -нефинансовое воздействие органов государственной власти и органов местного самоуправления на социально-экономическое положение.
4.
Стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
Разрабатываемая стратегия должна базироваться на ключевых направлениях стратегии социальноэкономического развития Российской Федерации и анализе социальноэкономического
полонсеппя региона.
Она должна содержать идеи и установки, которые дадут ориентиры для бизнеса, потенциальных инвесторов, юридических и физических лиц с указанием перспектив развития региона в целом в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Российской Федерации.
При разработке стратегии:
-определяются цели и задачи; -разрабатывается стратегический план; -проводится экономически!! анализ возможных вариантов развития, определяются направления институциоыальных и структурных преобразований; •определяются важнейшие секторы экономики, социальной сферы и общие условия развития; -проводятся модельные исследования (при необходимости).
Следует
вьщелить следующие основные направления стратегии: -отрасли и производства, структурообразующие хозяйствующие субъекты, привлекаемые к участию в программе; -система мероприятий по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона, особенно с точки зрения развития приоритетных отраслей и направлений деятельности; -система мер по развитию малого и среднего бизнеса, в первую очередь предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцщо (по качеству, наукоемкости и т.д.), увели56
[стр. 62]

сравниваются с показателями соседних регионов или регионов, сходных с этим субъектом Российской Федерации по специализации и типу хозяйств, а также с аналогичными показателями федерального округа и Российской Федерации и целом.
2 Основные проблемы социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
Анализ современного социально-экономического положения субъекта Российской Федерации рекомендуется завершить характеристикой основных проблем, решение которых и должно составить основное содержание программы.
Проблемные ситуации порождаются исторически сложившимися диспропорциями и другими противоречиями в экономике региона, тормозящими его развитие.
Для количественной характеристики основных проблем целесообразно применять балансовые оценки обеспеченности важнейшими ресурсами (финансовыми, трудовыми, топливно-энергетическими и т.д.).
Особое внимание следует уделить институциональным и структурным проблемам, социальной сфере, региональной кооперации с другими субъектами Российской Федерации.
Выявление основных проблем развития, их взаимозависимости создает объективную основу для системного построения целей и задач программы, их логической последовательности и распределения по этапам программы.
3 Оценка мер по улучшению социально-экономического положения субъекта Российской Федерации.
В данной части рассматриваются формы и методы воздействия федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления на социально-экономическое развитие региона и анализируется эффективность реализуемых мер исходя из оценки динамики социально-экономического развития региона, в том числе уровня выполнения запланированных мероприятий, финансирования объектов из всех источников.
По видам указанных воздействий предлагается рассмотреть: • действующие на территории субъекта Российской Федерации федеральные, межрегиональные, региональные и муниципальные программы; • суммарные расходы бюджетов всех уровней на территории региона, их структура и эффективность использования;договоры и соглашения по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, решения вышестоящих органов государственной власти, уточняющие доходные источники и расходные полномочия субъекта Российской Федерации;применяемые фискальные меры, включая налоговые льготы и реструктуризацию задолженности перед бюджетами всех уровней;нефинансовое воздействие органов государственной власти и органов местного самоуправления на социально-экономическое положение.
4 Стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
Разрабатываемая стратегия должна базироваться на ключевых направлениях стратегии социальноэкономического развития Российской Федерации и анализе социально-экономического
положения региона.
Она должна содержать идеи и установки, которые дадут ориентиры для бизнеса, потенциальных инвесторов, юридических и физических лиц с указанием перспектив развития региона в целом в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Российской Федерации.
При разработке стратегии:
• определяются цели и задачи; • разрабатывается стратегический план; • проводится экономический анализ возможных вариантов развития, определяются направления институциональных и структурных преобразований; • определяются важнейшие секторы экономики, социальной сферы и общие условия развития;проводятся модельные исследования (при необходимости).
Следует
выделить следующие основные направления стратегии: • отрасли и производства, структурообразующие хозяйствующие субъекты, привлекаемые к участию в программе;система мероприятий по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона, особенно с точки зрения развития приоритетных отраслей и направлений деятельности;

[стр.,63]

система мер по развитию малого и среднего бизнеса, в первую очередь предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию (по качеству, наукоемкости и т.д.), увеличивающих уровень добавленной стоимости и объемы выпускаемой продукции в натуральном выражении, имеющей спрос в регионе, на российском и зарубежном рынках; • определение направлений расходования ограниченных ресурсов региона.
Одним из направлений стратегии развития региона является рационализация его хозяйственной специализации, то есть целенаправленное изменение структуры хозяйства региона с увеличением доли отраслей и производств, соответствующих местным факторам производства и оказывающих благоприятное влияние на ход развития всего экономического комплекса.
Фактически сложившаяся специализация может быть следствием устаревшей или изначально неэффективной специализации экономики региона.
В этом случае при определении стратегических направлений специализации региона необходимо ориентироваться на перспективный профиль, формирующийся с учетом объективных факторов конкурентоспособности региона.
При этом возможен вариант перепрофилирования, предполагающий коренное изменение структуры экономики региона.
II ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ Цели и задачи программы должны соответствовать положениям стратегии социальноэкономического развития страны в целом и определяться в соответствии со стратегией социальноэкономического развития субъекта Российской Федерации.
Рекомендуется прорабатывать иерархическую структуру целей и задач, их взаимосвязанность и сопряженность, определять такие узловые точки, в которых концентрация средств может дать наибольший мультипликативный эффект, послужить условием решения целого ряда других проблем.
Исходным условием решения задач региональной программы должно стать создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в регионе, для чего необходимо предусмотреть: • проведение институциональных преобразований и совершенствование нормативно-правовой базы; • создание механизмов, обеспечивающих свободу и доступность экономической инициативы; • создание среды для равной, добросовестной конкуренции.
Решение указанных задач позволит: 1) провести структурные преобразования в сферах экономики и промышленности для повышения их эффективности, мобильности и диверсификации; 2) повысить уровень жизни населения, улучшить демографическую ситуацию; 3) ускорить развитие отраслей, ориентированных на обеспечение эффективного функционирования агропромышленного комплекса; 4) совершенствовать транспортную и информационную инфраструктуру, как основного связующего звена в межрегиональных отношениях; 5) провести мероприятия по оздоровлению окружающей среды и предупреждению чрезвычайных ситуаций, рациональному использованию природных ресурсов и их возобновлению; 6) сформировать благоприятный социальный климат для деятельности и здорового образа жизни населения.
Целесообразно реализацию программы осуществлять поэтапно.
Сроки и этапы реализации программы должны определяться местными условиями региона, поставленными целями и задачами, характером выполнения мероприятий программы.
Как правило, на первом этапе проводятся мероприятия, необходимые для преодоления кризисных явлений в экономике и социальной сфере.
Осуществляются институциональные преобразования, в том числе формируется необходимая нормативная правовая база, финансовые и инновационные механизмы и др.
В результате создается основа для реализации стратегических направлений в развитии региона.
Выделяются группы приоритетных инвестиционных проектов, отличающихся высокой коммерческой и бюджетной эффективностью, что позволит региону сформировать собственный инвестиционный потенциал для экономического роста.
Также на первом этапе проводится отработка новых механизмов финансирования инвестиционных проектов и мероприятий, сочетающих собственные и заемные средства инвесторов, а также поддержку за счет средств федерального и регионального бюджетов.
На втором этапе обычно реализуются инвестиционные и социальные мероприятия, закрепляющие

[Back]