Проверяемый текст
Фридман, Светлана Олеговна; Подготовка студентов педагогического колледжа к формированию экономической культуры младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 109]

В ходе ОЭР по реализации разработанной модели все ее компоненты были взаимосвязаны.
Логика опытно-экспериментальной работы позволила определить в ней несколько этапов.

Так, на констатирующем этапе решались следующие задачи: изучить состояние образовательного процесса в аспекте исследуемой проблемы; —определить уровни исследуемой готовности студентов на основе разработанных критериев, названных и охарактеризованных выше.
Формирующий этап эксперимента был направлен на реализацию
разработанной модели подготовки будущих специалистов к применению информационных технологий и создание условий ее успешного функционирования в процессе профессионального образования в вузе (рис.
6).
Обобщающий этап опытно-экспериментальной работы позволил обработать, обобщить и оформить результаты проведенного педагогического эксперимента.
На протяжении всей экспериментальной работы нами использовались такие методы исследования, как прогностические, обсервационные (прямое и косвенное наблюдение), праксиметрические (анализ результатов, продуктов
учебно-познавагельной и учебно-профессиональной деятельности студентов), формирующий педагогический эксперимент, тестирование, анкетирование, опрос, а также методы математической статистики.
Констатирующий этап эксперимента проводился нами в течение двух лет, что обусловлено необходимостью многофакторного анализа педагогической практики в аспекте
исследуемого высшего профессионального образования.
В течение этого периода работа велась по следующим направлениям:
1) изучение состояния учебно-воспитательного процесса в
университете в исследуемом аспекте подготовки будущих специалистов; 2) определение исходного уровня готовности студентов к осуществлению исследуемого вида деятельности; 109
[стр. 87]

Опытно-экспериментальная работа осуществлялась со студентами Тульских педагогических колледжей № 1, 2, Педагогического колледжа №10 города Москвы в ходе изучения будущими специалистами дисциплин общекультурного, психолого-педагогического и предметного циклов, самостоятельной работы, а также при прохождении ими педагогической практики.
Всего в эксперименте участвовало 77 студентов педагогического колледжа № 1, 33 студента педагогического колледжа № 2; 42 студента педагогического колледжа № 10; 32 преподавателя вышеназванных учебных заведений, а также учителя школ, в которых проходили стажерская и производственная педагогические практики студентов.
Логика опытно-экспериментальной работы позволила определить в ней несколько этапов.

На констатирующем этапе решались следующие задачи: изучить состояние
учебно-воспитательного процесса в аспекте исследуемой проблемы; определить уровень готовности студентов к экономическому образованию детей.
Формирующий этап эксперимента был направлен на реализацию
модели подготовки будущих специалистов и создание условий ее успешного функционирования.
Обобщающий этап позволил обработать, обобщить и оформить результаты проведенного педагогического эксперимента.
На протяжении всей экспериментальной работы нами использовались такие методы исследования, как прогностические, обсервационные (прямое и косвенное наблюдение), праксиметрические (анализ результатов, продуктов
учебно-познавательной и учебно-профессиональной деятельности студентов), а также методы математической статистики.
Констатирующий этап эксперимента проводился нами в течение двух лет, что обусловлено необходимостью многофакторного анализа педагогической практики в аспекте
экономического образования.
В течение этого периода работа велась по следующим направлениям:
87

[стр.,92]

рациональной, эффективной подготовку специалистов по осуществлению экономического образования младших школьников в процессе их учебнопознавательной деятельности; остальные же 75% (24 чел.) отмечают необходимость направлять и регулировать в комплексе учебнопознавательную, самостоятельную, а также учебно-профессиональную деятельность студентов, при этом ни один преподаватель не счел возможным оставить данный вид подготовки будущих учителей лишь на самостоятельное изучение.
Такие результаты позволяют констатировать тот факт, что преподаватели убеждены в необходимости подготовки будущих специалистов к осуществлению экономического образования младших школьников, используя в комплексном единстве учебно-познавательную, учебно-профессиональную и самостоятельную деятельность студентов.
Итак, в результате проведенных исследований необходимо констатировать, что: возможности учебно-воспитательного процесса для исследуемого вида подготовки студентов практически не реализуются; в настоящий момент не существует системы подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников в рамках педагогической системы профессиональной подготовки учителей начальных классов.
Вторым направлением констатирующего этапа эксперимента является определение исходного уровня готовности студентов к осуществлению исследуемого вида деятельности.
При проведении этого направления решались следующие задачи: а) определение уровня проявления интереса к экономическому образованию, б) изучение уровня сформированности знаний по проблеме экономического образования, в) выявление уровня владения профессионально-педагогическими умениями в аспекте экономического образования.
Итак, первой задачей при определении исходного уровня ^готовности студентов к осуществлению экономического образования младших школьников 92

[стр.,109]

Очевидно, что полученные значения меньше табличного.
Это доказывает истинность нулевой гипотезы (Н0), в которой мы предположили, что распределение по уровням готовности к осуществлению экономического образования младших школьников у студентов экспериментальных и контрольной групп одинакова, либо имеющаяся разница незначительна.
Все вышесказанное доказывает правомерность выбора групп участниц формирующего эксперимента.
В результате проведенного исследования сделаем следующие выводы: 1.
Главной целью опытно-экспериментальной работы является проверка выдвинутой нами гипотезы исследования.
В связи с этим нами определен ход опытно-экспериментальной работы, которая осуществлялась со студентами педагогических колледжей в ходе изучения будущими специалистами дисциплин общекультурного, психолого-педагогического и предметного циклов, самостоятельной работы, а также при прохождении ими педагогической практики.
2.
Опытно-экспериментальная работа включала в себя три этапа констатирующий, формирующий и обобщающий.
Целью констатирующего этапа эксперимента явилось определение уровня готовности будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников (т.е.
получение информации о достижении цели исследуемого вида подготовки), а также выявление наличия системы управления данным видом подготовки, находящейся в рамках общей системы профессиональной подготовки студентов.
3.
В течение этого периода работа велась по следующим направлениям: 1) изучение состояния учебно-воспитательного процесса в
колледжах в аспекте подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников; 2) определение исходного уровня готовности студентов к осуществлению исследуемого вида деятельности: а) определение уровня проявления интереса к экономическому образованию, б) изучение уровня сформированное™ знаний 109

[Back]