Проверяемый текст
[стр. 63]

Для расчета показателей эффективности инвестиционных проектов используются данцыо экспресс информации, подтвержденные бизнес-планом, составленным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997 г.
№ 1470 «Об утверждении
Порядаа предоставления государстве1П1ых гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации».
3.
Оценка экологических последствий реализации мероприятий программы.
Необходимо оценить влияние реализуемых в рамках программы проектов и мероприятий на экологическую обстановку в регионе.
Все проекты программы должны содержать специальные экологические мероприятия, реализация которых должна удерживать
j’poBciib антропогенного воздействия от развития промьщшенкых производств в пределах допустимого.
4.
Интегральная оценка эффективности реализации программы.
В качестве
основньк индикаторов изменения социально-экономического положения региона в результате реализации программы могут быть приняты следующие показатели: 1) изменение степени дотационности бюджета субъекта Российской Федерации за период реализации программы в динамике, включающей предыдущие три года.
При расчете уровня расходов регионального бюджета в период реализации программы необходимо предусмотреть затраты, связанные с вводом в действие объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы, в том числе с необходимостью поддержки их материально-технического состояния, а также с увеличением
численности работников бюджетной сферы; 2) объем проыьнпленного производства за период реазгазации программы в целом и в отраслевом разрезе; 3) бюджетная эффективность и эффект в целом и по уровням бюджетов; 4) социальный эффект (с указанием количества созданных и сохраненньк рабочих мест, в целом и в отраслевом разрезе); 5) коммерческая эффективность и эффект в целом и в отраслевом разрезе, инвестиционный потенциал; 6) срок окупаемости всех источников финансирования и общих затрат на реализацию протраммы в целом.
Кроме того, показатели пп.
2 5 оцениваются в сравнении с вариантом их возможных значений в условиях отсутствия программы социально-экономического развития субъекта Российской Фелерации.
63
[стр. 66]

быть представлено конкретное соотношение капитальных вложений, НИОКР и прочих текущих расходов.
Предполагаемое финансирование мероприятий распределяется по федеральному, региональному, муниципальному уровням бюджетной системы, финансовым ресурсам предприятий и организаций, частным отечественным и иностранным инвестициям, в том числе под гарантии Правительства Российской Федерации, а также другим внебюджетным источникам финансирования.
Такое распределение представляется по источникам и годам реализации программы.
Для анализа объемов и источников финансирования во временном и отраслевом разрезе необходимо предоставление программных мероприятий, сгруппированных по разделам программы в соответствии с графиком их выполнения.
VI ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ 1 Ожидаемые социально-экономические результаты.
По каждой из целей и задач, поставленных в гл.
2, должны быть представлены четко обозначенные качественные, а также количественные результаты их выполнения.
Необходимо указать количество инвестиционных проектов и социальных мероприятий, непосредственно участвующих в программе.
2 Расчет эффективности реализации мероприятий программы.
Эффективность мероприятий структурного реформирования экономики, институциональных преобразований оценивается по степени их влияния на улучшение инвестиционного климата и рост инвестиций, улучшение показателей социальной сферы и др.
Эффективность мероприятий в социальной сфере определяется путем оценки соответствующих демографических и социальных показателей.
Эффективность инвестиционных проектов характеризуется системой следующих показателей: • показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников; • показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия реализации проекта для федерального, регионального и местного бюджетов; • показатели социальной эффективности, отражающие последствия реализации проекта для населения региона и внебюджетных социальных фондов.
При этом различают показатели эффекта, рассчитываемые единообразно как превышение результатов реализации проекта над затратами и эффективности, рассчитываемые исходя из эффекта на единицу вложенных средств.
Для расчета показателей эффективности инвестиционных проектов используются
данные экспресс информации, подтвержденные бизнес-планом, составленным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997 г.
№ 1470 "Об утверждении
Порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации".
3 Оценка экологических последствий реализации мероприятий программы.
Необходимо оценить влияние реализуемых в рамках программы проектов и мероприятий на экологическую обстановку в регионе.
Все проекты программы должны содержать специальные экологические мероприятия, реализация которых должна удерживать
уровень антропогенного воздействия от развития промышленных производств в пределах допустимого.
4 Интегральная оценка эффективности реализации программы.
В качестве
основных индикаторов изменения социально-экономического положения региона в результате реализации программы могут быть приняты следующие показатели: 1) изменение степени дотационности бюджета субъекта Российской Федерации за период реализации программы в динамике, включающей предыдущие три года.
При расчете уровня расходов регионального бюджета в период реализации программы необходимо предусмотреть затраты, связанные с вводом в действие объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы, в том числе с необходимостью поддержки их материально-технического состояния, а также с увеличением


[стр.,67]

численности работников бюджетной сферы; 2) объем промышленного производства за период реализации программы в целом и в отраслевом разрезе; 3) бюджетная эффективность и эффект в целом и по уровням бюджетов; 4) социальный эффект (с указанием количества созданных и сохраненных рабочих мест, в целом и в отраслевом разрезе); 5) коммерческая эффективность и эффект в целом и в отраслевом разрезе, инвестиционный потенциал; 6) срок окупаемости всех источников финансирования и общих затрат на реализацию программы в целом.
Кроме того, показатели пп.
2 – 5 оцениваются в сравнении с вариантом их возможных значений в условиях отсутствия программы социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
3.5 ПРОГРАММНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Расширение и модернизация промышленного производства области, увеличение выпуска промышленной продукции в условиях построения рыночных отношений, является основой для развития других отраслей экономики, стабилизации функционирования всей производственной инфраструктуры и социальной сферы области.
Это позволит обеспечить расширение налогооблагаемой базы, рост налоговых поступлений в бюджеты и внебюджетные фонды, повышение жизненного уровня населения области.
Инструментом для осуществления промышленной политики области является Программа развития промышленности Тамбовской области на 2002 – 2004 гг., которая предусматривает реализацию приоритетных направлений развития промышленности, меры государственной поддержки промышленных предприятий и отдельных инвестиционных проектов, научно-техническое и кадровое обеспечение мероприятий программы.
Областная программа является важнейшим средством реализации стратегии и тактики экономического развития области, активного воздействия на экономические процессы для достижения конечных социально-экономических целей.
Программный метод управления предполагает формирование системы взаимоувязанных мер как на уровне всего промышленного комплекса так и на уровне его отраслей, ориентированных на реализацию целей и важнейших задач промышленного развития.
Программа развития промышленности Тамбовской области на 2002 – 2004 гг.
разработана в соответствии с Законом Тамбовской области от 29.06.99 № 66-З "О промышленной политике в Тамбовской области" и Концепцией промышленной политики Тамбовской области, утвержденной постановлением областной Думы от 09.09.2000 № 724.
В промышленность области входят все звенья производственного комплекса с разветвленной инфраструктурой, содержащей в себе предприятия многих отраслей народного хозяйства.
В составе промышленности работают более 250 крупных и средних промышленных предприятий, свыше 500 промышленных предприятий малого бизнеса.
В отраслях промышленности трудятся более 90 тыс.
человек.
Многие предприятия области технологически и экономически связаны с партнерами из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, что свидетельствует о вхождении промышленности области в единый промышленный комплекс России и ее интеграции в мировой рынок.
Итоги развития промышленности области за период проведения реформ свидетельствуют о сложности происходящих социально-экономических процессов.
К началу 1992 г.
основой промышленного комплекса области являлись крупные предприятия с высокой степенью концентрации специализированного производства и разветвленной сетью кооперированных производств, размещенных по всей территории бывшего СССР.
Рыночные отношения предъявляют качественно новые требования к стратегии экономического и социального развития промышленности, отличительной чертой которой является создание условий для развития малого и среднего производства, обновления и модернизации основных фондов промышленного комплекса и на этой основе устойчивого роста промышленного производства.

[Back]