Проверяемый текст
Зайлов, Алексей Сергеевич; Региональная экономическая политика: формирование и реализация (на примере Кабардино-Балкарской Республики) (Диссертация, 11 июня 2010)
[стр. 79]

производственные зада^ш кансцого элемента территориальной системы сильно различаются.
Дело в том, что для каждого уровня региональной экономики характерна своя совокупность воспроизводствегаых циклов, которые замьжаются в границах территориальных образований.
Таким образом, стратегия социально-экономического развития должна определять пути решения цроблем территориального выравнивания уровней социального развития, совершенствования отраслевых и территориальных пропорций экономического развития, размещения производительных сил с зшетом различных форм собственности, форлшрования территориально-производственных комплексов, промышленных узлов и центров, а также инвестиционную политику и направления ЫТП на основе инновационного подхода.
Правительством Кабардино-Балкарской Республики неоднократно предпринимались попытки программного решения проблем развития Кабардино-Балкарии.
Главной целью программ являлась стабилизация экономики.
Проблемным фоном программ, которые
разрабатьшалась в 1990-1997годах, бьыо установившееся в конце 1970-х-начале 1980-х годов и продолжившееся в период реформ, отставание региона в темпах роста от средних показателей в результате снижения эффективности производства в промьппленпом комплексе и отраслях специализации первую очередь.
Принятая к реализации в середине 1997 году Программа развития республики до 2001 года предполагала решить вопросы
стабилизащш развития, максимального достижения бюджетного самофинансирования, более полного использования имеющихся производственных мощностей, увеличение числа рабочих мест.
Начало реализации федеральной целевой Программы стабилизации
социальноэконоьшческого развития КБР на период до 2001 г.
было намечено на 1999 год и предполагало два этапа.
В 1999 году предполагалось создать условия для успешной реализации Программы в целом:
реструктуризация задолженности ряда предприятий, являющихся потенциальными инвесторами; реализация группы приоритетньк инвестиционных проектов, отличающихся высокой коммерческой и бюджетной эффективностью; формирование инвестиционного потенциала Кабардино-Балкарской Республики для возобновления экономического роста; отработка новых механизмов финансирования инвестиционных проектов и мероприятий посредством сочетания собственных и заемных средств инвесторов н поддержки за счет федерального и республиканского бюджетов.
79
[стр. 57]

произошло уменьшение потребления сахара, конфет, колбас, молочных продуктов и увеличилось потребление мяса и овощей.
Т.е.
в потреблении увеличилась доля продукции не проходящей промышленную переработку.
Падение объемов производства легкой промышленности (в 1995 году в 3,6 раза, а за 1990-1995 годы в 20 раз), было связано с низким качеством или отсутствием спроса на выпускаемые изделия.
Доля производства товаров легкой промышленности в общем объеме производства товаров народного потребления сократилась с 26,4% в 1991 году до 2,4% в 1995 году.
Объемы строительного производства за пять лет (1990-1995 г.г.) упали почти в 10 раз.
В целом можно сделать вывод о том, что основные отрасли народного хозяйства находились в глубокой депрессии.
В силу сложившихся условий Кабардино-Балкарская.
Республика оказалась регионом России со статусом «депрессивный регион».
Специфическими особенностями Кабардино-Балкарии в 1995 году были: 1.
Низкий стартовый уровень КБР в период начала перехода к рыночным отношениям.
По душевому производству валового общественного производства Кабардино-Балкария в 1988 г.
уступил 2,7 раза аналогичному среднему показателю РСФСР.
Объем промышленной продукции на душу населения был в 3,5 раза меньше, чем по РСФСР, а национальный доход на душу был ниже в 2,5 раза.
Из данных следует, что КБР приступила к осуществлению экономических реформ в крайне тяжелых условиях.
2.
Республике характерна невыгодная в условиях рыночного реформирования структура промышленного производства.
Предприятия и производства не составляли единый народнохозяйственный комплекс.
Они носили либо сырьевой характер, либо являлись элементом в технологической цепи производства данной продукции.
Правительством Кабардино-Балкарской Республики неоднократно предпринимались попытки программного решения проблем развития Кабардино-Балкарии.
Главной целью программ являлась стабилизация экономики.
Проблемным фоном программ, которые
разрабатывалась в 1990

[стр.,58]

58 1997годах, было установившееся в конце 1970-х-начале 1980-х годов и продолжившееся в период реформ, отставание региона в темпах роста от средних показателей в результате снижения эффективности производства в промышленном комплексе и отраслях специализации первую очередь.
Принятая к реализации в середине 1997 году Программа развития республики до 2001 года предполагала решить вопросы
стабилизации развития, максимального достижения бюджетного самофинансирования, более полного использования имеющихся производственных мощностей, увеличение числа рабочих мест.
В процессе выполнения Программы должны были быть решены следующие основные задачи: • Развитие производств, ‘обеспечивающих максимальные поступления в бюджет Республики: нефтеперерабатывающего, винодельческих и коньячных заводов; • Развитие производств глубокой переработки сельскохозяйственной продукции; • Проведение мероприятий для постоянной и высокоэффективной работы приоритетных производств: посадка виноградников, садов, создание современных скотопрогонных трасс, проведение селекционной и племенной работы; • Преодоление последствий военного конфликта в Чеченской Республи ке; • Обеспечение равных с другими регионами России стартовых условий для перехода к рыночной экономике; • Создание условий для занятости и социальной защищенности населе ния.
Основными направлениями реализации Программы являлись: • развитие промышленности; • развитие топливно-энергетической базы региона; • объекты транспорта и связи; • аграрно-промышленный комплекс;

[стр.,59]

59 • обеспечение безопасности жизнедеятельности; • социальная сфера.
Начало реализации федеральной целевой Программы стабилизации
социально-экономического развития КБР на период до 2001 г.
было намечено на 1999 год и предполагало два этапа.
В 1999 году предполагалось создать условия для успешной реализации Программы в целом:
реструктуризация задолженности ряда предприятий, являющихся потенциальными инвесторами; • реализация группы приоритетных инвестиционных проектов, отличающихся высокой коммерческой и бюджетной эффективностью;формирование инвестиционного потенциала Кабардино-Балкарской Республики для возобновления экономического роста;отработка новых механизмов финансирования инвестиционных проектов и мероприятий посредством сочетания собственных и заемных средств инвесторов и поддержки за счет федерального и республиканского бюджетов.
В 2000-2001 годах реализации Программы предполагалось продолжить работы по всем направлениям (капитальные работы, НИОКР, прочие мероприятия); обеспечить финансирование всей совокупности инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках Программы; создать благоприятные условия для социально-экономического развития республики в период после завершения данной Программы.
Основным принципом при реализации Программы считалась целевая направленность всех инвестиционных проектов и мероприятий, реализация которых предполагается в период ее действия.
Согласно указанному принципу, все инвестиционные проекты группировались в соответствии с важнейшими проблемами социально-экономического развития КабардиноБалкарской Республики: •структурные изменения в легкой промышленности как профилирующей отрасли хозяйства; •санация предприятий на основе их перепрофилирования, производство товаров народного потребления;

[Back]